Цельнозерновой хлеб.Зачем и почему?

хлеб из муки грубого помола

Хлеб из муки грубого помола

Наверное, более подходящим для статьи было бы название « Назад в будущее».

Мы так привыкли к белому воздушному хлебу, нежным булочкам из муки высшего сорта, и давно смотрим свысока на муку грубого помола и совсем забыли, что человечество пекло из нее хлеб почти всю свою многовековую историю.

А ныне все чаще слышим, что хлеб из муки высшего сорта вреден для здоровья, это один из виновников таких страшных болезней как диабет, ожирение, инфаркт, атеросклероз и многих других.

В западных диетах однозначно используется только хлеб ржаной из муки грубого помола или цельнозерновой пшеничный хлеб. Чем же так не угодил врачам–диетологам хлеб из муки высшего сорта?

Оказывается, что при производстве муки высших сортов самое полезное, что есть в цельном зерне, отсеивается и идет в отходы. В муке практически остаются одни легкоусвояемые углеводы, а их и без того в избытке в пище современного человека.

В процессе обработки мука теряет большую часть микроэлементов, витаминов, аминокислот, клетчатки, которыми так богаты злаковые, теряет то, что так необходимо для здоровья человека. Поэтому диетологи называют пшеничною муку высшего сорта углеводной пустышкой.

В отличие от муки высших сортов, мука, сделанная из цельного зерна, т. е. та, в которой (в размолотом виде) сохраняются все компоненты пшеничного зерна: зародыш и оболочка в том числе – идеальный продукт для человека.

Хлеб из цельного зерна вместе с овощами и фруктами – это надежная защита от сердечно‑сосудистых заболеваний. Хлебобулочные изделия из муки грубого помола улучшают обмен веществ, нормализуют вес, укрепляют иммунную систему, они способны восполнить дефицит многих жизненно необходимых нашему организму веществ.

В первую очередь речь идет о клетчатке (пищевых волокнах), которой так не хватает в питании современного человека. Без неё не возможен синтез жизненно важных компонентов: витаминов, гормонов, аминокислот и других, именно поэтому рафинированная пища не приносит чувства насыщения, т. к. организм, не получив всего необходимого, начинает сигналить об этом чувством голода. Кроме того, клетчатка ускоряет процесс прохождения пищи по желудочно‑кишечному тракту и одновременно способствует очищению организма.

Диетологи считают суточной нормой клетчатки 35 граммов. Эту потребность можно полностью удовлетворить, если ежедневно употреблять хлеб из цельнозерновой муки. В одном кусочке хлеба приблизительно 5 граммов клетчатки.

Итак, похоже, что человечество совершило серьезную ошибку и теперь устремилось на ее исправление. Отныне хлеб из цельнозерновой муки называют лечебным продуктом против ожирения, сахарного диабета, атеросклероза, пониженной моторики кишечника. Установлено, что он эффективно удаляет вредные вещества из организма: соли тяжелых металлов, радиоактивных вещества, ядовитые компоненты, увеличивает продолжительность жизни.

В развитых капиталистических странах врачи‑диетологи первыми забили тревогу о хлебе. Там уже налажено производство здоровых хлебобулочных изделий из муки грубого помола с зернами и семенами различных масличных культур, сухофруктами, орехами. Ныне и у нас можно купить такой хлеб, булочки, макаронные изделия и хлебцы из цельнозерновой муки.

Многие оценили челябинские пшеничные хлебцы из цельного отборного зерна пшеницы Dr.Körner, изготовитель ОАО Хлебпром. В пачке 100 граммов, 10 штук круглых хлебцев, калорийность 100 граммов 305 ккал, т. е. в одной штуке всего 30 ккал. Вкус, конечно, непривычный, несколько напоминает попкорн, но мягче и приятнее на вкус. И главное, что эти хлебцы создают чувство сытости.

Кроме этого, в диетических отделах наших супермаркетов сейчас можно купить пищевые добавки из клетчатки  зародышей пшеницы, а также из других видов растительной пищи, которые представляют собой богатый комплекс биологически активных веществ для повышения иммунного статуса и общего оздоровления человеческого организма. Однако есть мнение, что пищевые волокна приносят пользу только тогда, когда они находятся в натуральных продуктах, созданных природой.

