Домашний пудинг

пудинг в разрезе

Немецкий пудинг с цветной капустой

Два рецепта пудинга с цветной капустой.

Самые простые вкусные пудинги по-немецки.

Что такое пудинг.

Пудинг в Германии.

Далеко не каждый у нас ответит на вопрос: «Что такое пудинг?», но все знают это слово. Благодаря литературе пудинг для нас, как и овсянка, прочно связан со старой Англией.

Многим знакомы полуфабрикаты сладких пудингов. По сути это очень густой заварной крем, который с помощью загустителя держит форму блюда. Ну, конечно, это совсем не тот английский пудинг, который упоминали классики. Это его современная модификация.

Много веков назад английский пудинг был блюдом из хлебных крошек на мясном бульоне с разными добавками. Его варили в узле из ткани или мешке на водяной бане пока масса не склеится, затем выдерживали несколько дней или недель до нужной консистенции, чтобы пудинг дозрел. В результате получалась такая бесформенная нежная глыба.

В большинстве старых русских толковых словарей под пудингом понимается запеканка из мучных изделий с фруктами или разными приправами.

В 20-м веке в книге «Приятного аппетита» немецких журналистов Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха (1972 года издания Москва) опубликован рецепт сладкого английского пудинга:

Ингредиенты: 280г говяжьего почечного жира, 280г молотых сухарей, 140г муки, 220г изюма, 280г сухофруктов, 140г кусочков яблок,4 яйца, 140г цукатов, 30г миндаля, цедра и сок половины лимона, ½ чайной ложки мускатного ореха, 90г сахара, ¼ чайной ложки соли, 1 рюмка рома, ½ рюмки коньяка,1 стакан крепкого пива портер.

Приготовление: Из всех продуктов замесить тесто, выложить в форму. Форму укутать сверху пергаментной бумагой и кипятить на водяной бане 6 часов. Такой пудинг в сухом прохладном месте может храниться несколько месяцев и становится только вкуснее.

Сегодня кулинарное понятие пудинг много шире. Его можно приготовить в духовке, на водяной бане, в пароварке или в микроволновке.

Пудинг может быть сладким или несладким (из мяса или овощей), и соответственно служить десертом или основным блюдом. Рецептов известно великое множество. Некоторые пудинги по сути являются обычными для нас запеканками.

Существует понятие консистенции пудинга – мягкое, нежное, типа суфле. И, пожалуй, именно в нем кроется главный признак пудинга.

Пудинг представляет собой однородную мягкую, нежную массу консистенции суфле и в этой массе могут (но необязательно) содержаться добавки, например, для сладких пудингов: орехи, изюм, сухофрукты.

Пудинги могут иметь разные связующие: яйца, крахмал или муку, желатин.

Иные пудинги в охлажденном виде прекрасно режутся, другие настолько нежны, что их подают только в порционной посуде. По-моему, для большинства пудингов порционные чашечки отличное решение. А если готовим только для себя на водяной бане, можно легко использовать эмалированную кружку.

Согласно словарю немецкого языка братьев Гримм слово пудинг как название сладкого десерта появилось в немецком языке в 18 веке. Уже в середине 19-го века немцы придумали порошок для пудингов, состоявший из крахмала, ванили или какао, сахара и ароматных пряностей.

Сегодня в Германии пудинг в первую очередь ассоциируется со сладким десертом. Но существует достаточно много рецептов несладких пудингов. Здесь сегодня очень популярны пудинги из полуфабрикатов. Действительно, зачем тратить время? Но многие готовят их дома по бабушкиным рецептам. При этом довольно часто очень похожие блюда у одних хозяек называются запеканкой, у других пудингом.

Однако, есть рецепты, которые однозначно воспринимаются как пудинг, ниже два таких рецепта пудинга из цветной капусты по-немецки. Очень просто и вкусно. На приготовление у хозяйки уйдет очень мало времени, однако печется или варится такой пудинг около 40 минут.

Самый простой пудинг с цветной капустой по-немецки

Готовим на водяной бане

пудинг в кружке

Ингредиенты:

1. Цветная капуста отваренная – 100г – 26ккал

2.Творог 5% жирности – 100г – 107ккал

3. Яйца – 2шт – 157ккал

4.Соль

Калорийность блюда 290ккал:

Вес готового блюда: 290г

Калорийность в 100г: 100ккал

Приготовление:

1. Отварить соцветия цветной капусты (время 5-7минут), можно использовать замороженную. Остудить, натереть на терку или измельчить блендером.

