Как полюбить салат айсберг, латук

Перекус с айсбергом

Перекус с айсбергом

Этой статьей продолжаю тему о кочанном салате айсберг, латук и прочих видах салата. Многие спрашивают: как полюбить листовой салат?

Этому надо научиться. Взрослые люди в своих кулинарных пристрастиях часто консервативны. Непривычное полюбить трудно. Но есть методы как распробовать продукт.

Сейчас популярен салат айсберг, поэтому я далее буду упоминать только его, несмотря на то, что от латука он почти не отличается.

Как мне кажется, в нашей кулинарии салат воспринимается нами чаще как декоративный наполнитель. А его вкус от присутствия соли или салатных заправок не улучшается, а только закрывается.

На самом деле, у кочанного салата айсберг есть свой собственный приятный вкус, а его физические качества: он мягкий и при этом хрустящий, являются его изюминкой.

Я, как и многие, очень много лет прожила в неведении о вкусовых достоинствах салата. Каждый незнакомый продукт, особенно, если это овощи с непривычным нам вкусом, надо распробовать.

Многим для этого помогает случай. На работе у нас был сотрудник, который всегда приносил из дома бутерброды с чем-нибудь, но обязательно сверху лежал кусок салата. Мы удивлялись такому пристрастию в еде. Однажды он рассказал, как полюбил салат.

После отъезда гостей, он остался один дома. Поздно вечером в пустом холодильнике нашел кусок жирной копченой колбасы и головку салата латук, который он никогда не любил. Дома ни крошки хлеба, а есть хочется. Не хотелось есть одну жирную колбасу без хлеба. Придумал нарвать листьями салат. Порезал колбасу тоненько, положил на листья и завернул трубочкой. И как бутерброд с чаем. Удивился, как вкусно. Вкус салата показался ему божественным.

Айсберг с сыром

Айсберг с сыром

Я взяла на вооружение этот рецепт и давно делаю рулетики с салатом на завтрак или для перекуса. Делается легко: свернул трубочкой и придавил, чтобы слишком не разворачивался. Больше всего люблю с сыром или ветчиной. Это хорошая и вкусная  альтернатива бутерброду.

Заранее их готовить, тем более для гостей, вряд ли стоит, потому что они плохо держат форму, а срез салата темнеет, аналогично разрезанному яблоку, и выглядит местами не так красиво.

Таких примеров, когда можно распробовать вкус и полюбить, например, минералку, копченое сало и прочие, ранее нелюбимые, продукты каждый может рассказать о себе или о ком-то близком.

Вкус продукта более всего проявляется, если употреблять его натощак, причем, когда аппетит в норме, тогда, когда хочется есть. Вот тогда можно оценить продукт по достоинству.

Одна моя знакомая, озабоченная лишним весом, обычно ест второе блюдо, например, жареный картофель с мясом, с листом кочанного салата вместо хлеба в руке. Это один из методов снижения калорийности, ухода от лишнего количества хлеба. Причем, очень вкусный метод, попробуйте.

Вкусное сочетание – лаваш с салатом. Завернуть в лаваш листья салата и свернуть рулетиком. И вместо хлеба. Можно туда же добавить любимую зелень по вкусу: кинзу, укроп (немного). Получится оригинальный вкус.

На основе листового лаваша можно сделать и очень сытные рулетики на завтрак. Положить на лаваш не только листья салата, но и добавить сверху что-то посерьезнее: сыр, колбасу, ветчину и т.д.

Можно аналогично завернуть листья салата в холодные блины.

Самый простой способ, конечно, любой бутерброд сверху прикрыть листиком салата.

Низкая калорийность салата айсберг, в 100 граммах его содержится всего около 15 ккал, конечно, позволяет использовать его для разгрузочных дней.

Я пробовала не раз один разгрузочный день на салате айсберг. Довольно легко переносится.

За день выпивается 1л минеральной воды «Боржоми», утром и вечером чай, можно с сахаром, и съедается 1 кг салата айсберг или латук. Дополнительно, 3-5 грецких орехов или горсточка семян подсолнечника. Все это в течение дня, когда хочется есть. Распределить орешки (семечки) на день так, чтобы периодически заедать ими листики салата.

Проводится только один такой суровый малокалорийный день, чаще не стоит. Но, он очень эффективен и хорошо снижает повышенный, особенно, после праздничных застолий аппетит.

Закончу ответом на вопрос, может ли салат айсберг быть горьковатым? Встречался и мне с горьким привкусом. Как любой овощ, в наше время, наверное, такое бывает. А еще, причина может быть в несвежести. Кочанный салат, как и капуста, при долгом хранении в холодильнике, может приобрести горчинку. Поэтому покупать надо свежий салат, он много вкуснее.

Учитывая полезные свойства кочанного салата, советую всем научиться его любить.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.

1 комментарий

  1. Спасибо за вашу работу в инете, читаем ваш сайт постоянно.Муж сказал, чтобы я написала спасибо за рецепт рулетиков айсберг с сыром.Нам очень понравилось.Гениально просто, быстро и очень вкусно.

Комментарии отключены.