Стереотип питания

О красоте и здоровье

Стереотип питания – это привычная реакция человеческого организма на продукты питания. К сожалению, привычное не всегда бывает полезным и лучшим.

Человек, который привык к минимальному набору продуктов, обычно считает, что всё остальное невкусно, на самом деле, он даже истинного вкуса многих продуктов не знает. А ведь мир вокруг нас не только разнообразие красок, звуков, запахов, но и вкусов.

Специалисты по психологии питания считают, что весь диапазон вкусов у большинства сводится к сладкому, соленому, кислому, горькому.

Неумеренное количество сахара, соли почти полностью закрывают вкус самого продукта, блюдо теряет вкусовой букет.

Многие даже не задумываются о том, чтобы разнообразить рацион своей семьи, приготовить что‑то новенькое. А зачем, ведь им итак всё нравится?

Большинство из нас по привычке используют для выпечки только пшеничную муку высшего сорта.

Если заглянуть в кулинарную книгу 1995 года, генералом среди муки была пшеничная мука, но кроме нее часто использовалась гречневая, особенно, для блинов. Оладьи в то время часто пекли из разных зерновых круп.

Прекрасно, что сегодня на полках наших магазинов стоит мука из разных злаков: гречневая, овсяная, ячменная, кукурузная и др. Многие успели ее попробовать и оценить по достоинству, особенно, если это мука грубого помола.

Мое последнее новшество в меню – пшенная мука грубого помола. Замечательная вещь. Можно сделать тесто пополам с пшеничной мукой высшего сорта, испечь блины или оладьи. Очень вкусный результат всем понравится.

Сбалансированное полноценное питание – залог здоровья. Расчеты по белкам, жирам и углеводам, витаминам и т. д. – занятие для специалистов. Наше дело воспользоваться принципом разнообразия.

Многие слышали, что даже простое использование овощей, фруктов разного цвета во благо человеческому организму, т. к. окраска плода обусловлена присутствием в нем разных полезных веществ.

Все знают, что в недельном меню должно присутствовать всё необходимое: мясо, рыба, молочные продукты, фрукты, овощи, масло, хлеб, каши.

Многие уверены, что ничего страшного в однообразном питании нет, а если возникнет дефицит витаминов или микроэлементов, его можно восполнить таблетками.

Но намного полезнее получать все необходимое с пищей.

Большинство из нас сегодня излишне увлекаются сладостями. Вот здесь уж все новинки опробованы, каждый новый чупа‑чупс знаком и оценен.

Кстати, люди не используют многие продукты только потому, что никогда их не пробовали или им когда-то не понравилось блюдо из них.

Как известно, один и тот же продукт может иметь иной вкус в сочетании с другими продуктами. Например, тыква в сочетании с яблоками теряет свой навязчивый вкус. Попробуйте яблочно-тыквенный сок, чтобы в этом убедиться.

Тыква с корнем сельдерея создают совсем новый замечательный вкус, удивительно вкусное сочетание для простой запеканки.

Тыква, тушенная с мясом и томатами – это совсем другой вкусовой букет.

Так и со многими другими продуктами. В кулинарии очень многое зависит от соуса. Потому стоит пробовать новые рецепты и тем самым разнообразить свое меню.

Сегодня в продаже очень много незнакомых заморских фруктов и овощей. Почему бы не попробовать? Дорого? Да. Но можно купить один плод. Если он стоит столько же, сколько шоколадка, так ли это дорого? И уж точно, полезнее сладостей.

Попробуйте манго. Он очень популярен во всем мире.

Манго в зависимости от степени зрелости бывает сладким или кислым. Зрелый манго называют королем фруктов, потому что он нежный, сладкий, ароматный, его можно добавить к любой фруктовой нарезке.

Есть мнение, что человек должен питаться исключительно плодами, выросшими в том регионе, где он живет.

Возможно, речь о том, что плоды, которые собрали недозревшими и везли за тридевять земель, менее натуральны, нежели яблоки местного происхождения, которые созрели на деревце. Конечно, хотелось бы попробовать любой фрукт, сорвав его с дерева.

Плоды при хранении и транспортировке, естественно, что‑то теряют. Однако не шарахаются европейцы от манго, привезенного из азиатских стран.

Да и мы давно привыкли к бананам, которые, как известно, у нас не растут.

Есть виды овощей и фруктов, которые могли бы прижиться в нашем климате, и их вполне можно у нас выращивать, был бы спрос. А помеха спросу стереотип питания. Человек к нему склонен был всегда.

В XVI веке испанцы завезли из Южной Америки в Европу картофель. В России его появление связывают с Петром I. Он в XVII веке прислал из Голландии в столицу мешок картофельных клубней для выращивания.

Кстати, население тогда приняло новый овощ в штыки, называли его чёртовым яблоком, а в XVIII веке крестьяне даже устраивали картофельные бунты. Однако распробовали, и к концу XIX века картофель стал одним из основных продуктов питания в России. Вот так изменяются стереотипы. Всё надо сначала распробовать.

А сахар? Он родом из Индии, его история насчитывает более 2000 лет, первоначально производился из сахарного тростника. В России с ним познакомились в XI веке только князья. Только в начале XVIII века Петр I открыл первую в России «сахарную палату», тогда сырье ввозилось из‑за границы.

И только в 1802 году под Тулой стало налаживаться производство сахара из отечественного сырья сахарной свёклы. Многое из того, что мы так привыкли видеть на нашем обеденном столе, когда‑то было заморским кушаньем.

Одним из достижений современной цивилизации является широкое распространение по всему миру всех типов сельскохозяйственной продукции. Всё больше возможностей для разнообразия пищевого рациона. Грех ими не воспользоваться. А самое главное, пора пересмотреть свои стереотипы питания и, наконец, распробовать все полезные для здоровья продукты, наши и заморские.

© Таисия Февронина, 2010.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий