Вкусная постная выпечка.
Сладкая выпечка для аллергиков и вегетарианцев.
Очень простой рецепт с фото и расчетом калорий.
Если заранее подготовить молотый кунжут – блюдо быстрого приготовления.
Этот рецепт у нас очень давно, он рекомендован как сладкое во время поста матушкой Марией Зайде из православного храма в Германии.
По‑немецки это называется торт или сладкий пирог. В оригинальном рецепте всех основных составляющих (муки, орехов, сахара) по 250 граммов, но я решила опробовать его на малой порции и испекла кексы или маффины, а вместо орехов использовала молотый кунжут.
Результат понравился, собираюсь печь с другими орехами и не только во время поста. Черный кофе вполне можно заменить обычным молоком.
Обнаружила похожий рецепт на немецком сайте в рубрике «для веганов и аллергиков». Там предлагают вместо кофе как вариант использовать рисовое или соевое молоко.
Кстати, в комментариях к рецепту собрались в основном те, кому запрещены яйца, и все они очень довольны. Пекут по рецепту один большой корж, заливают расплавленным шоколадом или покрывают сливочным кремом.
По‑моему, для этого пирога (торта) важен только один момент: чтобы после выпечки его успешно снять с пекарской бумаги, он должен остыть полностью. Потом его ещё можно подержать в холодильнике около часа.
С кексами в бумажных формочках этой проблемы нет, а на следующий день они более сочные и монолитные. Свежие кексы немного крошатся.
Кексы без яиц и без масла
Ингредиенты:
- Мука – 80 г
- Какао – 20 г
- Кунжут молотый – 100 г
- Сахар – 100 г
- Черный кофе – 105‑110 мл
- Разрыхлитель – 1 чайная ложка
- Соль – щепотка
- Кардамон – 2‑4 стручка
Вместо кардамона можно использовать ванильный сахар. Кунжут прекрасно сочетается с этими пряностями.
В 100 граммах кексов без декора 360 ккал.
Расчет калорийности в конце рецепта.
Приготовление:
1. Подсушить кунжутное семя на сухой сковороде до золотистого цвета и характерного запаха. Остудить.
2. Перемолоть кунжут блендером как можно мельче. Он начнет собираться на стенках чаши, т. к. выделяющееся масло способствует склеиванию.
3. Разрыхлитель (пекарский порошок из лимонной кислоты, соды и муки или крахмала) выложить на дно миски, растереть комочки, добавить просеянную муку и щепотку соли. Перемешать.
4. Добавить к муке какао и кардамон, перемешать смесь венчиком.
5. В другой посуде перемешать венчиком молотый кунжут с сахаром.
6. Соединить мучную и кунжутную смеси. Перемешать.
7. Приготовить 105‑110 мл крепкого кофе. Можно заменить обычным кофе: в 100 мл кипяченой воды растворить 1 чайную ложку с горкой растворимого кофе. Вылить кофе в сухую смесь. Перемешать. Тесто получится густым и немного липким.
Если получится слишком густое тесто, добавить немного воды, но осторожно: добавлять по чайной ложке и перемешивать.
8. Заполнить тестом с помощью столовой ложки формочки для кексов (маффинов).
9. Выпекать кексы при температуре 170‑175 градусов 15‑20 минут. Проверка готовности с помощью деревянной палочки. Она должна быть сухой.
10. Готовые кексы остудить на решетке.
11. Остывшие кексы можно украсить глазурью. Фото в начале публикации. Во время поста подойдет глазурь из лимонного сока и сахарной пудры.
Менее сладкий вариант украшения – смазать кексы тонким слоем джема и посыпать кусочками орехов.
Кексы очень сладкие, потому лучше использовать полусладкий джем с кислинкой, например, из цитрусовых.
Кексы прекрасно хранятся. На следующий день они становятся более сочными и совсем не крошатся.
Расчет калорийности блюда
«Кексы без яиц и без масла»
Продукты | Вес
г |
В 100 г
ккал |
Всего
ккал |
Мука | 80 | 334 | 267 |
Какао | 20 | 359 | 72 |
Кунжут семечки | 100 | 573 | 573 |
Сахар | 100 | 399 | 399 |
Растворимый кофе | 3 | 116 | 4 |
Вода | 100 | ||
Соль щепотка | |||
Разрыхлитель пекарский порошок | 5 | 79 | 4 |
Кардамон 2-4 стручка | 1 | 311 | 3 |
Всего: | 409 | 1322 |
Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 367 г
Получилось 7 кексов.
В 100 граммах кексов: 1322: 367 × 100 = 360 ккал
В одном кексе без декора: около 52 г, 188 ккал
Удачи!
© Таисия Февронина, 2018