Сегодня мука грубого помола становится модным продуктов. На нее растет спрос и соответственно предложение. Многие загорелись идеей печь домашний здоровый хлеб и использовать живую муку в другой выпечке. Благо, сейчас ее можно купить в магазинах, рецептов в интернете полно.

Конечно, при использовании грубой муки надо учитывать некоторые особенности её пекарских качеств.

А они есть, нельзя просто заменить в любимом рецепте рафинированную муку цельнозерновой. Результат, скорее всего, огорчит.

Грубая мука впитывает больше жидкости, хуже поднимается, в ней меньше клейковины, потому изделия из нее легко трескаются. Потому стоит пробовать специальные рецепты для выпечки с мукой грубого помола. И даже в этом случае возможны неудачи, т. к. мука разных производителей может сильно отличаться по своим пекарским качествам.

Потому надо быть готовым к тому, что сразу может не получиться и надо немного постараться, чтобы освоить выпечку из муки грубого помола.

Отличная идея смешивать муку разных злаков, тогда хлеб и выпечка будут более богатыми полезными веществами. Но и в этом случае надо набить руку, чтобы научиться чувствовать консистенцию теста. Возможно, что придется пробовать несколько раз. Но оно того стоит.

Исходя из всего вышеизложенного, всем, кто заботится о своём здоровье и здоровье близких, рекомендуется осваивать живую муку. Сегодня это актуально как никогда и для этого есть много возможностей.

© Таисия Февронина, 2010.

 

5 комментариев

  1. Действительно от белого хлеба, воздушных булочек жди неприятностей, тем более, чем больше их ешь, тем больше хочется.

  2. По этому поводу у русского народа имеется своя мудрость, которая гласит, что «калач хлебу не замена».
    Достаточно немного перефразировать, в соответствием с «современными реалиалиями»: «нарезной батон» не может заменить настоящего хлеба из нерафинированного зерна.
    И вперед! Пользуйтесь. Не нужно даже думать, там где уже всё давно придумано.

    Тем более, что пищевые национальные традиции северных славян всегда признавались даже «высокомерным» Западом, как наиболее здоровые.

    Что ещё должно произойти для того, чтобы мы поняли, что в области питания «высокие технологии» неуместны, что организм человека миллионы лет адаптировался к натуральным продуктам, а не ко «вкусам идентичным натуральным»?

    Самые вредные продукты в стране — это те, которые мы выпускаем для детей? «Человек разумный» — это про кого? Похоже, что не про нас.

  3. Спасибо! Статья очень понравилась. Вот только приготовить цельнозерновую муку, добавив в муку высших сортов отруби и зародыши, увы, не получится. А тесто из муки грубого помола отлично поднимается на любой живой закваске. Пористость у зернового хлеба получается такая, что технологи хлебобулочного производства обзавидуются.
    Надеяться БАДами компенсировать то, что удаляется из натурального продукта не стоит. Не компенсируешь! Удаляются, в первую очередь, биологически активные вещества, мешающие длительному хранению. Таблетки же хранятся годами. Т.е. зародыш в зерне и в «пилюле» — это не одно и то же.

  4. Нина, Станислав и Елена, СПАСИБО за комментарии.Очень приятно, когда на твоем сайте знатоки делятся своими знаниями.
    Всего Вам самого доброго!

  5. Здравствуйте,хорошая статья, очень нужная.Все верно,проверено на себе, перешли на муку грубого помола, сами печем хлеб в хлебопечке, и всякие оладьи, сырники, да всё только с мукой грубого помола. Самочувствие намного лучше.Я с Украины. У нас не так легко купить муку грубого помола.Покупали как-то в супермаркете муку грубого помола, но что-то она слишком уж была белая.Мы нашли источник на рынке Южный в Одессе, которому доверяем.В мясном корпусе на входе ее продает мужчина, он сам мельник.У него и мука грубого помола из разных зерновых, и крупы цельнозерновые. Ассортимент большой.Качество отменное.Он занимается этим с начала 90хгодов, т.е. проверено временем.Вот это настоящий здоровый продукт.Думаю, что и в других городах есть такие специалисты.Просто надо их для себя найти.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *