Фруктово-кукурузная каша на сковородке

Кукурузная каша с фруктами

Кукурузная каша с фруктами

Очень простое блюдо быстрого приготовления.

Очень полезное, потому что богато витаминами.

Если использовать кукурузную муку грубого помола – тоже во благо здоровья.

Если фрукты сладких сортов, можно обойтись без сахара или добавить медово-мандариновый соус, рецепт ниже.

Из тех же ингредиентов, если изменить их пропорцию, можно приготовить кашу с фруктами или фруктовое пюре. Положите больше муки – будет каша.

Если готовить недолго, как я, получаются тушеные фрукты с кукурузной кашей или каша с фруктами.

Для получения пюре из фруктов их можно более мелко порезать или дольше тушить.

Калорийность блюда зависит от пропорции составляющих. Больше сметаны и муки – больше калорий. Чем жирнее сметана, тем больше калорий. Если на сковородку налить больше растительного масла – будет калорийнее.

Если готовим для наших худеньких деток – делаем как вкуснее.

Если для себя, для похудения – стараемся снизить калории.

Для тех, кто не любит тыкву, советую попробовать блюдо, ее навязчивый вкус в сочетании с яблоками исчезает, как и в оладьях из яблок и тыквы.

Малокалорийная фруктово-кукурузная каша

Ингредиенты на две порции:

tykva-yabloki-muka

1.Яблоко– 2шт – 300г – без отходов – 280г – 95ккал

2.Тыква – 280г – без отходов – 240г – 70ккал

3.Мука кукурузная обойная – 1 ст.ложка с горкой – 30г – 98ккал

4.Сметана 15% жирн. – 50г – 80ккал

5.Масло подсолнечное на сковородку – 1 чайная ложка – 45ккал

Всего калорий: 388 ккал, в одной порции – около 195 ккал

Приготовление:

1.Яблоки помыть, тыкву очистить от шкурки, из яблок удалить сердцевину. Порезать яблоки на дольки, тыкву брусочками. Можно с яблок удалить шкурку. Я не удаляю, потому что в ней много полезного.

2.Сковороду смазать растительным маслом. Выложить слоями порезанные яблоки и тыкву. Сковородку обязательно накрыть крышкой, поставить на средний огонь. Как только сковорода разогреется и начнет трещать, добавить немного воды, около четверти стакана. Закрыть крышкой, тушить минут 10 до полуготовности на малом огне.

Время зависит от сорта яблок, одни быстро становятся мягкими и могут превратиться в пюре, голден и семеринка, как у меня на фото, дольше остаются твердыми.

na-plite

3.Посыпать мукой, перемешать, тушить вместе минут 5.

na-plite-c-mukoy

4.Добавить сметану, разровнять по поверхности ложкой. Закрыть крышкой, тушить 3 минуты, чтобы прокипело.

na-plite-smetana

5.Попробовать на готовность, если есть желание, чтобы яблоки и тыква превратились в пюре, тушите дольше, если нет – снимайте с огня, выдержите под крышкой пару минут и можно подавать на стол. Фото сверху. Если много фруктов, кашу можно подавать как горячую, так и холодную.

Можно добавить сахар по вкусу.

Можно сделать вкус блюда более оригинальным, если добавить в тарелку сладкий  медово-мандариновый соус.

mandarin-med

Готовить его очень просто:

Порезать два  мелких мандарина, общий вес:100-120г, смешать со столовой ложкой меда, нежно перемешать. Вместо мандаринов, конечно, можно использовать апельсин.

Приготовление такого соуса очень кстати, когда мандарины пропадают.

Этот соус можно подавать к блинам, оладьям, а также к овсяной или манной каше.

Только не забывайте удалять косточки из цитрусовых!

И еще, если сделать соус с грейпфрутом или горьковатыми мандаринами, он может не понравится детям.

Похожий рецепт каши без сахара  – малокалорийная овсяная каша.

Удачи!

© 2011,Таисия Февронина. Все права защищены