Кексы из шоколадных капель

Кексы из шоколадных капель

Кексы из шоколадных капель

Тесто для кексов по немецкому рецепту французского торта «Царица Савская».

Как использовать шоколадные капли.

Простой рецепт с фото и расчетом калорийности.

Если у вас заскучали шоколадные капли, возможно, вас заинтересует наш рецепт.

Не так давно купила недорогие шоколадные капли, собиралась испечь печенье. Мне их так нахвалила продавщица в павильончике на рынке, что я даже не спросила о производителе и проценте какао.

Дома попробовала, вкус так себе. Подумала, что там, наверное, и шоколада‑то нет совсем. Испекла печенье без них, и лежали они летом при комнатной температуре какое‑то время.

И вдруг заметила, что они поседели. Как известно, седеет только настоящий шоколад. Такой шоколад не считается испорченным.

Решила их использовать в шоколадных кексах из теста для торта «Царица Савская». Давно нашла рецепт, в котором не требуется шоколад с высоким содержанием какао. Там дополнительно присутствует порошок какао. Вот им и воспользовалась.

Результат приятно удивил, получилось ничуть не хуже, чем из дорогого шоколада.

Конечно, нельзя быть уверенным, что из любых шоколадных капель получится абсолютно то же, что у нас, но если они лежат без дела, попробуйте испечь кексы по нашему рецепту.

Единственный совет: сначала попробуйте несколько капель расплавить на бане, как любой шоколад, помешивая. Если плавятся нормально, значит все в порядке.

Я свои капли не проверяла заранее. Сразу выложила вместе с маслом в миску и на баню. Масло быстро растаяло, а капли растворились при перемешивании с маслом.

Хочу обратить внимание, что кексы из расплавленного шоколада набирают истинный вкус на следующий день, а на третий день из холодильника они ещё вкуснее. Потому их можно смело печь заранее.

Кексы из шоколадных капель

Ингредиенты:

Продукты для кексов

  1. Масло сливочное – 100 г
  2. Шоколадные капли – 100 г
  3. Молотые семена тыквы или любые орехи – 50 г
  4. Сахарная пудра – 50 г
  5. Яйца – 2 шт.
  6. Крахмал картофельный – 1 столовая ложка, 13 г
  7. Какао‑порошок – 1 столовая ложка, 10 г
  8. Разрыхлитель пекарский порошок – ¼ чайной ложки
  9. Любая ароматическая эссенция  – 2‑3 капли (необязательно)
  10. Соль – щепотка

Получилось 7 кексов

В 100 грамм кексов 500 ккал.

Приготовление:

1. Подсушить на сковороде тыквенные семечки, можно слегка поджарить без жира, перемолоть блендером до размера манной крупы или в муку.

2. Шоколадные капли и кусочки масла соединить в миске, расплавить на водяной бане. Помешивать. Сильно не нагревать. Остудить.

Шоколадные капли и масло

Растопленные капли и масло

3. Перемешать крахмал, какао, разрыхлитель и молотые семечки.

Крахмал, какао, семечки, разрыхлитель

Чтобы точно отмерить ¼ чайной ложки разрыхлителя, можно воспользоваться тем же методом, что и для дрожжей – отмерить с помощью шприца 1,25 мл. Сначала отложить на блюдечко немного разрыхлителя и растереть ложкой комочки.

4. Яйца, сахарную пудру и соль взбить миксером в течение 2 минут.

Яйца, сахарная пудра и соль

Взбивать 2 минуты

5. Добавить шоколадно‑масляную смесь к яйцам, перемешать миксером или вилкой.

Добавить шоколадную смесь

Перемешать с яйцами

6. Добавить в жидкую смесь смесь из крахмала, какао, семян и разрыхлителя, перемешать миксером или вилкой.

Добавить сухую смесь

Тесто готово

Тесто готово. В готовое тесто добавить 1‑2 капли ароматической эссенции.

7. Разложить тесто по формочкам. Лучше использовать бумажные стаканчики, а не смазку для форм. Заполнять не более 2/3 объёма.

Заполнить формочки тестом

8. Выпекать при температуре 175‑180 градусов около 20 минут. Проверка на готовность палочкой для шашлыков.

Выпекать при 175-180 градусах около 20 минут

Кстати, можно печь эти кексы не до полной готовности, а так чтобы в центре тесто оставалось консистенции крема. Многие считают, что так вкуснее. Почему бы нет? Непропеченное тесто в этих кексах очень вкусное, по составу это и есть крем из шоколада, масла и орехов.

9. Остужать кексы в формах. Слегка теплые уже можно переместить на решетку.

Кексы на решетке

10. Готовые кексы посыпать сахарной пудрой, можно украсить любой глазурью.

Посыпать кексы сахарной пудрой

Так выглядят свежие кексы в разрезе. Слева разломанные, справа разрезаны ножом.

Кексы в разрезе

Хранить кексы в холодильнике, перед подачей их надо достать заранее, чтобы они немного согрелись, из‑за большого количества шоколада после холодильника они такие же твердые, как и обычный шоколад. Хотя некоторым они такими плотными нравятся больше.

Расчет калорийности блюда

«Кексы из шоколадных капель»

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Масло сливочное 72% 100 665 665
Шоколадные капли 100 499 499
Тыквенные семечки  50  556  278
Сахарная пудра 50 399 200
Яйцо 2 шт. чистый вес 100 158 158
Крахмал картофельный 13 310 40
Какао‑порошок 13 359 47
Соль щепотка
Разрыхлитель пекарский порошок 2 79 2
Ароматизатор 2 капли
Всего: 428 1889

Итак, вес готовых кексов без декора на весах: 378 г

Получилось 7 кексов.

В 100 граммах кексов: 1889: 378 × 100 = 500 ккал

В одном кексе без декора: около 54 г, 270 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2018.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *