Котлеты из корня сельдерея

Котлеты из корня сельдерея

Котлеты из корня сельдерея

Вкусное оригинальное блюдо из корня сельдерея.

Простой рецепт быстрого приготовления на сковородке.

Если молоко заменить водой – вкусные постные котлеты.

В старинных кулинарных книгах в разделе «Блюда во время поста» очень много рецептов с корнем сельдерея. Это прекрасный продукт, чтобы разнообразить скучное меню.

При умеренном использовании масла вполне подходит для малокалорийного питания.

Кроме того, о полезных свойствах сельдерея в наше время наслышаны все.

Есть еще одна причина, которая побуждает меня готовить котлеты из корня сельдерея – он плохо хранится дома. Случается, что купишь много полезных корешков, а потом вдруг планы меняются, и сельдерей начинает портиться.

Конечно, существуют способы хранения корня сельдерея в домашних условиях (они же рекомендованы и для корней петрушки). Как пишут в старых книгах:

Коренья сельдерея и петрушки прекрасно сохранятся в течение 4 месяцев, если уложить их в ящик (или другую емкость) и сверху засыпать сухим песком. Ящик должен находиться в темном прохладном месте.

Дачникам, наверное, все это хорошо знакомо, а тем, кто покупает корни в магазине, лучше не покупать слишком много.

Если вдруг случилось излишнее изобилие кореньев сельдерея, один из вариантов приготовить из него котлеты. Забавно, но внешне они очень похожи на мясные котлетки.

Итак, рецепт:

Котлеты из корня сельдерея и овсяных хлопьев

Ингредиенты:

Продукты для сельдерейных котлет

  1. Корень сельдерея без шкурки – 260 г – 78 ккал
  2. Овсяные хлопья – 0,5 стакана – 40 г – 140 ккал
  3. Молоко 2,5% – 100 мл – 52 ккал
  4. Яйца – 2 шт. – 158 ккал
  5. Масло для жарения – 30 мл – 252 ккал
  6. Соль

Итого калорийность: 680 ккал

Получилось 10 продолговатых котлет длиной 7‑8 см.

В одной котлете около 68 ккал.

Дополнительная информация:

1. Сельдерей у меня был крупный, весом 680 граммов, из его половинки и получилось 10 котлет.

2. В оригинальном рецепте написано: если фарш для котлет получился слишком жидким, добавить 1‑2 ложки белых толченых сухарей. Не приходилось пользоваться этим советом, потому что у меня всегда получается нормальная консистенция.

3. В оригинальном рецепте предлагается по желанию добавить в фарш мелко порезанный лук.

Приготовление:

1. Полстакана овсяных хлопьев залить холодным молоком, чтобы полностью покрыть хлопья, обычно это полстакана молока. Выдержать минут 40 или 1 час.

2. Корень сельдерея острым ножом очистить от шкурки. Натереть на мелкую терку.

3. К корню сельдерея добавить овсяные хлопья, яйца, посолить, все тщательно перемешать. Формовать котлеты руками, как мясные.

Соединить все ингредиентыФарш для котлет из сельдерея

4. Жарить на сковородке с двух сторон на среднем огне, сначала лучше под крышкой.

5. Подавать с гарниром или салатом. Фото готовых котлет сверху.

Удачи!

Другой рецепт с корнем сельдерея – запеканка из тыквы и корня сельдерея.

© Таисия Февронина, 2011.