Блины из кукурузной муки грубого помола

Рецепты

Блины из кукурузной муки

Рецепт очень тоненьких блинчиков из кукурузной муки грубого помола с расчетом калорийности одного блина.

По поисковым запросам вижу, что многие приходят на наш сайт в поисках рецепта блинов из кукурузной муки. Я попробовала приготовить тесто по рецепту из статьи о блинах с сельдереем, заменила пшеничную муку высшего сорта кукурузной грубого помола. Получилось хорошо. Мне понравилось больше всех других вариантов.

К сожалению, реальная проблема выпечки из грубой муки других злаков заключается в том, что мы привыкли к вкусу пшеничной муки высшего сорта, потому непривычный вкус другой муки многим мешает.

Как привыкнуть, как приучить своих близких? Постепенно. Сначала постараемся испечь так, чтобы едоки не поняли, что блюдо из другой муки. При этом обязательно должно быть вкусно.

При сочетании с другими продуктами или пряностями, например, во фруктовых и овощных оладьях, песочном печенье, яблочном бисквитном пироге, непривычный вкус муки заслоняют продукты с ярким вкусом.

С блинами сложнее. Если заворачивать начинку, особенно с насыщенным вкусом, вкус кукурузной муки теряется, но сами блины в чистом виде вкуснее всего, по-моему, по этому рецепту. Причем, когда блины остынут, а еще лучше через часок под пленкой, вкус кукурузной муки почти не ощущается.

Ингредиенты:

  1. Кукурузная мука грубого помола – 1 стакан – 160 г – 523 ккал
  2. Картофельный крахмал – 100 мл – 60 г – 204 ккал
  3. Яйцо – 3 шт. – 210 ккал
  4. Молоко 2,5% – 2 стакана – 260 ккал
  5. Сахар – 2 чайных ложки – 48 ккал
  6. Соль – 1 чайная ложка
  7. Растительное масло – 1 столовая ложка – 150 ккал

Без соды!

Итого калорийность всех блинов: около 1395 ккал.

У меня получилось 24 блина диаметром от 19 см.

В одном блине около 58 ккал.

Приготовление:

1. В посуду высыпать кукурузную муку, крахмал, сахар и соль, слегка перемешать.

2. Вылить около половины стакана молока, перемешать.

3. Добавить яйца, растительное масло, у меня подсолнечное, перемешать.

4. Порциями добавляя молоко, замесить блинное тесто. Оно получится более жидким, чем для обычных блинов из пшеничной муки, это нормально.

 

5. Для первого блина нагреть сковородку, вылить половину чайной ложки растительного масла и протереть сковородку бумажной салфеткой. Кто привык протирать куском сала, этот метод тоже годится. Лучше печь на сковороде с антипригарным покрытием.

6. Сковородку раскалить. Выпекать как обычные блины, разница в том, что наливать тесто получается уж очень тонким слоем, через блин как будто просвечивает сковородка, и тесто очень быстро схватывается.  Можно печь с одной стороны, я по привычке переворачиваю. Переворачиваются очень легко, только поддеть аккуратно за краешек.

Важно! Перед каждым блином, хорошо помешивать тесто половником (три оборота), потому что кукурузная мука оседает на дно.
Лучше выпекать самым тонким слоем, как получается, тогда вкуснее.

 

И еще, у блинов хорошо поджаренных и бледных разный вкус. В свежеиспеченных бледных немного чувствуется мамалыга (кукурузная каша). Поджаристые блины получаются на вкус нейтральными и, как мне кажется, вкуснее.
*

 

Можно изменить рецепт, уменьшить количество молока на полстакана (т. е. в тесте молока – 1,5 стакана), тогда тесто будет медленнее растекаться по сковороде.

После остывания блины будут толще, тверже и более насыщены вкусом кукурузной муки. Их можно намазать сметаной или плавленым сыром «Янтарь», посыпать зеленью, потом свернуть трубочкой или платочком. Вкусно и полезно.
Кстати, любые блины лучше хранить, как и хлеб, под целлофановой пленкой или в закрытом лотке, чтобы не сохли.

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий