Кочанный салат айсберг

Салат айсберг

Салат айсберг

Салат, латук, ромен, эндивий, айсберг это всё виды растения салат. На самом деле их много больше. Он бывает листовым и кочанным. Нам более знаком листовой салат, многие его разводят на огородах или дачах.

Кочанный салат для многих в новинку, особенно с названием «айсберг». На самом деле у этого салата есть другое название Crisphead, буквально «хрустящий кочан».

Он мягкий и при этом хрустящий, за что и пользуется большой популярностью в Америке и Западной Европе.

История происхождения его нового названия такая:
В американской компании «Fresh Express» еще в 20-х годах 20-го века изучали возможности охлаждения с целью хранения и доставки овощей на дальние расстояния.

В 1926 году там впервые отправили кочанный салат через всю страну из западного штата Калифорния на крайний северо-восток США к побережью штата Мэн.

Он был доставлен по железной дороге в открытых товарных вагонах, в которых кочаны салата были тщательно засыпаны высоким слоем льда. Вагоны с горами льда, проходя мимо железнодорожных станций, вызывали большое удивление у народа. Стоящие на перроне люди невольно кричали: «Горы льда (айсберги) едут!», что по-английски звучало: «The icebergs are coming, the icebergs are coming.

Эксперимент закончился благополучно. Кочанный салат сохранил свои хрустящие качества и с тех пор получил название айсберг (Iceberg), а компания «Fresh Express», которая благополучно существует до сих пор, начала широкое использование новой технологии сохранения овощей для доставки их по всему континенту.

В наше время салат айсберг популярен не только в Америке, но и в Европе. А большинству из нас он незнаком, да и к листовому салату мы относимся прохладно. Если он не растет на собственном огороде, то на нашем столе он редкий гость.

К сожалению, многие не знают, что салат айсберг, как и другие виды салата, очень полезное растение, потому что в нем много витамина А и фолиевой кислоты (витамин В9).

Поговорим про фолиевую кислоту. Она необходима для нормального кроветворения, вместе с витамином В12 она участвует в процессах производства красных кровяных телец и перенесения кислорода к мышцам. Она нужна для профилактики атеросклероза и даже для психического равновесия, а особенно она необходима беременным женщинам для нормального развития плода. Именно поэтому доктора назначают фолиевую кислоту во время беременности. Листовые овощи в нашем пищевом рационе очень желательны.

Поставщиками фолиевой кислоты также являются: шпинат, брокколи, бобовые, орехи, дрожжи, печень, мясо, икра, апельсины, бананы, петрушка, укроп, помидоры, перец и др.

К сожалению, дефицит фолиевой кислоты встречается очень часто. Одна из причин – однообразное питание, недостаток овощей и фруктов. В некоторых странах существуют законы, которые предписывают производителям вводить фолиевую кислоту в муку и хлебные изделия. Это очень важно. Поэтому хорошо бы и нам приучиться употреблять кочанный и листовой салат, учитывая его полезные свойства.

Салат айсберг внешне похож на капусту, его даже можно с ней спутать, покупая в отделе самообслуживания. Вкус практически тот же, что у листового салата. Отличие – приятный хруст.

Как использовать? Так же, как листовой – в салатах. Так лучше, потому что при термической обработке большое количество витаминов разрушается.

Удивительно все-таки, почему этот полезный овощ так мало у нас популярен? Неужели мешают стереотипы питания? Уверена, что о достоинствах салата вещают давно.

У меня есть книга 1957 года издания Госторгиздата, предназначенная для поваров ресторанов, и в ней на первом месте салаты из зеленого салата, салата ромен, салата эндивий. Там и во многие другие салаты листовой или кочанный салат входит, иногда в очень малых количествах. Заправка разная: растительное масло+ уксус+ специи, майонез, сметана. Получается, что старо как мир.

Действительно, по своему вкусу салат очень нейтрален. Он прекрасно сочетается с любыми ингредиентами. Его можно порезать соломкой, кубиками или разложить половинками листьев. Хорошо сочетается с копченым мясом, птицей, бужениной, вареными яйцами.
Салат можно мелко порезать и добавить в любой овощной салат с огурцами, помидорами, капустой.

У меня в этой книге 1957 г есть даже рецепт «Салат ромен с апельсинами и бананами»:

Салат ромен или эндивий нарезать на две-три части, добавить апельсины и бананы или яблоки, полить салатной заправкой, положить в салатник горкой и посыпать цедрой апельсина. Этот салат можно подать к жареному мясу, птице, рыбе или как закусочное блюдо.
Салатная заправка: масло растительное – 2 столовых ложки, уксус 6% – 1 столовая ложка, перец черный молотый, сахар – половина чайной ложки, соль – щепотка.

Думаю, что мало кому захочется его приготовить. А вот такой вполне можно сделать:

салат айсберг с ветчиной

Салат айсберг с ветчиной

Салат айсберг с ветчиной, сыром и кунжутом
подходит летом на завтрак или ужин:

Ингредиенты:
1Салат айсберг или латук, ромен – 200 г
2.Ветчина нежирная – 50 г
3.Сыр твердый – 20 г
4.Зелень укроп, петрушка – немного
5.Семена кунжута – 10 г
6.Заправка: 2 ст. л. подсолнечного масла + 0,5 ст. л. лимонного сока или 6% уксуса.
Приготовление:
1.Салат порезать полосками, ветчину тонкими ломтиками, мелко порезать зелень, выложить в тарелку слоями.
2.Взбрызнуть салатной заправкой.
3.Сверху посыпать кунжутом и тертым сыром.
Можно добавить помидоры, тогда достаточно заправить просто растительным маслом.
Удачи и крепкого здоровья!
© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.

3 комментария

  1. Спасибо, Таисия, за статью.Загорелась научиться есть салат.Сделала с ветчиной,вкусно, но сам по себе его вкус не очень,он то ли несоленый, толи надо как-то его научиться любить.Может посоветуете с чем его лучше кушать, чтобы его вкус был приятным.А может я просто купила несвежий, он какой-то горьковатый?
    заранее благодарю за ответ

  2. Спасибо, Ирина Владимировна, за добрые слова.На Ваш вопрос я ответила статьей «Как полюбить салат айсберг».
    с уважением,

  3. Спасибо, Таисия, как Вы быстро мне ответили:).Вы правы, тот салат , что купила был просто несвежий.Я сегодня купила на рынке свеженький, он и правда совсем другого вкуса.Уже попробовали завернуть в него сыр, и качана нет.:):):)
    Очень вкусно и необычно! Жаль, что на рынке дорого.
    Спасибо.

Комментарии отключены.