Клецки из гречки

Рецепты

Малокалорийное немецкое блюдо быстрого приготовления из гречневой крупы.

Простой рецепт для блендера.

Еще один немецкий рецепт с гречневой крупой, которая там ныне набирает популярность – её всё чаще рекомендуют для диетического питания.

Клецки – популярное в Германии простейшее блюдо. Их может приготовить даже ребенок. У нас, к сожалению, они мало популярны. Удивительно, но в наших дореволюционных кулинарных книгах несколько десятков рецептов клецок.

Среди них есть похожее блюдо, в нем используется гречневая мука или каша‑размазня. Кстати, там из любой другой крупы есть рецепты клецок. Причем, в тесто для них часто добавляют молотое мясо, рыбу и даже раков.

В современных немецких клецках часто присутствуют пряные травы и зелень. Для снижения калорийности их обычно подают с тушеными овощами или овощными салатами.

Клецки – прекрасное блюдо для снижения веса. Кстати, предыдущий рецепт гречневых котлет тоже подходит для этой цели.

Попробуйте приготовить клецки по нашему рецепту, они нежные, вкусные и сытные.

Гречневые клецки

Ингредиенты

1 порция

  1. Вареная гречка – 100 г
  2. Мука пшеничная – 15 г, 1 столовая ложка с небольшой горкой
  3. Яйцо среднее – 1 шт.
  4. Соль щепотка

В одной порции гречневых клецок:  200 г, 238 ккал, белки 12 г, жиры 7 г, углеводы 34 г.
В 100 граммах: 119 ккал, белки 6 г, жиры 4 г, углеводы 17 г

Приготовление:

1. Отваренную гречку перемолоть в чаше блендера.

 

 

2. Выложить в большую чашку или миску. Добавить пшеничную муку. Перемешать.

 

3. Добавить яйцо.

 

4. Замесить вилкой густое тесто как на оладьи.

 

5. Вскипятить в кастрюле подсоленную воду (на 1 литр 2 чайных ложки соли без горки). Выкладывать клецки чайной ложкой в кипящую воду. Варить несколько минут, пока клецки не всплывут.

 

6. Доставать, как пельмени, шумовкой. Подавать как самостоятельное блюдо со сметаной или как гарнир к мясу, рыбе. Для малокалорийного меню можно половину порции дополнить салатом. Очень вкусно, если добавить к клецкам немного жареных в сметане грибов.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий