Блины из кукурузной муки

Рецепт очень тонких блинов из кукурузной муки грубого помола с расчетом калорийности одного блина.

Идея блинного теста из немецкой кухни.

Советы по внедрению грубой муки в домашнюю кулинарию.

Тонкие блины можно приготовить и из грубой кукурузной муки. Я использовала идею с добавлением в тесто крахмала из немецкого рецепта блинов с сельдереем. Заменила в нем обычную муку кукурузной грубого помола. Сельдерей, конечно, пропустила. Получилось хорошо.

К сожалению, реальная проблема выпечки из муки других злаков заключается в её непривычном для нас вкусе. Возможно, я сгущаю краски, и вашей семье вкус новой муки не помешает и даже понравится. Отзывы встречаются разные. Кстати, мука разных производителей отличается не только пекарскими качествами, но и вкусом.

И все-таки у людей разное отношение к еде, одни с радостью пробуют блюда из новых продуктов, им достаточно рассказать, что это полезно, другие все новое воспринимают настороженно. Потому есть смысл, новые продукты пробовать на малой порции.

Как приучить своих близких к муке грубого помола

  • Использовать ее частично. Сначала подмешивать совсем немного здоровой муки в тесто. Экспериментировать, увеличивая ее количество с каждой выпечкой. Если близким не понравилось, уменьшаем. Не стоит навязывать невкусное.
  • Использовать грубую муку в сочетании с продуктами с ярким вкусом или пряностями, например, во фруктовых и овощных оладьях, песочном печенье, яблочном бисквитном пироге, где вкус муки потеряется.
  • Из муки грубого помола готовить блинчики с начинкой, тогда непривычный вкус муки не чувствуется.
  • Кукурузные блины без начинки лучше подавать со сметаной, вареньем, медом. Со сливочным маслом вкус кукурузной муки более ощутим.

При использовании кукурузной муки важно научиться печь тонкие и мягкие блины, чтобы остывшие блины не становились слишком плотными и жесткими. Если есть время, лучше выдержать тесто несколько часов, чтобы мука, как манка, впитала воду, набухла, и тесто стало гуще.

Тонкие кукурузные блины

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука грубого помола – 1 стакан, 160 г
  2. Картофельный крахмал – 100 мл, 60 г
  3. Яйцо – 3 шт.
  4. Молоко 2,5% – 2 стакана, 500 мл
  5. Сахар – 2 чайных ложки
  6. Соль – 1 чайная ложка
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка
  8. Без соды!

У меня получилось 24 блина диаметром около 19 см.

Всего в готовых блинах: 640 г, 1381 ккал, белки 48 г, жиры 44 г, углеводы 193 г.
В 100 граммах: 216 ккал, белки 7,5 г, жиры 6,9 г, углеводы 30,2 г.
В одном блине (из24-х) около 27 г, 58 ккал, белки 2 г, жиры 1,8 г, углеводы 8 г

Приготовление:

1. В посуду выложить кукурузную муку, крахмал, сахар и соль, слегка перемешать.

2. Влить около половины стакана молока, перемешать.

3. Добавить яйца, растительное масло, у меня подсолнечное, перемешать.

4. Порциями добавляя молоко, замесить блинное тесто. Оно получится более жидким, чем для обычных блинов из пшеничной муки, это нормально.

Блинное тесто

5. Для первого блина нагреть сковороду, вылить половину чайной ложки растительного масла и протереть сковородку бумажной салфеткой. Кто привык протирать куском сала, этот метод тоже годится. Лучше печь на сковороде с антипригарным покрытием.

6. Сковородку раскалить. Выпекать как обычные блины, разница в том, что наливать тесто нужно очень тонким слоем, чтобы через блин просвечивала сковородка, и тесто очень быстро схватывалось. Можно печь с одной стороны, я пекла с двух. Переворачиваются очень легко, только поддеть аккуратно за краешек.

Важно! Перед каждым блином, хорошо помешивать тесто половником (три оборота), потому что кукурузная мука оседает на дно. Лучше выпекать самым тонким слоем, тогда вкуснее.

Блинчики из кукурузной муки

И еще, у хорошо поджаренных и бледных блинов разный вкус. В свежеиспеченных бледных немного чувствуется мамалыга (кукурузная каша). Поджаристые блины получаются нейтральными на вкус и вкуснее.
*

Если печь блины из более густого теста

Кукурузные блины, если тесто гуще

Можно изменить рецепт, уменьшить количество молока на полстакана (т. е. в тесте его будет 1,5 стакана), тогда тесто будет медленнее растекаться по сковороде.

Но остывшие блины будут плотными и более насыщенными вкусом кукурузной муки. Их можно намазать сметаной или плавленым сыром «Янтарь», посыпать зеленью, потом свернуть трубочкой или платочком. Вкусно и полезно.

Кстати, любые блины лучше хранить, как и хлеб, под целлофановой пленкой или в закрытом лотке, чтобы не сохли.

Кукурузный блин с янтарем и черемшой

Кукурузный блин трубочкой или платочком

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012