2.Соединить творог с цветной капустой и яйцами. Перемешать. Посолить.

творог, яйца, цветную капусту соединить

3.Перелить в форму для водяной бани. У меня обычная старая советская кружка на 300мл.

пудинг в кружке

4.Поставить в маленькую кастрюльку, наполненную горячей водой так, чтобы уровень воды был до половины кружки. Прикрыть кружку с пудингом металлической крышкой от консервов. Поставить на огонь, закипит вода в водной бане – убавить огонь до минимума.

поставить кружку на баню

5. Готовить на водяной бане около 45 минут. В процессе варки пудинг увеличивается в объеме и заполняет всю кружку, может даже прилипнуть к крышке, поэтому чтобы посмотреть крышку снимать осторожно.

6.Проверка на готовность спичкой или деревянной палочкой для шашлыков. Если пудинг не готов, спичка будет как вымазанная в тесте.

7.Аккуратно снять с бани кружку, лучше брать за горлышко сверху прихваткой, чтобы не обжечься кипятком.

В процессе приготовления вода немного выкипает из бани, подливать горячую воду. После снятия с огня уровень пудинга падает, а в центре получается ямка.

пудинг едим ложкой

8. Подавать теплым или холодным. Очень нежное блюдо, есть ложечкой. Для малокалорийной диеты можно готовить половину или использовать на 2 раза, поставить в холодильник, обязательно плотно укутать в целлофановый пакет, если нет крепкой крышки. Иначе будет сохнуть.

*

Пудинг из цветной капусты по-немецки в духовке

продукты для пудинга

Ингредиенты:

На 2 порции

1.Отваренная цветная капуста – 250г – 65ккал

2.Сливочное масло 72% – 25г­ – 167ккал

3.Яйцо – 1шт – 78ккал

4.Булочка несладкая – 50г – 175ккал

5.Твердый сыр стружка – 1 столовая ложка ок. 7г ­– 25ккал

6.Соль – ¼ чайной ложки

Всего калорийность блюда: 510ккал

Вес готового блюда 350г

Калорийность 100г: 146ккал

Калорийность порции: 255ккал

Приготовление:

1. Разобрать цветную капусту на соцветия. Зеленые листья обычно выбрасывают. Их обычно мало, они грубые.

2.Отварить в соленой воде 5-8 минут. Я обычно заливаю кипятком. Соли 2 чайных ложки на 1 литр воды. Достать шумовкой капусту из воды, остудить.

3.Замочить в холодной воде булочку буквально на пару минут, хорошо отжать о край посуды.

Обращаю внимание, что у меня была свежая булочка. Чем суше булка, тем она дольше будет размокать. А по весу она будет много легче, т.е. рецепт исказится.

4.Натереть на терку или измельчить в блендере цветную капусту, соединить с булочкой, перемешать.

булка плюс цветная капуста

5.Смешать отдельно масло, яичный желток и соль. Добавить к смеси капусты с булкой. Перемешать.

добавить смесь яйца и масла

6.Взбить яичный белок в крутую пену, добавить к пудингу. Аккуратно перемешать движениями вилки сверху вниз.

добавить к пудингу взбитый белок

7.Выложить пудинг в форму, покрытую алюминиевой фольгой и слегка смазанную маслом. Сверху положить натертый на терку сыр и совсем маленькие кусочки масла. Можно сделать быстрее: холодное твердое масло (совсем немного) натереть на терку прямо над пудингом.

выложить в форму, посыпать сырной стружкой и добавить масло

8. Запечь в заранее разогретой до 200°С духовке на средней полочке 40 – 45 минут.

9.Доставать из формы, когда остынет до теплого. Вот так выглядит пудинг из цветной капусты по-немецки.

пудинг из цветной капусты  остудить на решетке

По моему опыту считаю, что фольгу можно и не смазывать маслом, все равно извлекать не просто, приходится помогать ножом.

10.Подавать теплым или холодным, можно со сметаной или томатным соусом.

Фото пудинга в разрезе в начале статьи.

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *