Кабачковые оладьи с творогом на соде

Кабачковые оладьи на соде

Кабачковые оладьи с творогом на соде

Вкусные, воздушные и сытные оладьи из кабачков и творога.

Блюдо на сковородке с фото и расчетом калорийности.

Простое и полезное блюдо быстрого приготовления с кукурузной мукой.

Никогда не пекла с содой овощные или фруктовые оладьи. Если в таких оладьях муки совсем мало, там и разрыхлять нечего.

Вдохновил на соду немецкий рецепт. Если хочется получить более сытное блюдо и для этого добавить муки, использование разрыхлителя будет очень кстати.

А почему бы и нет? Оладьи получаются более воздушные, пористые в разрезе. Привкус соды обычно чувствуется тогда, когда кислых ингредиентов в рецепте маловато, чтобы ее погасить. Многие привычно гасят соду уксусом там, где без этого можно обойтись, например, в медовой выпечке соду гасить не надо.

В немецком рецепте про привкус соды не вспоминают, потому что подают оладьи с чесночным или другим острым соусом, чаще со сметаной, в которую подмешан молотый чеснок или добавлен порезанный зеленый лук, лук-порей или черемша.

Конечно, можно погасить соду уксусом или лимонным соком.

Заменила в немецком рецепте муку из полбы (спельты) кукурузной грубого помола, получились тоже оладьи для здорового питания. Думаю, что можно было и овсяной мукой заменить, тоже полезно.

У вас может потребоваться больше или меньше муки, чем в рецепте. Главное, замесить густое тесто, лучше такое, чтобы лепить оладьи руками как котлеты. Тогда они получаются более высокими и не оседают. Это вывод из собственного опыта, потому что пекла эти оладьи очень много раз из теста разной густоты.

В рецепте ниже тесто более жидкое, потому выкладывала столовой ложкой, как обычные оладьи.

Кабачковые оладьи с творогом на соде

Ингредиенты:

кабачок, творог, кукурузная мука

  1. Кабачки – 120 г
  2. Творог зернистый – 70 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Мука кукурузная обойная – 3-4 столовых ложки с горкой
  5. Мука пшеничная в/с – 1 столовая ложка с горкой
  6. Сода – 0,5 чайной ложки
  7. Соль – щепотка
  8. Подсолнечное масло – 25 г

Дополнительно на порцию:                

Сметана 20% – 1 столовая ложка.

Калорийность оладий из кабачков с творогом в 100 граммах: 205 ккал.

Приготовление:

1.Натереть на крупную терку кабачок, добавить творог, яйцо, соль. Перемешать.

Кабачок, творог, яйцо и соль

2.Добавить кукурузную муку, перемешать. Тесто не должно растекаться, можно добавить кукурузную муку дополнительно до нужной консистенции теста.

Добавить кукурузную мукуПеремешать с кукурузной мукой

3.Смешать пшеничную муку с содой, добавить к тесту, перемешать. Тесто может быть густым как на котлеты, чтобы оладьи лепить руками или более жидким, чтобы выкладывать на сковороду столовой ложкой. Чем гуще тесто, тем выше получатся оладушки.

Добавить пшеничную муку и содуПеремешать, тесто густое

4.Жарить на сковороде с растительным маслом с двух сторон на среднем огне. Можно сначала по-немецки разделить тесто на 6 частей с помощью ножа, чтобы оладьи получились одинакового размера.

Жарим кабачковые оладьи с двух сторон

5.Подавать со сметаной, но и без сметаны очень вкусно и сытно.

Кабачковые оладьи в разрезе

У немцев в рецепте в сметану подмешан молотый зубчик чеснока или порезанный зеленый лук, лук-порей, черемша и т. д.

Расчет калорийности блюда

«Кабачковые оладьи с творогом на соде»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

1 Кабачки 120 27 32
2 Творог 5% 70 107 75
3 Яйцо 55 158 78
4 Мука кукурузная обойная 40 327 131
5 Мука пшеничная в/с 12 334 53
6 Сода 2
7 Соль 1
8 Подсолнечное масло 25 899 225
Всего в оладьях: 325   594
Дополнительно на порцию:
Сметана 20% 25 206 52

Вес готовых оладий на весах: 290 г.

В 100 г готового блюда: 594:290100=205 ккал

Получилось 6 оладий, в одном: около 48 г, 99 ккал.

В одной порции из трех оладий: около 144 г, 297 ккал.

Если добавим сметану к порции: 169 г, 349 ккал.

Как уменьшить калорийность блюда?

Масло для жарки использовать символически, только смазывать сковороду. Оладьи не прилипнут, если их жарить на сковороде с антипригарным покрытием. Конечно, речь не о старой сковородке с разрушенным покрытием.

Использовать сметану меньшей жирности (10-15%).

Уменьшить порцию до двух штук.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *