Блины из зеленой гречки

Рецепты

Тонкие блины с непропаренной гречкой.

Немецкие блины из замоченной гречневой крупы.

Как использовать зеленую гречку.

На фоне большого интереса к здоровому питанию на рынке появляются всё новые продукты. Не так давно появилась зеленая гречка. Рекламы хоть отбавляй. Действительно полезный продукт. Куда использовать, если каша не пошла? Как в старину – блины, оладьи, запеканки.

Подсмотрела у немцев рецепт абсолютно здоровых блинов из замоченной гречки – только крупа и вода. Испекла. Моя семья не оценила. Конечно, если такой блин использовать как обертку для начинки с насыщенным вкусом, есть можно, но это уже не будет здоровое питание. А с фруктами, медом, как предлагается, слишком унылое блюдо.

Но очень понравилась в рецепте идея с замачиванием гречневой крупы. У немцев этот метод часто встречается в выпечке. Испекла очень вкусные блины из смеси пшеничной муки высшего сорта и замоченной зеленой гречки. Интересно, что для них не требуется разрыхлитель. В замоченной крупе через несколько часов появляется легкая пена, она эту задачу решает. Посмотрите на фото, все блины в точечных дырочках.

Для первого опыта придется подбирать количество жидкости, с каждым блином подливая молоко или воду. С любыми блинами это нормальное явление, т к. и при постоянном помешивании в блинном тесте мука оседает на дно посуды, через время тесто становится более густым.

Зеленая гречка впитывает очень много жидкости. Например, для каши‑размазни на 1 стакан крупы требуется 4 стакана воды. Верное соотношение, варила недавно.

Потому есть смысл для выпечки замачивать крупу на ночь, чтобы она полностью напиталась жидкостью. Тогда будет легче определить консистенцию теста.

Кстати, есть разные мнения, где держать замоченную на ночь крупу. Конечно, больше пены образуется при комнатной температуре. Но я за холодильник, её за ночь достаточно и там получается. Разве можно быть уверенным, что слишком большое количество пусть и живого природного разрыхлителя понравится пищеварительной системе каждого человека.

Если собираемся подавать блины горячими, достаточно замочить гречку на 2‑3 часа. Но на следующий день они будут слишком плотными, гречка заберет из них влагу.

Для недолгого замачивания желательно молоть крупу как можно мельче. Тогда она впитывает жидкость быстрее и в большем объеме.

Для тех, кто не знает, как выглядит зеленая гречка, смотрим на фото, где слева обычная коричневая крупа. Зеленая гречка (непропаренная) представляет собой смесь зерен, серых и с легким зеленым отливом.

 

Блины из зеленой гречки

Ингредиенты:

  1. Гречка зеленая – 100 г
  2. Пшеничная мука высшего сорта – 150 г
  3. Соль – 1 чайная ложка
  4. Сахар – 2 чайных ложки, 12 г
  5. Яйцо – 1 шт.
  6. Молоко 2,5% – 400‑500 мл
  7. Подсолнечное масло в тесто – 1 столовая ложка, 10 г

Печь на сухой сковороде, но можно и смазывать её перед каждым блином.

У меня получилось 18 тонких блинов диаметром 19 см.
В одном блине около 34 г, 71 ккал, белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 11 г.

Всего в готовых блинах: 606 г, 1285 ккал, белки 50 г, жиры 32 г, углеводы 203 г.
В 100 граммах блинов: 212 ккал, белки 8 г, жиры 5 г, углеводы 34 г.

Приготовление:

1. Промыть гречневую крупу, воду слить через сито или марлю. Залить гречку холодной кипяченой водой, накрыть крышкой. Оставить для набухания на 2‑3 часа при комнатной температуре. Можно поставить в холодильник на ночь. Проверить гречку на готовность – раздавить зерно пальцами. Уже через 2 часа зерна впитают почти всю воду и станут мягкими, время зависит от сухости крупы. На поверхности появится легкая пенка или несколько пузырьков – это нормально.

 

2. Выложить гречку вместе с жидкостью в измельчитель, перемолоть как можно мельче. Это быстро.

 

 

3. В миске соединить пшеничную муку, соль, сахар, яйцо, растительное масло, молотую зеленую гречку. Перемешать.

 

4. Понемногу добавляя молоко, замесить блинное тесто. Молока может потребоваться больше или меньше. Лучше сначала влить 400 мл, испечь первый блин, посмотреть, как быстро тесто растекается по сковороде, и добавить до кондиции.

 

Я всего использовала 450 мл молока, потому что подливала молоко постепенно с каждым блином. Получается, что для моей муки и степени измельчения гречневой крупы блендером подойдет около 500 мл.

 

5. Жарить блины на сухой сковороде с двух сторон, для первого блина слегка смазать сковородку растительным маслом. Блины очень тонкие. Пекутся быстро.

 

 

6. Подавать как обычные блины с медом, вареньем, сметаной. Кстати, первые блины, пока сковорода хорошо не раскалится, получаются золотисто‑желтыми, как на фото.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий