Домашняя халва из кунжута

тахинная халва

Домашняя халва из кунжута

Вкусный десерт из кунжута с медом и какао.

Как приготовить халву дома.

Домашняя шоколадная тахинная халва быстрого приготовления.

Простой рецепт халвы с фото и расчетом калорийности.

Тахинная халва – древнейший десерт из кунжута (другое название сезам), популярный на Балканах, Ближнем Востоке и в Азии. Пишут, что у нас она появилась только в 20-м веке.

Мне всегда нравилась наша советская тахинная халва. Она была двух видов: обычная и шоколадная, т.е. с добавлением какао. В 90-х годах в продаже появилась турецкая, более мягкая и воздушная.

В наши дни кунжутные семена можно купить в любом супермаркете. Они очень популярны для обсыпки домашних хлебобулочных изделий, а также для здорового питания в салатах.

Кунжутные семена – очень полезный продукт, в них много кальция и магния и других полезных микроэлементов и витаминов. Если учесть, что на обсыпку булочек или в салатах используется совсем небольшое количество кунжута, то о какой-то ощутимой пользе от него говорить несерьезно.

Реальную пользу для здоровья можно получить, если вместо магазинных сладостей с разными «Е» перейти на домашние из кунжута.

Самое простое в этом случае  – домашняя тахинная (кунжутная) халва. Для самой простой достаточно двух компонентов: кунжутные семена и мед. Как в древности. Мед можно заменить сахарным сиропом. Но с медом, конечно, полезнее.

Можно добавить, как в нашем рецепте, порошок какао. Для большей витаминной ценности добавляют изюм, курагу, сушеные бананы и т.д.

Можно пойти и дальше. Из домашней халвы можно легко приготовить вкусные домашние конфеты. Для этого из свежей халвы скатать шарики и обвалять их в молотых орехах, какао или вафельной крошке.

Если для вас актуальна проблема, чем заменить вредное сладкое, это один из вариантов.

Только не забывайте, домашняя халва – очень калорийный продукт. Чувство меры здесь будет очень кстати.

Можно приготовить халву по этому рецепту и без какао.

Домашняя тахинная (кунжутная) халва

кунжутная халва разрез

Ингредиенты:

кунжут.,мед. ваниль,какао

1.Кунжут –150г

2.Мед жидкий –100г

3.Какао – 2 чайных ложки с горкой – 8г

4.Ванильный сахар – 1 чайная ложка

или молотый кардамон на кончике чайной ложки

Калорийность 100г халвы: 465ккал.

Приготовление:

Есть мнение, что кунжутные семечки надо обязательно мыть, потом сушить и только потом обжаривать на сковородке. Конечно, это хорошее дело, но на практике очень редко кто этим занимается.

1.Просушить или слегка обжарить кунжутные семечки на сковороде. Я обжарила совсем быстро. Остановилась, когда начали появляться оранжевые семечки. Легкое обжаривание усиливает вкус. Но можно просто просушить семечки.

слегка обжарить кунжут

2.Перемолоть семечки блендером. У меня на это ушло 2-3 минуты. Периодически приходится открывать блендер и ложкой опускать кунжут, который прилипает к стенкам сверху.

кунжут молотый в чаше блендерамолотый кунжут

3.Добавить к семенам кунжута какао и ванильный сахар, перемешать.

добавить какао и ванильный сахарперемешать

4.Добавить жидкий мед. Перемешать.

добавить медперемешать с медом вилкой

5.Переложить, плотно утрамбовав, в чашку или салатницу. Халва готова, она представляет собой крепкую массу.

халва готова

А на следующий день ее можно будет и ножом отрезать. Но она, конечно, будет слегка тянуться за ножом.

6. Подавать к чаю, кофе или с молоком. Можно сделать сладкий бутерброд с маслом и халвой.

халву подать к чаю

Для хранения поставить в закрытой посуде в прохладное место или в салон холодильника. В холодное время года можно держать, как любую халву, просто на столе.

Расчет калорийности блюда

«Домашняя тахинная (кунжутная) халва»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

1

Кунжут белый

150

565

848

2

Мед жидкий

100

327

327

3

Какао порошок

2ч.л.

8

359

29

4

Ванильный сахар

1ч.л.

5

395

20

Всего:

263

 

1224

Итак,

В 100г домашней халвы: 1224:263100=465ккал 

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *