Котлеты из корня сельдерея

Рецепты

Вкусное оригинальное блюдо из корня сельдерея.

Простой рецепт быстрого приготовления на сковородке.

Если молоко заменить водой – вкусные постные котлеты.

В старинных кулинарных книгах в разделе «Блюда во время поста» очень много рецептов с корнем сельдерея. Это прекрасный продукт, чтобы разнообразить скучное меню.

При умеренном использовании масла вполне подходит для малокалорийного питания.

Сегодня много пишут о полезных свойствах сельдерея. Его даже рекомендуют врачи. Кстати, по ссылке выше можно прочитать и о противопоказаниях.

Есть еще одна причина, которая побуждает меня готовить котлеты из корня сельдерея – он плохо хранится дома.

Конечно, существуют способы хранения корня сельдерея в домашних условиях (они же рекомендованы и для корней петрушки). Как пишут в старых книгах:

Коренья сельдерея и петрушки прекрасно сохранятся в течение 4‑х месяцев, если уложить их в ящик (или другую емкость) и сверху засыпать сухим песком. Ящик должен находиться в темном прохладном месте.

Дачникам, наверное, все это хорошо знакомо, а тем, кто покупает корни в магазине, лучше больших запасов не делать.

Если вдруг случилось излишнее изобилие кореньев сельдерея, один из вариантов – приготовить из него котлеты. Забавно, что внешне они очень похожи на мясные котлетки.

Итак, рецепт:

Котлеты из корня сельдерея и овсяных хлопьев

Ингредиенты:

 

  1. Корень сельдерея без шкурки – 260 г
  2. Овсяные хлопья – 0,5 стакана, 40 г
  3. Молоко 2,5% – 100 мл
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Масло для жарения – 30 мл
  6. Соль

Всего в готовых котлетах: 685 ккал, белки 23,7 г, жиры 47,2 г, углеводы 42,7 г.
В одной котлете (из 10-ти): 68,5 ккал, белки 2,4 г, жиры 4,7 г, углеводы 4,3 г

Сельдерей у меня был крупный, 680 г, из его половинки получилось 10 продолговатых котлет длиной 7‑8 см.

В оригинальном рецепте написано:

Если фарш для котлет получился слишком жидким, добавить 1‑2 ложки белых толченых сухарей.

По желанию можно добавить в фарш порезанный лук.

Приготовление:

1. Полстакана овсяных хлопьев залить холодным молоком, чтобы полностью покрыть хлопья, обычно это полстакана молока. Выдержать 40‑60 минут.

2. Корень сельдерея острым ножом очистить от шкурки. Натереть на мелкой терке.

3. Добавить к сельдерею овсяные хлопья, яйца, посолить, всё тщательно перемешать. Формовать котлеты руками, как мясные.

 

 

4. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне, сначала лучше под крышкой.

5. Подавать с гарниром или салатом. Фото готовых котлет сверху.

Удачи!

Другой рецепт с корнем сельдерея – запеканка из тыквы и корня сельдерея.

© Таисия Февронина, 2011.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий