Фаршированный болгарский перец с мясом и рисом

Как я готовлю в кастрюле сладкие перцы с мясом и рисом.

Простой пошаговый рецепт для новичков на кухне.

Фаршированные перцы очень простое блюдо. И все-таки из любопытства много раз готовила их по чужим рецептам. Иногда мои эксперименты семье нравились, иногда недовольно спрашивали: Ты опять что-то изменила?!

Да! Даже маленькие отличия могут заметно повлиять на вкус. А рецепты и технология даже такого простого блюда могут быть разными.

Первое, что бросается в глаза, это как складывают перцы в кастрюлю. Многие укладывают их бочком. Я же привыкла покупать перцы одинакового размера с тупым кончиком и устанавливать их в кастрюле вертикально. И даже если приходится использовать перцы с острым кончиком, немного ловкости и их тоже можно выставить в полный рост. Хотя ничего страшного не случится, если их аккуратно выложить горизонтально.

Чем заливают перцы? Многие заливают перцы простой водой с солью. У меня всегда бульон. Лучше говяжий или куриный. Если есть натуральный бульон, использую его. Но чаще готовлю говяжий, куриный или даже грибной бульон из кубиков. Не думаю, что мизерное количество всяких Е может повредить здоровью, а вот вкус эти кубики задают прекрасный. А еще, это хорошо для тех, кто не умеет солить по вкусу.

Когда выкладывать томатную пасту в начале варки или в конце? Я согласно кулинарной книге привыкла добавлять томат в конце, когда перцы готовы, добавить пасту и проварить еще 5 минут.

Лавровый лист? Многие готовят без него. Я его использую.

Добавлять ли муку в соус для перца в конце варки?  Если готовлю перцы для застолья, добавляю в конце столовую ложку муки. Но если блюдо рассчитано для семьи на несколько дней, разогревать его на плите с мучной подливкой трудно. Перцы не так быстро прогреваются, и подливка начинает подгорать. К тому же, в моей семье привыкли подавать перцы со сметаной.

Кстати, много лет назад, часто готовила  перцы в томатно-сметанном соусе. В конце приготовления выкладывала в кастрюлю 200‑300 граммов сметаны. Но моей семье больше нравится, когда сметану подают отдельно.

Важная деталь – я всегда готовлю мясной фарш для перцев только с помощью мясорубки (не блендером) и обязательно добавляю в мясной фарш воду. Иначе начинка получается сухой.

Абсолютно аналогично готовлю перцы с индейкой или говядиной.

Обращаю внимание, я не считаю свой рецепт самым лучшим, я только рассказываю, как я готовлю это простое блюдо.

Кстати, для уменьшения калорийности блюда лучше использовать совсем мелкие перцы. Тогда овощей по весу будет много больше, а калорийность резко уменьшится, как в маленьких голубцах.

Перцы с куриным мясом и рисом

Ингредиенты:

  1. Филе курицы  – 600 г
  2. Луковица – 150 г
  3. Сушеная петрушка в фарш – 0,5 чайной ложки
  4. Рис сырой круглый – 100 г
  5. Болгарские перцы среднего размера – 11‑12 шт.
  6. Говяжий бульон из кубиков – 1 литр
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка
  8. Томатная паста – 25 г
  9. Соль, перец, свежая зелень по вкусу

Приготовление:

1. Готовим фарш. Рис помыть в холодной воде, сварить до полуготовности примерно 5 минут.

Прокрутить куриное филе вместе с луком в мясорубке. Перемешать с остывшим рисом. Добавить соль, перец, сушеную петрушку. Добавить немного воды, чтобы фарш не был слишком густым.

Готовим фарш

2. Подготовить перцы. Помыть перцы. Аккуратно отрезать верхушку с хвостиком, вырезать перемычки, промыть перцы, удаляя семена. Тщательно вырезать перемычки необязательно.

Подготовить перцы

3. Начинить перцы фаршем. Выложить вертикально в кастрюлю, у нас она на 3 литра.

Начинить перцы фаршем

4. Вскипятить бульон. Залить горячим бульоном перцы, чтобы они были покрыты. Добавить столовую ложку растительного масла (необязательно). Довести до кипения, Варить на малом огне 30 минут, затем добавить томатную пасту и лавровый лист. Варить еще 5 минут. Перцы готовы.

Перцы готовы

Подавать со сметаной.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2021.