Кукурузные блины на Масленицу

Кукурузные блины на Масляницу

Кукурузные блины на Масленицу

Рецепт вкусных кукурузных блинов.

50% мука грубого помола.

Если не знать заранее, что они приготовлены из смеси кукурузной муки грубого помола и пшеничной высшего сорта, вряд ли можно догадаться об этом.

Просто очень вкусные блины.

Часто слышу вопрос: «Можно ли печь блины из муки грубого помола на Масленицу?»

А почему бы и нет? Главное, чтобы они были вкусные, потому что на праздник.

Исходя из старинной кулинарной книги 1892 года «Образцовая кухня» блины чаще пекли на гречневой или пшеничной муке или на их смеси. Блины под названием «самые лучшие», а также гурьевские блины пекли с большущим количеством яиц. Пшеничную муку использовали крупчатку.

Естественно, что простые люди пекли из того, что было. Но старались готовить повкуснее, чтобы не ударить в грязь лицом перед гостями, которых в Масленицу ждали непременно, особенно те, кто сватал детей.

В старину на Масленицу  устраивались смотрины невест и сватовство. И если все сложилось удачно, после Пасхи молодые венчались. Поэтому для таких дорогих гостей, как будущие родственники, старались и очень.

Поэтому и в наше время Масленица ассоциируется с вкусными блинами.

Хоть и существует поговорка про Масленицу « блин не клин, брюха не расколет», для тех, кто стремится к здоровому питанию и сторонится муки высшего сорта, можно испечь вкусные блины из смеси муки высшего сорта и муки грубого помола.

По-моему, вкуснее всего получается из смеси муки 50х50 из пшеничной высшего сорта с кукурузной обойной.

Кукурузно-пшеничные блины на кефире.

Кукурузные блины на кефире

Рецепт на 2-3 порции.

Ингредиенты:

1.Кукурузная обойная мука – 2 столовых ложки с большой горкой

2.Пшеничная мука в/с – 2 столовых ложки с горкой

Всего муки 1 граненый стакан до полосочки, т.е. 200мл

3.Яйцо – 1шт

4.Кефир 2,5% жирности – 1 стакан до полосочки  – 200мл

5.Сода – щепотка

6.Соль – щепотка

7.Растительное масло – 1 чайная ложка.

8.Вода около 0,5 стакана

Калорийность теста около 643ккал.

Если на 2 порции, в одной порции около 321ккал.

Если на 3 порции, в одной порции около 215ккал.

У меня получилось 11 штук диаметром около 18см.

Калорийность одного блина около 58ккал.

Я пекла на толстостенной алюминиевой советской сковородке.

Приготовление:

1.Отмерить муку, просеять, посолить, перемешать.

Я это делаю в советской стеклянной банке 0,5л.

2.Добавить стакан кефира, перемешать, выдержать 1 час на столе.

3.Добавить половину стакана холодной кипяченой воды, перемешать.

Если кефир жидкий, то количество воды может потребоваться меньше. В таком случае лучше воду добавлять в конце в зависимости от консистенции теста. Оно должно быть чуть-чуть гуще, чем обычное блинное тесто.

4.Добавить соду, яйцо и растительное масло, тщательно перемешать.

5.Выпекать на горячей сковородке с антипригарным покрытием или чугунной.

Чугунную сковороду перед выпечкой прокалить с сухой солью, затем соль удалить и немного прокалить с растительным маслом.

6.Подавать с растопленным маслом, сметаной, медом, вареньем и т.д.

Для справки:

В 1 столовой ложке меда без верха около – 20г – 60ккал.

В 1 столовой ложке варенья (ягоды протертые с сахаром) – 30г – 54ккал.

В 100 г сливочного  масла 72% жирности – 665ккал.

В 100г сметаны 20% жирности – 206ккал.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.