Что такое штрейзель

Штрейзель с яблоками и курагой

Штрейзель с яблоками и курагой

Штрейзель это пирог или десерт с крошкой из песочного теста, так называется и сама крошка.

Это исконно немецкое блюдо. Немцы очень дорожат своей кулинарной историей, и штрейзель в ней занимает почетное место.

Еще в XIX веке немецкий писатель Карл фон Хонтей написал: «Какая силезская душа не будет глубоко взволнована, думая о штрейзелькухен, об этом символе нашего отечества».

Это о пироге со штрейзелем (по-немецки Streuselkuchen).

Пирог считается блюдом силезской кухни. К сожалению, история не хранит имя автора этого кулинарного шедевра, а жаль, уже к концу XIX века штрейзель покорил всю Германию.

Его пекли на все семейные и храмовые праздники, а в Рейнской области его прозвали похоронным пирогом, потому что штрейзель обязательно пекли на похороны.

Первоначально пирог представлял собой тонкий пласт сладкого дрожжевого теста, который покрывался начинкой из пудинга или фруктовой, маком, творогом, слоем меда. Верх начинки посыпался крошкой из песочного теста.

Готовый пирог со штрейзелем часто сверху посыпали сахарной пудрой.

Современный вариант пирога штрейзель в Германии чаще готовится так: основание из песочного теста покрывается пудингом из полуфабриката или дольками консервированных фруктов, или двумя слоями из того и другого, а сверху все это посыпается крошкой из песочного теста.

Встречаются варианты, где нижний слой выполнен из бисквитного теста на разрыхлителе, он бывает довольно высоким.

Выбор теста тесно связан с начинкой, более влажная начинка, если ее много, лучше подходит для песочного теста.

Выпекают пирог или низким – на больших листах тонкими слоями, или более высоким – в круглой или другой высокой форме. Толщина слоя крошки тоже может быть разной.

Крошку для штрейзеля изначально готовили приблизительно в пропорции масло:сахар:мука 1:1:2, т. е. на стакан муки полстакана масла и полстакана сахара.

За прошедшее время, конечно, вкусы и сами продукты изменились, сегодня и крошка готовится с вариациями: кто-то уменьшает количество сахара, кто-то делает крошку с меньшим количеством муки, чтобы она была похожа на гальку, тогда она нежнее, чем мелкая крошка. Очень улучшает вкус штрейзеля добавление орехов, молотых или мелкими кусочками. У каждой хозяйки существует свой любимый рецепт штрейзеля.

В конце статьи рецепт с фото для приготовления крошки штрейзель.

У нас штрейзель тоже очень распространен в последнее время. Популярный пирог под народным названием «крошка» и есть штрейзель.

А в советское время многие пекли «тертый пирог», это тоже вариант штрейзеля. На вид пирог выглядит абсолютно аналогично немецкому, только крошка готовится иначе: песочное тесто подержать в морозилке и натереть на крупную терку.

Кстати, я помню из советского детства, что у нас в школе в столовой продавали пирожные типа штрейзель. Это был большой, на весь лист, пласт воздушного бисквита, смазанный тонким слоем повидла, посыпанный сверху крошкой из песочного теста и слегка припудренный сахарной пудрой. Его резали на прямоугольники. Пирожное очень пользовалось спросом.

Как готовить песочную крошку штрейзель

Популярный в Германии рецепт.

Ингредиенты:

streusel-produkty

1.Масло или маргарин – 100 г

2.Сахар – 75 г

3.Мука – 150 г – около одного стакана

4.Пряности: ваниль, корица или другие по вкусу – щепотка

Приготовление:

1.Масло должно быть мягким, его можно растопить на водяной бане или просто подождать пока оно полежит на столе. Можно ускорить процесс без натуральной бани: поставить чашку или стакан с твердым маслом в миску с горячей водой. Можно сделать крошку и из твердого масла, но это не так комфортно.

Масло на фото, где ингредиенты, я специально растопила на бане, чтобы показать, что 100 г растопленного масла это полстакана, я обычно делаю штрейзель из мягкого масла.

2.Масло растереть с сахаром.

sctreusel-maslo-sahar

Если любите послаще, можно использовать классический рецепт, т. е. сахара столько же сколько масла.

3.Добавить пряности, перемешать.

streusel-pryanosti

4.Добавить муку, мешать вилкой (можно тесто растирать руками, многим так удобнее) до тех пор, пока тесто не превратится в крошки, лучше среднего размера, мелкие крошки создают ощущение сухости пирога. Лучше ориентироваться на размер крошек и не стремиться использовать всю муку.

streusel-muka

streusel-vilka-kroshka

5.Посыпать крошками пирог и в духовку.

streusel-posypka

Готовый пирог выглядит очень красиво с румяными крошками, но если они не спешат розоветь, а низ пирога уже начинает подгорать, не расстраивайтесь. Пирог будет красивым, если посыпать его сахарной пудрой. Кстати, сахарная пудра выручит и в том случае, если пирог излишне подрумянился.

Не забывайте, что сахарную пудру, чтобы она не падала комочками, рассыпают через ситечко!

Удачи!

Варианты немецких рецептов теста для пирогов со штрейзелем в следующей статье.

© Таисия Февронина, 2012

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *