Капуста с кукурузной мукой

Капуста с кукурузной мукой

Капуста с кукурузной мукой

Снова для любителей капусты. В этот раз мое дежурное малокалорийное блюдо быстрого приготовления. Готовить его невероятно просто, а получается очень вкусно.

В любое время года подходит для тех, кто следит за фигурой.

Однако, его лучше готовить из молодой или летней капусты, кусочек которой так и хочется положить в рот.

Если капуста старая, невкусная, если она с горьким привкусом, ее можно предварительно проварить в кипятке буквально 30 секунд, быстро остудить в холодной воде, отжать, а дальше все по рецепту. Тогда мы получим тоже полезное малокалорийное блюдо, но с иным вкусом.

Ингредиенты:

1.Капуста белокочанная – 300 г – 90 ккал

2.Мука кукурузная обойная – 1 ст.ложка 25 мл, 17 г – 55 ккал

3.Яйцо – 1шт. – 70 ккал

4.Масло подсолнечное для жарки – 1 чайная ложка – 45 кал

5.Масло сливочное  82% жирн. – 10г – 75 ккал

6.Сыр голландский или плавленый – 10 г – 33 ккал

7.Зелень укроп, петрушка – чуть-чуть

Итого: 368 ккал, две порции, в одной порции 185 ккал

Приготовление:

1.Капусту натереть на крупную терку, главное, натереть толстые ее части, потому  что иначе они будут твердоваты.

2.Добавить кукурузную муку и яйцо, зелень, посолить(осторожно!), тщательно перемешать.

ingredienty-kkperemeshali-kk

3.На чистую  холодную сковородку налить 1 чайную ложку растительного масла, распределить деревянной лопаточкой по поверхности.

4.Выложить  готовую массу на холодную сковородку, разровнять ложкой.

Поставить на сильный газ, приблизительно через полминуты газ убавить до малого, минуты через две-три перевернуть. Переворачивать легче по частям, разделить запеканку на 4 части лопаточкой и каждую перевернуть отдельно.

na-gaz-kkperevernut-kk

Общее время жарения минут 5. Приподнять край и посмотреть, испеклось ли снизу.

5.Снять с огня, сверху положить маленькие кусочки сливочного масла и оставить на сковородке под крышкой минут на 10.

6.Уже в тарелке посыпать тертым твердым или плавленым сыром.

*  *  *

p.s. Можно положить 2-3 яйца, вкус получится более омлетный

p.s.2 Можно, вместо сыра, натереть свежий помидор, или положить ложку жареных грибов, или кетчуп, можно просто со сметаной, тогда без сливочного масла.

p.s.3 Можно яйцо  предварительно взбить: сначала белок, потом добавить желток. Я раньше делала только так, мне казалось, что иначе одного яйца мало, а по факту почти то же самое получается. Только склеивается хуже, чем взбитое.

Я не вижу ничего страшного в том, если запеканка ломается на кусочки, но не совсем же рассыпается.

Для любителей капусты предлагаю рецепт и посложнее – капустные оладьи из муки грубого помола.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.

2 комментария

  1. Быстро! Вкусно! Малокаллорийно! Спасибо!

  2. Спасибо отличный рецепт, я его у вас давно нашла и пользую успешно, когда сажусь на диету до 1000 калорий. Вот вы правы, что только капусту надо выбирать вкусную, сейчас и летом иногда куплю такую гадкую, как они ее растят, чем удобряют, непонятно. Пробовать надо.
    Спасибо за рецепты, много полезняшек.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *