Перекус с айсбергом

Легкий способ полюбить салат айсберг и другие виды зеленого салата.

Простые вкусные рулетики с айсбергом.

Разгрузочный день с кочанным салатом.

Вы еще не пробовали салат айсберг, не знаете что это такое? Обязательно попробуйте, он стоит того, чтобы стать частым гостем на нашем столе.

Этой статьей продолжаю тему о кочанном салате айсберг, латук и прочих видах салата. Многие спрашивают: как полюбить листовой салат?

Этому надо научиться. Взрослые люди в своих кулинарных пристрастиях часто консервативны. Непривычное полюбить трудно. Но есть методы, как распробовать продукт.

Сейчас популярен салат айсберг, поэтому я далее буду упоминать только его, хотя латук от него мало отличается.

Как мне кажется, в нашей кулинарии салат воспринимается чаще как декоративный наполнитель. А его вкус от присутствия соли или салатных заправок не улучшается, а только закрывается.

У кочанного салата айсберг есть свой собственный приятный вкус и удивительное качество – быть мягкий и хрустящим одновременно, что являются его изюминкой.

Каждый незнакомый продукт надо распробовать. Многим для этого помогает случай.

Когда-то давно начальник на работе рассказал, почему в его бутербродах всегда есть слой зеленого салата, и как он его полюбил. Было время, когда он любил шутить, что он не козел, чтобы есть траву. Это про зеленый салат.

Однажды после отъезда гостей, он остался один дома. Поздно вечером обнаружил, что в холодильнике только жирная копченая колбаса и зеленый салат. Ни крошки хлеба, а есть хочется. Придумал завернуть колбасу в листик салата. Вкус салата показался ему божественным. В этом нет ничего удивительного.

Вкус продукта ярче, если употреблять его натощак, лучше, когда сильно хочется есть. Вот тогда можно оценить продукт по достоинству. Таких примеров, когда можно распробовать вкус и полюбить, например, минералку, копченое сало и прочие ранее нелюбимые продукты многие могут рассказать о себе или о ком‑то из близких.

Айсберг с сыром

Салат айсберг с сыром

Простые рулетики с салатом айсберг

Я давно делаю рулетики с салатом на завтрак или для перекуса. Это легко: положил на листик начинку, свернул, трубочкой и придавил, чтобы слишком не разворачивался. Больше всего люблю с сыром или ветчиной. Это хорошая и вкусная замена бутерброду.

Заранее их готовить, тем более для гостей, вряд ли стоит, потому что они плохо держат форму, а срез салата темнеет, аналогично разрезанному яблоку, и выглядит местами не так красиво.

Вкусное сочетание – лаваш с салатом. Завернуть в лаваш листья салата и свернуть рулетиком. И вместо хлеба. Можно туда же добавить любимую зелень по вкусу: кинзу, укроп (немного). Получится оригинальный вкус.

На основе листового лаваша можно сделать и очень сытные рулетики на завтрак. Завернуть в лаваш не только листья салата, но добавить что‑то посерьезнее: сыр, колбасу, ветчину и т. д.

Можно аналогично завернуть листья салата в холодные блины. А самый простой способ – любой бутерброд накрыть листиком салата.

Разгрузочный день на салате айсберг

Низкая калорийность салата айсберг (в 100 граммах всего 14 ккал) позволяет использовать его для разгрузочных дней.

За день выпить 1 литр минеральной воды «Боржоми», утром и вечером чай, можно с сахаром, съесть 1 кг салата айсберг или латук. Дополнительно 3‑5 грецких орехов или горсточка семян подсолнечника. Все это в течение дня, когда хочется есть. Распределить орешки (семечки) на день так, чтобы периодически заедать ими листики салата.

Рекомендуется проводить только один такой малокалорийный день. Он легко переносится и очень эффективен, хорошо снижает повышенный, особенно, после праздничных застолий аппетит.

Закончу ответом на вопрос, может ли салат айсберг быть немного горьким? Встречался и мне с горьким привкусом. Скорее всего, он был залежалым. Кочанный салат, как и капуста, при долгом хранении может приобрести горчинку. Поэтому покупать надо свежий салат, он много вкуснее.

Учитывая полезные свойства кочанного салата, советую всем научиться его любить.

© Таисия Февронина, 2011