Кукурузные блины на Масляницу

Кукурузные блины на Масленицу

Рецепт вкусных тонких кукурузных блинов на кефире.

50% мука грубого помола.

Трудно догадаться по вкусу, что они приготовлены с кукурузной мукой.

Часто слышу вопрос: «Можно ли печь блины из муки грубого помола на Масленицу?»

А почему бы и нет? Главное, чтобы они были вкусными, потому что на праздник.

Из старинной кулинарной книги 1892 года «Образцовая кухня» следует, что в те давние времена блины чаще пекли на гречневой, пшеничной муке или на их смеси. Пшеничную муку использовали крупчатку. Блины под названием «самые лучшие», а также гурьевские пекли с большущим количеством яиц.

Естественно, что простые люди использовали продукты в меру своих возможностей. Но стремились приготовить вкусные блины, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, которых на Масленицу ждали непременно, особенно, если сватали детей.

В старину на Масленицу устраивали смотрины невест и сватовство, после Пасхи молодые венчались. Поэтому для таких дорогих гостей особенно старались.

Масленица у всех ассоциируется с вкусными блинами. Хоть и существует поговорка «блин не клин, брюха не расколет», для тех, кто стремится к здоровому питанию и избегает муку высшего сорта, можно испечь вкусные блины из смеси муки высшего сорта и грубого помола.

По-моему, вкуснее всего получается из пшеничной высшего сорта пополам с кукурузной обойной и обязательно на кефире.

Кукурузно-пшеничные блины на кефире

Кукурузные блины на кефире

На 2‑3 порции

Ингредиенты:

  1. Кукурузная обойная мука – 65 г, 2 столовых ложки с большой горкой
  2. Пшеничная мука* высшего сорта – 60 г, 2 столовых ложки с горкой
  3. Яйцо – 1 шт.
  4. Кефир 2,5% – 1 стакан, 200 мл
  5. Сода – щепотка
  6. Соль – щепотка
  7. Растительное масло – 1 чайная ложка.
  8. Вода – около 0,5 стакана

*Всего муки 1 стакан, 200 мл

Всего в готовых блинах: 643 ккал, белки 24,3 г, жиры 18,0 г, углеводы 92,5 г

Разделите на количество блинов. У меня получилось 11 штук диаметром около 18 см. В одном блине около 58 ккал.

Я пекла на толстостенной алюминиевой советской сковородке.

Приготовление:

1. Отмерить муку, просеять, посолить, перемешать.

Я это делаю в стеклянной банке 0,5 л.

2. Добавить стакан кефира, перемешать, выдержать 1 час на столе.

3. Добавить половину стакана холодной кипяченой воды, перемешать.

Воды может потребоваться меньше. Если кефир жидкий, лучше добавлять воду в конце замешивания теста. Оно должно быть чуть‑чуть гуще, чем обычное блинное тесто.

4. Добавить соду, яйцо и растительное масло, тщательно перемешать.

5. Выпекать на горячей сковородке с антипригарным покрытием или чугунной.

Чугунную сковороду перед выпечкой прокалить с сухой солью, затем соль удалить и немного прокалить с растительным маслом.

6. Подавать с растопленным маслом, сметаной, медом, вареньем и т. д.

Для справки:

В 1 столовой ложке меда без горки около 20 г, 60 ккал.

В 1 столовой ложке варенья (ягоды протертые с сахаром) – 30 г, 54 ккал.

В 100 г сливочного масла 72% – 665 ккал.

В 100 г сметаны 20% – 206 ккал.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.