Абрикосовый пудинг в горшочке

пудинг из творога и абрикосов

Абрикосовый пудинг в горшочке

Творожный пудинг с абрикосами на водяной бане.

Простой вариант творожной запеканки в горшочке.

Малокалорийная творожная запеканка.

Сочетание творога с абрикосами – настоящая классика кулинарии. Беспроигрышный вариант для начинки пирогов, тортов на желатине без выпечки и для пудингов.

Приготовленный на водяной бане творожный пудинг по сути та же запеканка, только без румяной корочки. Это хороший вариант, когда не хочется включать духовку летним жарким днем.

Конечно, у вас целый час будет кипеть на минимальном огне кастрюля с водой. Но согласитесь, это несравнимо с разогревом квартиры от включенной на час духовки.

Творожный пудинг прекрасно хранится в холодильнике несколько дней и радует своим нежным вкусом и прохладой.

Весь процесс его приготовления, особенно, если воспользоваться миксером, у хозяйки займет очень мало времени.

Большая часть времени займет подготовка абрикосов: помыть, порезать. А это не более 3-х минут. Далее вам останется только все перемешать и выложить в горшочек.

Горшочек  с крышкой по сравнению с формой имеет минус в том, что его горлышко обычно сужается и выложить готовый пудинг целиком на блюдо, как из формы, не получится. Нарезать его придется прямо в горшочке.

Для водяной бани лучше использовать старую кастрюлю с плотно прилегающей  крышкой, чтобы вода быстро не выкипала. Иначе, придется подливать воду.

Почему старую? Потому что от долгого кипения кастрюля, как чайник, обрастает накипью.

Если горшочек с крышкой слишком высок и не позволяет закрыть баню крышкой от кастрюли, его можно накрыть вместо крышки подходящим блюдцем.

Кстати, для летнего пудинга можно использовать похожий рецепт простого творожного пудинга. Просто добавить в него фрукты или ягоды и по вкусу сахар.

Можно заменить бананы другими фруктами в рецепте бананового пудинга. Эти рецепты без кукурузной муки.

Можно для здорового питания, как в рецепте яблочного пудинга, добавить отруби.

Я использовала горшочек объемом 1 литр.

Творожный пудинг с абрикосами

Ингредиенты:

продукты для пудинга с абрикосами

1.Творог нежирный – 300г –249ккал

2.Сливки 35%жирн. (или сметана 20%)  – 50г –169ккал

3.Крахмал картофельный – 1ст. ложка – 15г – 51ккал

4.Кукурузная обойная мука – 2ст. ложки – 30г – 98ккал

5.Яйца – 2шт – 150ккал

6.Абрикосы – 240г, без косточек 209г – 95ккал

7.Яблоко сладкое  – 130г, без отходов 80г – 33ккал

8. Соль – щепотка

Для крахмала и кукурузной муки столовые ложки с небольшим верхом.

Вес: 785г

Калорийность всего пудинга: 845ккал

Калорийность пудинга в 100г: 108ккал

Приготовление:

1.Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, натереть на крупную терку, смешать с кукурузной мукой и крахмалом.

яблоко с крахмалом и кукурузной мукойхорошо перемешать

2.Добавить все остальные ингредиенты, кроме абрикосов.

добавить остальные ингредиенты, кроме абрикосов

3.Взбить миксером или перемешать вилкой до однородной массы.

можно перемешать вилкой

4.Абрикосы помыть, очистить от косточек, порезать на кусочки. Размер любой, хоть целиком, но, чем меньше кусочки, тем лучше монолитность готового пудинга. Если это имеет для вас значение.

Добавить абрикосы к остальной массе для пудинга, перемешать.

абрикосы добавляемперемешать вместе с абрикосами

5.Выложить массу для пудинга в горшочек. Закрыть крышкой.

выложить массу в горшочек

У меня в литровом горшочке уровень получился слишком высоким. Хорошо, когда две трети. Ну, как получилось. Когда слишком высокий уровень наполнения горшочка, пудинг в процессе варки может сильно поднять крышку и даже ее сбросить. В этот раз не сбросил.

6.В большую кастрюлю, у меня на 4 литра, поставить горшочек с крышкой. Под горшочек подстелить в несколько слоев сложенный бинт или хлопчатобумажную салфетку. Налить холодную воду до середины горшочка или несколько выше. Закрыть кастрюлю крышкой.

поставить в кастрюлю с водой

7.Поставить кастрюлю с пудингом на огонь. Как только закипит, убавить огонь до самого минимума, чтобы кипение было минимальным. Кипятить один час.

8.По истечении времени выключить огонь. Горшочек можно доставать сразу или когда немного остынет. В любом случае это следует делать осторожно, чтобы не обжечься. Остудить на решетке или на фарфоровой (или керамической) тарелке.

На фото верх пудинга неровный, потому что он поднялся высоко, когда варился и прилип к крышке. Просто вернула на место то, что прилипло, и разровняла ложкой. Когда остынет, выровнять уже не получится.

пудинг готовый

На следующем фото пудинг уже остыл, и верх покрылся пленочкой.

пудинг с абрикосами остыл

9. Подавать пудинг, когда остынет. Можно подавать со сметаной, с вареньем или сгущенным молоком. Будет очень вкусно.

пудинг подать с вареньем

Если пудинг постоит в холодильнике несколько часов, он еще крепче  склеивается. А через сутки его можно резать тонкими кусочками. Но не всегда так. Это зависит от качества творога и количества фруктов. С сухим творогом и не очень сочными наполнителями получается более плотная масса, вот она и режется хорошо.

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены.