Капустные оладьи из муки грубого помола

Капустные оладьи

Капустные оладьи

Простой рецепт оладий из капусты с мукой грубого помола.

Прекрасное блюдо для здорового питания.

Блюдо быстрого приготовления на сковородке.

Капустные оладьи для любителей салата из молодой капусты с укропом, вкус аналогичный.

Малокалорийный завтрак или ужин.

В одной порции, как на фото, всего 210 ккал.

По этому рецепту вместо оладий можно испечь запеканку на сковороде.

И конечно, свежую капусту можно заменить квашеной.

Ингредиенты:

  1. Капуста – 250 г – 78 ккал
  2. Яйца – 2 шт. – 140 ккал
  3. Мука кукурузная обойная – 25 мл – 17 г – 55 ккал
  4. Пшеничная мука грубого помола – 25 мл – 17 г – 58 ккал
  5. Укроп немного
  6. Масло подсолнечное – 2 чайных ложки – 90 ккал
  7. Соль

Дополнительно:

1 столовая ложка сметаны 10% – 30 ккал; 15% – 40 ккал

Итого 6 оладий, 2 порции – 421 ккал, в одной порции около 210 ккал

Со сметаной дополнительно + 30 ккал или + 40 ккал

Приготовление:

1. Натираем на крупную терку молодую капусту, добавляем мелко порезанный укроп, солим, перемешиваем.

2. Добавляем кукурузную муку, тщательно перемешиваем, чтобы она хорошо пропиталась соком, иначе может хрустеть потом (это зависит от муки).

3. Добавляем пшеничную муку, перемешиваем.

4. Добавляем яйца, перемешиваем.

5. На разогретую сковородку наливаем 1 чайную ложку масла (вторая ложка масла, когда перевернем), выкладываем ложкой оладьи, чтобы получилось 6‑8 штук. Тесто, что осталось, добавить верхним слоем на каждый оладушек и разровнять ложкой.

6. Печь на маленьком огне под крышкой. Если низ подгорает, а верх не схватился, перевернуть. Печётся с двух сторон около 5 минут под крышкой. Затем убрать с огня сковородку с оладьями и выдержать под крышкой 5 минут, чтобы оладьи лучше склеились.

7. Подавать со сметаной. Очень вкусно с грибами, жаренными в сметане.

Можно положить в тесто только одно яйцо, но тогда не стоит делать оладьи высокими, а лучше размазать по сковородке, чтобы стали низкими, как отбивные котлеты.

Я часто пеку высокие оладьи на одном яйце, но это требует сноровки, печется немного дольше и переворачивать надо осторожно. Приходится периодически убирать сковородку с огня, на полминуты, потом снова ставить, чтобы не подгорели. Высокие оладьи сочнее.

Популярный вопрос: неужели можно натереть на тёрке капусту?

– Легко. Разрезать кочан ножом на 4 части. Куб (одна четверть кочана), который получился, держа в руке, прижать острым кончиком к тёрке и натереть, если мелкие кусочки по краям куба отваливаются, нормально, задача равномерно измельчить не стоит. А когда останется в руке буквально три листика, свернуть их в трубочку и продолжить, так можно натереть весь кусок за полминуты.

О пользе цельнозерновой муки читать здесь

Другой рецепт из муки грубого помола – СЫРНИКИ

© Таисия Февронина, 2010.

1 комментарий

  1. А мы все лето едим кабачковые оладьи! Тоже вкусно. Но обязательно сменим теперь ассортимент и попробуем капустные оладьи. Думаем, что будет очень вкусно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *