Каравай из мягких булочек

Рецепты

Очень нежные булочки с тонкой мягкой корочкой.

Безопарное дрожжевое тесто с вареными желтками.

Простой рецепт с фото и расчетом калорий.

Пуховые домашние булки.

Несладкие булочки могут быть самыми разными: простыми хлебными или очень сдобными, но все‑таки для меня настоящие булочки должны иметь мягкую, нежную корочку и воздушный мякиш.

В интернете полно рецептов из серии «булочки как пух». Никогда не прохожу мимо. Обязательно просматриваю рецептуру, иногда пробую испечь. Опробовала из интереса самые радикальные рецепты, например, с большим количеством жира. Не понравилось.

Я давно пеку булочки вместо хлеба. Сначала это были булочки для гамбургеров, потом немецкий булочный каравай Партизонне (Partysonne). Отличные рецепты, но захотелось еще большей мягкости.

Надумала добавить в тесто желтки от вареных вкрутую яиц, потому что песочное печенье с ними очень мягкое.

Опробовала разные варианты по количеству масла, сметаны, воды или молока. Теперь пеку по рецепту, который публикую ниже. Нам нравится.

Вареных желтков можно положить больше. Конечно, будет еще нежнее. По‑моему, для булочек вместо хлеба достаточно одного‑двух.

Я чаще смазываю булочки белком и посыпаю кунжутом, как в булочках для гамбургеров. Думаю, что будет хорошо и без этого.

Для выпечки я использую круглую форму диаметром 30 см. Конечно, можно печь на обычном противне.

Я всегда стремлюсь к малому количеству дрожжей. Многие используют на половину килограмма муки 2 чайных ложки сухих дрожжей или более, особенно если тесто жирное. Тогда тесто подойдет быстрее, но и результат получится иной. Однако я даже не пробовала увеличивать дрожжи в этом рецепте и не могу точно сказать, какая будет разница.

И еще, я все ингредиенты обязательно взвешиваю на кухонных весах, это важно для стабильно хорошего результата. Если еще не приобрели, советую обзавестись.

Каравай из мягких булочек

Ингредиенты:

 

Для теста
  1. Мука пшеничная – 500 г
  2. Дрожжи сухие «Саф-Момент» – 5 мл
  3. Подсолнечное масло – 50 г
  4. Сметана 20% – 35 г
  5. Сахар – 25 г
  6. Соль – 1 чайная ложка – 5 г
  7. Вода теплая – 225 мл
  8. Яйцо вареное вкрутую только желток – 1 шт.
Для обмазки
  1. Яичный белок – 1 шт.
  2. Вода – 1 столовая ложка
Для посыпки

Кунжут – совсем немного

В 100 граммах булочек: 313 ккал

Каравай из 9‑ти булочек, в одной булочке: 83 г, 260 ккал

Расчет калорийности в конце публикации. Я не учитываю в расчете белок для обмазки и кунжут, потому что расход очень маленький и не всем пригодится.

Приготовление:

1. Сварить яйцо вкрутую, остудить. Выложить в миску только желток, добавить соль, сахар. Хорошо растереть вилкой.

 

2. Добавить сметану, тщательно растереть до однородной массы, чтобы от желтка не осталось ни одного комочка. Это быстро и легко.

 

3. Добавить растительное масло, хорошо перемешать вилкой, смесь будет выглядеть как домашний майонез.

 

4. Добавить теплую воду. Перемешать.

 

5. К муке добавить сухие дрожжи «Саф-Момент». Просеять. Можно вместо просеивания просто перемешать венчиком.

6. В посуду с мукой влить жидкую смесь, перемешать сначала вилкой, закончить руками прямо в посуде.

 

Правильное тесто совсем не липнет к стенкам кастрюли, обратите внимание на фото. Собрать тесто куском и оставить на 15-30 минут отдохнуть под крышкой.

7. Выложить тесто на слегка присыпанный мукой стол и вымесить.

Как месить? Как угодно. Можно, как я. Сначала просто складываю брусочком и без сильного давления катаю как скалку. Тесто уплотняется. Не стоит лезть пальцами в середину теста, внутри оно еще липкое.

Потом начинаю складывать края внутрь и придавливать. И так многократно. Как правило, через 5-7 минут тесто становится гладким и однородным. Сложить колобком. Он совсем нетугой.

 

Как исправить слишком густое тесто я писала здесь (приготовление, пункт 4).

8. Переложить колобок теста в высокую посуду и поставить в теплое место для подъема. У меня это эмалированная кастрюля на 3 литра. Фото № 1

У меня тесто обычно поднимается 3 часа. Сначала оно возвышается куполом. Фото № 2

Но готово оно, когда слегка начинает опадать. Купол слегка проседает. Сверху много пузырьков. Фото № 3

Готовое тесто выложить на слегка присыпанный мукой стол. Фото № 4. Кстати, я не жду, когда тесто отдохнет, сразу с ним работаю.

 

9. Взвесить тесто, чтобы узнать, сколько его будет в одной булочке. Разделить на 9 одинаковых частей на кухонных весах.

Каждый кусочек скатать шариком между ладонями и уложить под пленку.Фото № 1

Сформовать булочки и выложить на смазанный жиром противень. Я использую антипригарную смазку. Фото № 2.

Накрыть противень полотенцем, пленкой. Я накрываю круглым подносом. Выдержать для расстойки не менее часа в теплом месте. Булочки очень увеличатся в размере. Перед выпечкой смазать белком с водой и посыпать кунжутом. Фото № 3.

Выпекать в заранее разогретой до 180ºC духовке около 20-25 минут до румяной корочки. Я пеку в газовой духовке на полочке чуть выше середины и всегда у меня булочки готовы через 22-23 минуты. Фото № 4.

 

10. Каравай завернуть в полотенце и остудить на решетке.

А так выглядит разрез, вернее, разлом булочки.

 

Булочки очень нежные, воздушные. Я их пеку впрок и храню в морозилке. Всегда как свежие.

Расчет калорийности блюда

«Каравай из мягких булочек»
Продукты Вес

 

 г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука пшеничная 500 334 1670
Дрожжи «Саф-Момент» 5 мл 3,0 410 12
Подсолнечное масло 50 899 450
Сметана 20% 35 206 72
Сахар 25 399 100
Соль 1 ч. ложка 5    
Вода 225 мл 225    
Яичный желток вареный 16 296 47
Всего: 824   2351

Итак,

Вес готового каравая на весах: 750 г

В 100 г готового каравая из булочек: 2351 : 750 × 100 = 313 ккал

Булочек 9 шт., в одной булочке 83 г, 260 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий