Кексы без яиц и без масла

Немецкие кексы без яиц и без масла

Немецкие кексы без яиц и без масла

Вкусная постная выпечка.

Сладкая выпечка для аллергиков и вегетарианцев.

Очень простой рецепт с фото и расчетом калорий.

Если заранее подготовить молотый кунжут – блюдо быстрого приготовления.

Этот рецепт у нас очень давно, он рекомендован как сладкое во время поста матушкой Марией Зайде из православного храма в Германии.

По‑немецки это называется торт или сладкий пирог. В оригинальном рецепте всех основных составляющих (муки, орехов, сахара) по 250 граммов, но я решила опробовать его на малой порции и испекла кексы или маффины, а вместо орехов использовала молотый кунжут.

Результат понравился, собираюсь печь с другими орехами и не только во время поста. Черный кофе вполне можно заменить обычным молоком.

Обнаружила похожий рецепт на немецком сайте в рубрике «для веганов и аллергиков». Там предлагают вместо кофе как вариант использовать рисовое или соевое молоко.

Кстати, в комментариях к рецепту собрались в основном те, кому запрещены яйца, и все они очень довольны. Пекут по рецепту один большой корж, заливают расплавленным шоколадом или покрывают сливочным кремом.

По‑моему, для этого пирога (торта) важен только один момент: чтобы после выпечки его успешно снять с пекарской бумаги, он должен остыть полностью. Потом его ещё можно подержать в холодильнике около часа.

С кексами в бумажных формочках этой проблемы нет, а на следующий день они более сочные и монолитные. Свежие кексы немного крошатся.

Кексы без яиц и без масла

Ингредиенты:

Продукты для кексов без яиц и без масла

  1. Мука – 80 г
  2. Какао – 20 г
  3. Кунжут молотый – 100 г
  4. Сахар – 100 г
  5. Черный кофе – 105‑110 мл
  6. Разрыхлитель – 1 чайная ложка
  7. Соль – щепотка
  8. Кардамон – 2‑4 стручка

Вместо кардамона можно использовать ванильный сахар. Кунжут прекрасно сочетается с этими пряностями.

В 100 граммах кексов без декора 360 ккал.

Расчет калорийности в конце рецепта.

Приготовление:

1. Подсушить кунжутное семя на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха. Остудить.

Подсушить кунжут на сковороде

2. Перемолоть кунжут блендером как можно мельче. Он начнет собираться на стенках чаши, т. к. выделяющееся масло способствует склеиванию.

Перемолоть кунжут блендером

3. Разрыхлитель (пекарский порошок из лимонной кислоты, соды и муки или крахмала) выложить на дно миски, растереть комочки, добавить просеянную муку и щепотку соли. Перемешать.

Перемешать муку с разрыхлителем и солью

4. Добавить к муке какао и кардамон, перемешать смесь венчиком.

Добавить какао и кардамон

5. В другой посуде перемешать венчиком молотый кунжут с сахаром.

Перемешать кунжут с сахаром

6. Соединить мучную и кунжутную смеси. Перемешать.

Соединить мучную и кунжутную смесь

7. Приготовить 105‑110 мл крепкого кофе. Можно заменить обычным кофе: в 100 мл кипяченой воды растворить 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе. Вылить кофе в сухую смесь. Перемешать. Тесто получится густым и немного липким.

Вылить кофе в сухую смесь

Если получится слишком густое тесто, добавить немного воды, но осторожно: добавлять по чайной ложке и перемешивать.

8. Заполнить тестом с помощью столовой ложки формочки для кексов (маффинов).

Заполнить формочки тестом на половину объема

9. Выпекать кексы при температуре 170‑175 градусов 15‑20 минут. Проверка готовности с помощью деревянной палочки. Она должна быть сухой.

170‑175 градусов 15‑20 минут

10. Готовые кексы остудить на решетке.

Готовые кексы остудить на решетке

11. Остывшие кексы можно украсить глазурью. Фото в начале публикации. Во время поста подойдет глазурь из лимонного сока и сахарной пудры.

Менее сладкий вариант украшения – смазать кексы тонким слоем джема и посыпать кусочками орехов.

Кексы очень сладкие, потому лучше использовать полусладкий джем с кислинкой, например, из цитрусовых.

Кексы прекрасно хранятся. На следующий день они становятся более сочными и совсем не крошатся.

Готовые кексы без яиц и без масла

Расчет калорийности блюда

«Кексы без яиц и без масла»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Мука 80 334 267
Какао 20 359 72
Кунжут семечки 100  573  573
Сахар 100 399 399
Растворимый кофе 3 116 4
Вода 100    
Соль щепотка
Разрыхлитель пекарский порошок 5 79 4
Кардамон  2-4 стручка 1 311 3
Всего: 409 1322

Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 367 г

Получилось 7 кексов.

В 100 граммах кексов: 1322: 367 × 100 = 360 ккал

В одном кексе без декора: около 52 г, 188 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *