Домашний пудинг

Рецепты

Самые простые вкусные пудинги по‑немецки.

Два рецепта с цветной капустой с фото и расчетом калорий.

Что такое пудинг в Германии.

Далеко не каждый у нас ответит на вопрос: «Что такое пудинг?», но все знают это слово. Благодаря литературе пудинг для нас, как и овсянка, прочно связан со старой Англией.

Многим знакомы полуфабрикаты сладких пудингов. По сути это очень густой заварной крем, который с помощью загустителя держит форму блюда. Ну, конечно, это совсем не тот английский пудинг, который упоминали классики. Это его современная модификация.

Много веков назад английский пудинг был блюдом из хлебных крошек на мясном бульоне с разными добавками. Его варили в узле из ткани или мешке на водяной бане пока масса не склеится, затем выдерживали несколько дней или недель до нужной консистенции, чтобы пудинг дозрел. В результате получалась такая бесформенная нежная глыба.

В большинстве старых русских толковых словарей под пудингом понимается запеканка из мучных изделий с фруктами или разными приправами.

В книге «Приятного аппетита» немецких журналистов Гюнтера Линде и Хайнца Кноблоха (Москва.1972) опубликован рецепт сладкого английского пудинга:

Ингредиенты: 280 г говяжьего почечного жира, 280 г молотых сухарей, 140 г муки, 220 г изюма, 280 г сухофруктов, 140 г кусочков яблок, 4 яйца, 140 г цукатов, 30 г миндаля, цедра и сок половины лимона, ½ чайной ложки мускатного ореха, 90 г сахара, ¼ чайной ложки соли, 1 рюмка рома, ½ рюмки коньяка, 1 стакан крепкого пива портер.

Приготовление: Из всех продуктов замесить тесто, выложить в форму. Форму укутать сверху пергаментной бумагой и кипятить на водяной бане 6 часов. Такой пудинг в сухом прохладном месте может храниться несколько месяцев и становится только вкуснее.

Сегодня кулинарное понятие пудинг много шире. Его можно приготовить в духовке, на водяной бане, в пароварке или микроволновке.

Пудинг может быть сладким или несладким (из мяса или овощей), и соответственно служить десертом или основным блюдом. Рецептов известно великое множество. Некоторые пудинги по сути являются обычными для нас запеканками.

Существует понятие консистенции пудинга – мягкая, нежная, типа суфле. И, пожалуй, именно здесь кроется главный признак пудинга.

Пудинг представляет собой однородную мягкую, нежную массу консистенции суфле и в этой массе могут (но необязательно) содержаться добавки, например, для сладких пудингов: орехи, изюм, сухофрукты.

Пудинги могут иметь разные связующие: яйца, крахмал или муку, желатин.

Иные пудинги в охлажденном виде прекрасно режутся, другие настолько нежны, что их подают только в порционной посуде. По‑моему, для большинства пудингов порционные чашечки отличное решение. А если готовим малую порцию на водяной бане, можно легко использовать эмалированную кружку.

Согласно словарю немецкого языка братьев Гримм слово пудинг как название сладкого десерта появилось в немецком языке в XVIII веке. Уже в середине XIX века немцы придумали порошок для пудингов, состоявший из крахмала, ванили или какао, сахара и ароматных пряностей.

Сегодня в Германии пудинг в первую очередь ассоциируется со сладким десертом. Но существует достаточно много рецептов несладких пудингов. Здесь сегодня очень популярны пудинги из полуфабрикатов. Действительно, зачем тратить время? Но многие готовят их дома по бабушкиным рецептам. При этом довольно часто очень похожие блюда у одних хозяек называются запеканкой, у других пудингом.

Однако, есть рецепты, которые однозначно воспринимаются как пудинг, ниже два таких рецепта пудинга из цветной капусты по‑немецки. Очень просто и вкусно. На приготовление у хозяйки уйдет очень мало времени, однако печется или варится такой пудинг около 40 минут.

Самый простой пудинг с цветной капустой по‑немецки

Готовим на водяной бане.

 

Ингредиенты:

  1. Цветная капуста отваренная – 100 г
  2. Творог 5% – 100 г
  3. Яйца –2 шт.
  4. Соль

Весь пудинг: 290 г, 285 ккал, белки 26 г, жиры 17 г, углеводы 8 г.
В 100 граммах пудинга: 98 ккал, белки 9 г, жиры 6 г, углеводы 3 г

Приготовление:

1. Отварить соцветия цветной капусты (5‑7 минут), можно использовать замороженную. Остудить, натереть на терке или измельчить блендером.

2. Соединить творог с цветной капустой и яйцами. Перемешать. Посолить.

 

3. Перелить в форму для водяной бани. У меня обычная старая советская кружка на 300 мл.

 

4. Поставить в маленькую кастрюльку, наполненную горячей водой так, чтобы уровень воды был до половины кружки. Прикрыть кружку с пудингом металлической крышкой от консервов. Поставить на огонь, закипит вода в водной бане – убавить огонь до минимума.

 

5. Готовить на водяной бане около 45 минут. В процессе варки пудинг увеличивается в объеме и заполняет всю кружку, может даже прилипнуть к крышке, поэтому чтобы посмотреть крышку снимать осторожно.

6. Проверка на готовность спичкой или деревянной палочкой для шашлыков. Если пудинг не готов, спичка будет измазана жидким тестом.

7. Аккуратно снять с бани кружку, лучше брать за горлышко сверху прихваткой, чтобы не обжечься кипятком.

В процессе приготовления вода немного выкипает из бани, подливать горячую воду. После снятия с огня уровень пудинга падает, а в центре получается ямка.

 

8. Подавать теплым или холодным. Очень нежное блюдо, есть ложечкой. Для малокалорийной диеты можно готовить половину или использовать на два раза, хранить в холодильнике, обязательно плотно укутать пленкой, если нет крепкой крышки. Иначе будет сохнуть.

*

Пудинг из цветной капусты по‑немецки в духовке

 

Ингредиенты:

На 2 порции

  1. Отваренная цветная капуста – 250 г
  2. Сливочное масло 72% – 25 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Булочка несладкая – 50 г
  5. Твердый сыр стружка – 1 столовая ложка
  6. Соль – ¼ чайной ложки

Весь пудинг (2 порции): 350 г, 453 ккал, белки 18 г, жиры 26 г, углеводы 39 г.
В 100 граммах готового пудинга: 129 ккал, белки 5 г, жиры 7 г, углеводы 11 г.

Приготовление:

1. Разобрать цветную капусту на соцветия. Зеленые листья обычно выбрасывают. Их обычно мало, они грубые.

2. Отварить в соленой воде 5‑8 минут. Я обычно заливаю кипятком. Соли 2 чайных ложки на 1 литр воды. Достать шумовкой капусту из воды, остудить.

3. Замочить в холодной воде булочку буквально на пару минут, хорошо отжать о край посуды.

Обращаю внимание, что у меня была свежая булочка. Чем суше булка, тем она дольше будет размокать. А по весу она будет много легче, т. е. рецепт исказится.

4. Натереть на терке или измельчить в блендере цветную капусту, соединить с булочкой, перемешать.

 

5. Смешать отдельно масло, яичный желток и соль. Добавить к смеси капусты с булкой. Перемешать.

 

6. Взбить яичный белок в крутую пену, добавить к пудингу. Аккуратно перемешать движениями вилки сверху вниз.

 

7. Выложить пудинг в форму, покрытую алюминиевой фольгой и слегка смазанную маслом. Сверху положить натертый на терке сыр и совсем маленькие кусочки масла. Можно сделать быстрее – холодное твердое масло (совсем немного) натереть на терке прямо над пудингом.

 

8. Запечь в заранее разогретой до 200 градусов духовке на средней полочке 40‑45 минут.

9. Доставать из формы, когда немного остынет. Так выглядит пудинг из цветной капусты по‑немецки.

 

По‑моему, фольгу можно не смазывать маслом, все равно извлекать приходится, помогая ножом.

10. Подавать теплым или холодным, можно со сметаной или томатным соусом.

Фото пудинга в разрезе в начале статьи.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2014.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий