Котлеты из корня сельдерея

Котлеты из корня сельдерея

Котлеты из корня сельдерея

Котлеты из корня сельдерея – вкусное оригинальное блюдо для вашего стола.

Если в рецепте молоко заменить водой – вкусное постное блюдо.

В старинных кулинарных книгах, где есть раздел «блюда во время поста», корень сельдерея  в рецептах присутствует очень часто. Это хорошая возможность разнообразить скучное меню.

Кроме того, о полезных свойствах сельдерея в наше время наслышаны все.

Если для приготовления использовать минимум масла, то вполне подходит для малокалорийного питания.

Готовится очень быстро, как любые котлеты, т.е. это блюдо быстрого приготовления.

Есть еще одна причина, которая побуждает меня готовить котлеты из корня сельдерея – он плохо хранится в домашних условиях. Наверное, бывает: купишь слишком много полезных корешков, а потом вдруг планы меняются, и сельдерей начинает портиться.

Конечно, существуют способы хранения корня сельдерея в домашних условиях (они же рекомендованы и для корней петрушки). Как пишут в старых книгах:

Коренья сельдерея и петрушки прекрасно сохранятся в течение 4-х месяцев, если уложить их в ящик (или в другую емкость) и сверху засыпать сухим песком. Ящик должен находиться в темном прохладном месте.

Дачникам, наверное, все это хорошо знакомо, а тем, кто покупает корни в магазине, лучше не покупать лишнего.

Если вдруг случилось излишнее изобилие кореньев сельдерея – один из вариантов приготовить из него котлеты. Забавно, но внешне они очень похожи на мясные котлетки.

Итак, рецепт:

Котлеты из корня сельдерея и овсяных хлопьев

Ингредиенты:

dla-kotlet-skornem

1.Корень сельдерея без шкурки – 260г – 78ккал

2.Овсяные хлопья – полстакана – 40г – 140ккал

3.Молоко 2,5%жирн – 100мл – 52ккал

4.Яйца – 2 шт – 140 ккал

5.Масло для жарения – 30мл –248 ккал

Итого калорийность: 658ккал

Получилось 10 продолговатых  котлет длиной 7-8 см, в одной котлете около  82 ккал.

Дополнительная информация:

1.Сельдерей у меня был крупный, весом 680 г, из его половинки и получилось 10 котлет.

2.В оригинальном рецепте написано: если сельдерейно-овсяный фарш для котлет получился слишком жидким, добавить пару ложек белых толченых сухарей. Не приходилось пользоваться этим советом, потому что у меня всегда получается нормальная консистенция.

3.В оригинальном рецепте предлагается по желанию добавить в фарш мелко порезанный лук.

Приготовление:

1.Полстакана овсяных хлопьев залить холодным молоком, чтобы полностью покрыть хлопья, обычно это полстакана молока. Выдержать минут 40 или 1 час.

2.Корень сельдерея острым ножом очистить от шкурки. Натереть на мелкую терку.

3.К корню сельдерея добавить овсяные хлопья, яйца, посолить, все тщательно перемешать. Формовать котлеты руками, как мясные.

vse-vmesteovsyano-selderey-farsh

4.Печь на сковородке на среднем огне, сначала лучше под крышкой.

5.Подавать с гарниром или салатом. Фото готовых котлет сверху.

Удачи!

Другой рецепт с корнем сельдерея – запеканка из тыквы и корня сельдерея.

© Таисия Февронина, 2011