Капуста с кукурузной мукой

Капуста с кукурузной мукой

Капустная запеканка на сковородке для тех, кто следит за весом.

Еще одно блюдо для любителей капусты. На этот раз мое дежурное малокалорийное блюдо быстрого приготовления. Готовить его невероятно просто, и получается очень вкусно.

Его можно готовить круглый год, но все‑таки лучше из молодой или летней капусты, кусочек которой так и хочется положить в рот.

Если капуста старая, невкусная, с горьким привкусом, ее можно предварительно проварить в кипятке около 30 секунд, быстро остудить в холодной воде, отжать, а дальше все по рецепту. Тогда мы получим тоже полезное малокалорийное блюдо, но с иным вкусом.

Капуста с кукурузной мукой

Ингредиенты:

  1. Капуста белокочанная – 300 г
  2. Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка, 25 мл, 17 г
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Масло подсолнечное для жарки – 1 чайная ложка
  5. Масло сливочное 82% – 10 г
  6. Сыр твердый или плавленый – 10 г
  7. Зелень укроп, петрушка – немного

Всего в готовом блюде: 370 г, 361 ккал, белки 16 г, жиры 21 г, углеводы 28 г
В 100 граммах блюда: 98 ккал, белки 4 г, жиры 6 г, углеводы 8 г

Приготовление:

1. Капусту натереть на крупной терке, главное – натереть толстые части, иначе они останутся твердыми.

2. Добавить кукурузную муку и яйцо, зелень, посолить (осторожно!), тщательно перемешать.

все продукты в тарелке

Перемешать все

3. На холодную сковородку с антипригарным покрытием налить 1 чайную ложку растительного масла, распределить деревянной лопаточкой по поверхности.

4. Выложить готовую массу, разровнять ложкой.

Поставить сковороду на сильный огонь, через полминуты убавить огонь до малого, через 2‑3 минуты перевернуть капусту.
Легче это делать, разделив запеканку на 4 части лопаткой, каждую перевернуть отдельно.

Жарим

Переворачиваем по частям

Общее время жарки около 5 минут.

5. Снять с огня, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла, оставить на сковородке под крышкой на 10 минут.

6. Выложить капусту в тарелки, сверху посыпать тертым твердым или плавленым сыром.

Как можно изменить блюдо

1. Положить 2‑3 яйца, вкус получится более омлетным.

2. Вместо сыра можно натереть на терке свежий помидор или положить ложку жареных грибов, кетчуп.

3. Подавать только со сметаной, тогда без сливочного масла.

4. Яйцо предварительно взбить: сначала белок, потом добавить желток. Тогда запеканка лучше склеивается.

Похожий рецепт – капустные оладьи с мукой грубого помола.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2010.