Абрикосовый пудинг в горшочке

Рецепты

Творожный пудинг с абрикосами на водяной бане.

Простой вариант творожной запеканки в горшочке.

Малокалорийное блюдо с творогом.

Сочетание творога с абрикосами – настоящая классика кулинарии. Беспроигрышный вариант для начинки пирогов, тортов на желатине без выпечки и для пудингов.

Приготовленный на водяной бане творожный пудинг по сути та же запеканка, только без румяной корочки. Это хороший вариант, когда не хочется включать духовку летним жарким днем.

Конечно, у вас целый час будет кипеть на минимальном огне кастрюля с водой. Но согласитесь, это несравнимо с разогревом квартиры от духовки.

Творожный пудинг прекрасно хранится в холодильнике несколько дней и радует своим нежным вкусом и прохладой.

Весь процесс его приготовления, особенно, если воспользоваться миксером, у хозяйки займет очень мало времени.

Самый длительный этап – подготовка абрикосов: помыть, порезать. А это не более трех минут. Далее вам останется только все перемешать и выложить в горшочек.

Горшочек по сравнению с пекарской формой имеет минус – он сверху более узкий, чем у основания, потому готовый пудинг перевернуть на блюдо не получится. Его надо резать прямо в горшочке.

Для водяной бани лучше использовать старую кастрюлю с плотно прилегающей крышкой, чтобы вода быстро не выкипала. Иначе, придется подливать воду.

Почему старую? Потому что от долгого кипения кастрюля, как чайник, обрастает накипью.

Если горшочек с крышкой слишком высок и не позволяет закрыть баню крышкой от кастрюли, его можно накрыть вместо крышки подходящим блюдцем.

Кстати, для летнего пудинга можно использовать похожий рецепт простого творожного пудинга, добавить в него фрукты или ягоды и сахар по вкусу.

Можно заменить бананы другими фруктами в рецепте бананового пудинга. Эти рецепты без кукурузной муки.

Можно для здорового питания, как в рецепте яблочного пудинга, добавить отруби.

Я использовала горшочек объемом 1 литр.

Творожный пудинг с абрикосами

Ингредиенты:

 

  1. Творог нежирный – 300 г
  2. Сливки 35% (или сметана 20%) – 50 г
  3. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка, 15 г
  4. Кукурузная обойная мука – 2 столовых ложки, 30 г
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Абрикосы – 240 г, без косточек 209 г
  7. Яблоко сладкое – 130 г, без отходов – 80 г
  8. Соль – щепотка

Для крахмала и кукурузной муки столовые ложки с небольшой горкой.

Весь пудинг: 785 г, 845 ккал, белки 67,71 г, жиры 31,76 г, углеводы 70,20 г
В 100 граммах пудинга: 108 ккал, белки 8,64 г, жиры 4,05 г, углеводы 8,94 г

Приготовление:

1. Яблоко очистить от шкурки и сердцевины, натереть на крупной терке, смешать с кукурузной мукой и крахмалом.

 

2. Добавить все остальные ингредиенты, кроме абрикосов.

 

3. Взбить миксером или перемешать вилкой до однородной массы.

 

4. Абрикосы помыть, очистить от косточек, порезать на кусочки. Размер любой, хоть целиком, но чем меньше кусочки, тем лучше монолитность готового пудинга. Добавить абрикосы к массе для пудинга, перемешать.

 

 

5. Выложить массу для пудинга в горшочек. Закрыть крышкой.

 

У меня в литровом горшочке уровень получился слишком высоким. Хорошо, когда две трети. Ну, как получилось. Когда слишком высокий уровень наполнения горшочка, пудинг в процессе варки может сильно поднять крышку и даже ее сбросить. В этот раз не сбросил.

6. В большую кастрюлю (у меня на 4 литра) поставить горшочек с крышкой. Под горшочек подстелить в несколько слоев сложенный бинт или хлопчатобумажную салфетку. Налить холодную воду до середины горшочка или несколько выше. Закрыть кастрюлю крышкой.

 

7. Поставить кастрюлю с пудингом на огонь. Как только закипит, убавить огонь, чтобы кипение было минимальным. Кипятить один час.

8. По истечении времени выключить огонь. Горшочек можно доставать сразу или когда немного остынет. В любом случае это следует делать осторожно, чтобы не обжечься. Остудить на решетке или фарфоровой (или керамической) тарелке.

На фото верх пудинга неровный, потому что он поднялся высоко, когда варился и прилип к крышке. Вернула прилипшее на место и разровняла ложкой. Когда остынет, выровнять уже не получится.

 

На следующем фото пудинг уже остыл, и верх покрылся пленкой.

 

9. Подавать пудинг, когда остынет, можно со сметаной, сгущенным молоком или с вареньем. Будет очень вкусно.

 

Если выдержать пудинг несколько часов в холодильнике, он станет более плотным. А через сутки пудинг из сухого творога с умеренно сочными фруктами можно резать ножом тонкими кусочками. Из жидкой массы, к сожалению, так не получится.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий