Кукурузная каша с корнем сельдерея и кабачками

Три простых вкусных блюда с кабачками: каша, гарнир и запеканка.

Малокалорийные блюда быстрого приготовления на сковородке.

Рецепты с фото и расчетом калорий.

Кабачки – идеальный продукт для умеренного питания. В 100 граммах всего 24-27 ккал. Из них можно приготовить много легких блюд.

Главное условие – контролировать количество масла. Чем больше его, тем вкуснее, сытнее, но блюдо становится слишком калорийным.

Мы предлагаем простые диетические блюда с низким содержанием жира.

Кукурузно-кабачковая каша с корнем сельдерея

Кукурузно-кабачковая каша с сельдереем

Ингредиенты:

на 1 порцию

Продукты для каши

  1. Кабачок – 180 г
  2. Корень сельдерея – 60 г
  3. Кукурузная обойная мука – 25 мл, 1 столовая ложка, 37 г
  4. Зелень (петрушка, укроп) – 10 г
  5. Масло растительное – 1 чайная ложка
  6. Сливочное масло 72% – 12 г
  7. Вода – 150 мл

Всего в готовом блюде: 330 г, 319 ккал, белки 5,7 г, жиры 15,4 г, углеводы 39 г.
В 100 граммах блюда: 97 ккал, белки 1,7 г, жиры 4,7 г, углеводы 11,8 г

Приготовление:

1. Порезать тонкими брусочками кабачки и корень сельдерея, выложить на горячую сковородку с растительным маслом. Посыпать порезанной зеленью и кукурузной мукой. Слегка поджарить. Перемешать.

Посыпать порезанной зеленью и кукурузной мукой

2. Влить половину воды и тушить под крышкой на малом огне. Когда вода испарится, добавить остальную воду, перемешать, довести до кипения. Общее время на плите не более 15 минут. Солить лучше в конце.

Добавить воду

3. Можно подавать сразу, можно выдержать под крышкой около 10 минут или до полного остывания. Сливочное масло добавить в тарелку или на сковороду в конце приготовления.

Другой вариант блюда на фото в начале публикации. Для него овощи (кабачки, корень сельдерея) натереть на крупной терке. Этим способом каша готовится быстрее. В остальном приготовление как в рецепте выше.

*

Гарнир из кабачков и картофеля

Гарнир из картофеля и кабачков на сковородке

Ингредиенты:

на 1 порцию

  1. Кабачок – 150 г
  2. Отварной  молодой картофель – 1 шт., 100 г
  3. Масло растительное – 1 чайная ложка
  4. Зелень (петрушка, укроп) – 5 г
  5. Масло сливочное 72%– 6 г

Всего в готовом блюде: 210 г, 266 ккал, белки 3,1 г, жиры 10,2 г, углеводы 25,7 г.
В 100 граммах блюда: 127 ккал, белки 1,5 г, жиры 4,9 г, углеводы 12,2 г

Приготовление:

Порезать мелкими кусочками кабачки, выложить на горячую сковородку с растительным маслом, осторожно посолить, добавить мелко порезанную зелень и отваренный заранее картофель. Обжарить до мягкости кабачков. Сливочное масло добавить в тарелку или на сковородку в конце приготовления. Подавать как гарнир.

*

Кабачковая запеканка на сковородке

Запеканка из кабачков на сковородке

Ингредиенты:

2 порции

  1. Кабачок – 180 г
  2. Кукурузная обойная мука – 1 столовая ложка, 25 мл, 37 г
  3. Яйца – 2 шт.
  4. Растительное масло – 1 чайная ложка

Всего в готовом блюде: 300 г, 373 ккал, белки 17,2 г, жиры 18 г, углеводы 35,1 г.
В 100 граммах блюда: 124 ккал, белки 5,7 г, жиры 6 г, углеводы 11,7 г

Приготовление:

1. Кабачок натереть на крупной терке. Засыпать мукой, перемешать. Добавить яйца, посолить, перемешать.

2. Выложить массу на горячую сковородку, смазанную маслом. Жарить с двух сторон под крышкой на малом огне. Переворачивать по частям. Разделить запеканку на 4 части и каждую часть перевернуть для того, чтобы обжарить с другой стороны.

Общее время жарения около 15 минут. Можно снять с огня и 5 минут выдержать на сковородке под крышкой. Запеканка будет нежнее и лучше склеится.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012