Булочки для гамбургеров

домашние булочки для гамбургеров

Домашние булочки для гамбургеров

Несладкие круглые булочки для бутербродов и вместо хлеба.

Немецкий рецепт домашних булочек для гамбургеров.

Как  лепить круглые  булочки из дрожжевого теста.

Простые домашние булки.

Очень многие покупают несладкие булочки для бутербродов и вместо хлеба. У булочек более мягкая корочка, они дольше не черствеют и вкуснее.

Конечно, их можно испечь и в домашних условиях в обыкновенной газовой  духовке. Перепробовала разные рецепты из Интернета, но более всего нам понравился рецепт круглых булочек от наших немецких родственников.

Это домашние булочки для гамбургеров. У немцев гамбургеры очень популярны. Булочки для них покупают в магазинах готовыми или как замороженные полуфабрикаты, а многие пекут сами по собственным рецептам.

Этот рецепт я чуть-чуть изменила. В оригинальном рецепте нет сметаны, а вместо нее 10 мл воды, что еще проще.

Кстати, я сначала их пекла точно по немецкому рецепту, получаются отличные булочки, но мои с таким минимумом сметаны все-таки нежнее и белее.

У тех, кто уже научился печь хлеб, рецепт не вызовет никаких вопросов. Все предельно просто. Безопарный способ на сухих быстродействующих дрожжах.

При всей простоте рецепта новичкам, возможно, придется немножко набраться опыта. К сожалению, количество воды в рецептах дрожжевого теста в зависимости от влажности муки иногда приходится изменять.

И в этом главная сложность. Как понять, что воды много или мало?

Консистенция теста для этих булочек должна позволить слепить сначала большой колобок из замешанного теста, затем, когда тесто поднимется, много маленьких колобков для булочек. Кстати, слишком тугой, резиновый колобок тоже плохо. Булочки в процессе выпечки могут порваться. Тесто должно быть приятно пластичным.

Чтобы тесто не липло к рукам при формовке, руки можно припудрить мукой или слегка смазать растительным маслом.

Если тесто слишком липнет, бывает достаточно дать ему отдохнуть 10-15 минут. Оно после отдыха просто преображается и становится очень податливым. Я постоянно пишу, что дрожжевое тесто не любит спешки и суеты.

Но и передерживать его на расстойке не стоит, плохо поднимется при выпечке. К сожалению, такое случается, когда нас отвлекают.

Я два раза в неделю или чаще пеку хлеб и раз в полгода наблюдаю классический пример избыточной расстойки – абсолютно ровный или даже впалый верх хлебушка. Бывает. Съедается такой хлеб так же, как и нормальный, но все-таки.

И конечно, важно точно отмерять все ингредиенты и особенно дрожжи.

Я всегда советую начинать с малой порции на 250 граммов муки, т.е. испечь 5 булочек, а в следующий раз можно удвоить порцию теста.

На 500 граммов муки  можно использовать как два желтка, так и одно целое яйцо.

Это несладкие булочки, количество сахара тоже можно подкорректировать под свой вкус.

В немецком рецепте эти булочки по 80 г теста, но я пекла и продолговатые по 100г. Все прекрасно получилось, только пеклись дольше.

Многие боятся браться за дрожжевое тесто, им кажется, что это слишком сложно. Тогда я всегда советую для первого опыта испечь простые плюшки, они всегда получаются и окрыляют на другие рецепты.

Булочки для гамбургеров по-немецки

Булочки для гамбургеров в разрезе

Ингредиенты

1.Мука в/с – 250г

2.Масло сливочное 82% – 25г

3.Сметана 20% – 10г

4.Сахар – 20г

5.Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 1 чайная ложка* – 5мл

6. Яйцо (только желток) – 1шт

7.Соль – 0,5 чайной ложки

8.Вода – 100мл

9. Яичный белок – 1шт

*Я использовала неполную чайную ложку дрожжей, отмеряла шприцом 4мл. Если брать 5мл, тесто быстрее подойдет.

Калорийность булочек в 100г: 322ккал

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1.Продукты из холодильника лучше заранее выложить на стол, чтобы они согрелись до комнатной температуры, а масло стало мягким. Поэтому я выкладываю сразу в миску масло, яичный желток, сахар и сметану.

выложить масло заранее

2.Мягкое масло растереть с сахаром, сметаной и яичным желтком, размешать. К муке подмешать соль и сухие дрожжи «Саф-Момент».

перемешать жидкие с сахаром, муку с дрожжами

3.Отмерить теплую воду. Порциями добавлять воду и муку с дрожжами  к жидкой массе. Замесить густое нелипкое тесто. Вымешивание закончить на столе, припудренном мукой. Слепить колобок, положить в высокую посуду, поставить в теплое место для подъема.

колобок в кастрюле в тепло

Я ставлю кастрюлю с тестом в кастрюлю большего объема с теплой водой. Когда вода становится холодной, заменяю на теплую.

4.Через час или два тесто увеличится в объеме. В трехлитровой кастрюле оно дойдет до ее половины.

тесто поднялось на половину кастрюли 3хлитровой

5. Выложить тесто на припудренный мукой стол. Разделить на 5 частей, кусочки около 80г. Лучше это делать на весах, чтобы булочки были одинаковыми.

тесто выложить на столразделить тесто на 5 частей

6.Слепить шарики. Выложить их на смазанный жиром или застеленный пекарской бумагой противень на расстоянии друг от друга. Придавить шарики рукой, чтобы они были пониже.

выложить шарики на противень

Как лепить круглые булочки?  Лепят по-разному.

Я делаю так:

– округлить руками кусочек;

– расплющить в круглую лепешечку;

– завернуть краешек лепешки внутрь к центру или чуть глубже, прижимая к тесту (внутри не должен оставаться воздух), затем краешек рядом и так дальше по кругу, слегка натягивая тесто. Если булочка большая и после первого круга еще похожа на лепешку, аналогично пройти второй круг;

– центр (места стыка краев) слегка потянуть на себя и скрутить как невысокую ножку у пуговицы;

– перевернуть, накрыть ладонью и покатать круговыми движениями по столу, чтобы лучше запечатать шов;

– выложить швом вниз на противень.

7.Прикрыть противень полотенцем. Выдержать на расстойке 1 час. Шарики заметно подрастут.
Соединить белок одного яйца с 1 столовой ложкой воды комнатной температуры. Слегка взбить вилкой. Смазать булочки белком с помощью кисточки или салфетки, можно посыпать кунжутом.

смазать белком с водой

8. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов до румяной корочки. У меня на это ушло 15 минут.

булочки готовы

9. Готовые булочки остудить на решетке. Фото сверху. Булочки прекрасно хранятся 4 дня в целлофановом пакете.

*

Расчет калорийности

«Булочки для гамбургеров»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

Для теста:

1

Мука в/с

250

334

835

2

Маcло сливочное 82%

25

748

187

3

Сметана 20%

10

206

21

4

Сахар

20

399

80

5

Дрожжи «Саф-Момент»

1 ч.л.,5мл

3

410

12

6

Яйцо, только желток

1шт

14

296

41

7

Соль

0,5 ч.л.

3

8

Вода

100мл

100

Всего в тесте:

425

1176

Итак, на весах общий вес готовых булочек: 365г.

Калорийность булочек в 100г: 1176:365100=322ккал

Удачи!

© 2015,Таисия Февронина. Все права защищены

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *