кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей из смеси для кекса

Быстрый кулич из смеси для приготовления кекса от Др. Оеткер.

Выпечка из темы «Гость на пороге».

Быстро, вкусно и всегда получается.

Из теста на соде, как известно, пекут не только пряники, кексы и торты, но и хлеб. Логично, что вполне реально испечь без дрожжей и кулич.

Когда-то, в начале 90-х, моя знакомая меня удивила тем, как она быстро испекла кулич из смеси для торта «Космос». Она добавила к смеси тертую лимонную цедру. Получился довольно традиционный для кулича вкус.

В сети Интернет достаточно много рецептов куличей на соде. У них одно слабое место: если тесто получается сравнительно жидким, весь изюм может оказаться в самом низу кулича.

Чтобы такого не случалось, существуют правила подготовки изюма, согласно которым изюм надо сначала залить кипятком где-то на 10 минут, чтобы он стал мягче, потом осушить на полотенце, затем обвалять в муке.

К сожалению, и это не всегда помогает.

В случае сомнений лучше положить немного некрупного изюма или мелкие цукаты.

В старые времена кекс в нашем воображении был однозначно только масляным. Ныне веяния западной кулинарии изменили для нас само понятие кекс. Теперь он может быть бисквитным.

Сегодня любой пирог с большим количеством изюма в тесте однозначно называется кексом. Немецкий кекс, из которого я испекла кулич, и является кексом из бисквитного масляного теста.

Интересно, что на упаковке есть совет: как вариант заменить шоколадные кусочки, которые прилагаются в отдельно пакетике, изюмом или цукатами.

Поскольку я давно их использовала для печенья, пекла куличи с символическим количеством изюма.

А для того чтобы все получилось так как надо от Д-р Оеткер, все-таки лучше отмеривать продукты с помощью кухонных весов.

С их помощью можно добиваться должного качества каждый раз. С мерной посудой возможны варианты: то лучше, то хуже.

Куличи из немецкой смеси для кекса 

куличи без дрожжей из смеси

Ингредиенты:

1.Смесь для приготовления «Кекс с кусочками шоколада Dr. Oetker» – 350г

2.Маргарин или сливочное масло – 150г

3.Яйца – 3шт.

4.Молоко – 60мл.

5.Горсть изюма.

6.Лимонная глазурь, можно готовую от д-р Оеткер или другую.

Глазури много готовить не стоит, чтобы не оставалась.

А если останется глазурь, ее можно использовать: намазать любое печенье из магазина. Хорошо подойдет простой нейтральный крекер. Кроме того, его можно соединить попарно любым густым джемом. Будет очень вкусно и красиво.

Я использовала две бумажных формы для куличей диаметром 11см.

Приготовление:

1.Соединить смесь для кекса, маргарин, яйца, молоко. Смешать миксером сначала на низкой, затем 3 минуты на высокой скорости. Добавить немного изюма, нежно перемешать движениями ложки снизу вверх.

Можно добавить немного тертой лимонной цедры.

2.Выложить тесто в формы, уровень до половины.

3.Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180ºС около 50-60 минут.

На нижнюю полочку лучше поставить устойчивую кружку со 100мл воды. Это делается для того, чтобы низ куличей не подгорел.

4. Остывший кулич украсить лимонной глазурью, у меня из половины яичного белка, 1 чайной ложки лимонного сока и сахарной пудры – сколько возьмет. Рецепт лимонной глазури из старинной книги здесь.

Сверху украсить цветным сахарам и цукатами.

готовый кулич разрез

5. Кулич прекрасно хранится несколько дней в целлофановом пакете.

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.