Кексы без яиц и без масла

Рецепты

Вкусная постная выпечка.

Сладкая выпечка для аллергиков и вегетарианцев.

Очень простой рецепт с фото и расчетом калорий.

Если заранее подготовить молотый кунжут – блюдо быстрого приготовления.

Этот рецепт у нас очень давно, он рекомендован как сладкое во время поста матушкой Марией Зайде из православного храма в Германии.

По‑немецки это называется торт или сладкий пирог. В оригинальном рецепте всех основных составляющих (муки, орехов, сахара) по 250 граммов, но я решила опробовать его на малой порции и испекла кексы или маффины, а вместо орехов использовала молотый кунжут.

Результат понравился, собираюсь печь с другими орехами и не только во время поста. Черный кофе вполне можно заменить обычным молоком.

Обнаружила похожий рецепт на немецком сайте в рубрике «для веганов и аллергиков». Там предлагают вместо кофе как вариант использовать рисовое или соевое молоко.

Кстати, в комментариях к рецепту собрались в основном те, кому запрещены яйца, и все они очень довольны. Пекут по рецепту один большой корж, заливают расплавленным шоколадом или покрывают сливочным кремом.

По‑моему, для этого пирога (торта) важен только один момент: чтобы после выпечки его успешно снять с пекарской бумаги, он должен остыть полностью. Потом его ещё можно подержать в холодильнике около часа.

С кексами в бумажных формочках этой проблемы нет, а на следующий день они более сочные и монолитные. Свежие кексы немного крошатся.

Кексы без яиц и без масла

Ингредиенты:

 

  1. Мука – 80 г
  2. Какао – 20 г
  3. Кунжут молотый – 100 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Черный кофе – 105‑110 мл
  6. Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  7. Соль – щепотка
  8. Кардамон – 2‑4 стручка

Вместо кардамона можно использовать ванильный сахар. Кунжут прекрасно сочетается с этими пряностями.

В 100 граммах кексов без декора 360 ккал.

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Подсушить кунжутное семя на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха. Остудить.

 

2. Перемолоть кунжут блендером как можно мельче. Он начнет собираться на стенках чаши, т. к. выделяющееся масло способствует склеиванию.

 

3. Разрыхлитель (пекарский порошок из лимонной кислоты, соды и муки или крахмала) выложить на дно миски, растереть комочки, добавить просеянную муку и щепотку соли. Перемешать.

 

4. Добавить к муке какао и кардамон, перемешать смесь венчиком.

 

5. В другой посуде перемешать венчиком молотый кунжут с сахаром.

 

6. Соединить мучную и кунжутную смеси. Перемешать.

 

7. Приготовить 105‑110 мл крепкого кофе. Можно заменить обычным кофе: в 100 мл кипяченой воды растворить 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе. Вылить кофе в сухую смесь. Перемешать. Тесто получится густым и немного липким.

 

Если получится слишком густое тесто, добавить немного воды, но осторожно: добавлять по чайной ложке и перемешивать.

8. Заполнить тестом с помощью столовой ложки формочки для кексов (маффинов).

 

9. Выпекать кексы при температуре 170‑175 градусов 15‑20 минут. Проверка готовности с помощью деревянной палочки. Она должна быть сухой.

 

10. Готовые кексы остудить на решетке.

 

11. Остывшие кексы можно украсить глазурью. Фото в начале публикации. Во время поста подойдет глазурь из лимонного сока и сахарной пудры.

Менее сладкий вариант украшения – смазать кексы тонким слоем джема и посыпать кусочками орехов.

Кексы очень сладкие, потому лучше использовать полусладкий джем с кислинкой, например, из цитрусовых.

Кексы прекрасно хранятся. На следующий день они становятся более сочными и совсем не крошатся.

 

Расчет калорийности блюда

«Кексы без яиц и без масла»

Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Мука 80 334 267
Какао 20 359 72
Кунжут семечки 100  573  573
Сахар 100 399 399
Растворимый кофе 3 116 4
Вода 100    
Соль щепотка      
Разрыхлитель пекарский порошок 5 79 4
Кардамон  2-4 стручка 1 311 3
Всего: 409   1322

Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 367 г

Получилось 7 кексов.

В 100 граммах кексов: 1322: 367 × 100 = 360 ккал

В одном кексе без декора: около 52 г, 188 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий