Кулич без дрожжей

кулич без дрожжей

Кулич без дрожжей из смеси для кекса

Быстрый кулич из смеси для приготовления кекса от Др. Оеткер.

Выпечка из темы «Гость на пороге».

Быстро, вкусно и всегда получается.

Из теста на соде, как известно, пекут не только пряники, кексы и торты, но и хлеб. Логично, что вполне реально испечь без дрожжей и кулич.

Когда-то, в начале 90-х, моя знакомая меня удивила тем, как она быстро испекла кулич из смеси для торта «Космос». Она добавила к смеси тертую лимонную цедру. Получился довольно традиционный для кулича вкус.

В сети Интернет достаточно много рецептов куличей на соде. У них одно слабое место: если тесто получается сравнительно жидким, весь изюм может оказаться в самом низу кулича.

Чтобы такого не случалось, существуют правила подготовки изюма, согласно которым изюм надо сначала залить кипятком где-то на 10 минут, чтобы он стал мягче, потом осушить на полотенце, затем обвалять в муке.

К сожалению, и это не всегда помогает.

В случае сомнений лучше положить немного некрупного изюма или мелкие цукаты.

В старые времена кекс в нашем воображении был однозначно только масляным. Ныне веяния западной кулинарии изменили для нас само понятие кекс. Теперь он может быть бисквитным.

Сегодня любой пирог с большим количеством изюма в тесте однозначно называется кексом. Немецкий кекс, из которого я испекла кулич, и является кексом из бисквитного масляного теста.

Интересно, что на упаковке есть совет: как вариант заменить шоколадные кусочки, которые прилагаются в отдельно пакетике, изюмом или цукатами.

Поскольку я давно их использовала для печенья, пекла куличи с символическим количеством изюма.

А для того чтобы все получилось так как надо от Д-р Оеткер, все-таки лучше отмеривать продукты с помощью кухонных весов.

С их помощью можно добиваться должного качества каждый раз. С мерной посудой возможны варианты: то лучше, то хуже.

Куличи из немецкой смеси для кекса 

куличи без дрожжей из смеси

Ингредиенты:

1.Смесь для приготовления «Кекс с кусочками шоколада Dr. Oetker» – 350г

2.Маргарин или сливочное масло – 150г

3.Яйца – 3шт.

4.Молоко – 60мл.

5.Горсть изюма.

6.Лимонная глазурь, можно готовую от д-р Оеткер или другую.

Глазури много готовить не стоит, чтобы не оставалась.

А если останется глазурь, ее можно использовать: намазать любое печенье из магазина. Хорошо подойдет простой нейтральный крекер. Кроме того, его можно соединить попарно любым густым джемом. Будет очень вкусно и красиво.

Я использовала две бумажных формы для куличей диаметром 11см.

Приготовление:

1.Соединить смесь для кекса, маргарин, яйца, молоко. Смешать миксером сначала на низкой, затем 3 минуты на высокой скорости. Добавить немного изюма, нежно перемешать движениями ложки снизу вверх.

Можно добавить немного тертой лимонной цедры.

2.Выложить тесто в формы, уровень до половины.

3.Выпекать в предварительно разогретой духовке при 180ºС около 50-60 минут.

На нижнюю полочку лучше поставить устойчивую кружку со 100мл воды. Это делается для того, чтобы низ куличей не подгорел.

4. Остывший кулич украсить лимонной глазурью, у меня из половины яичного белка, 1 чайной ложки лимонного сока и сахарной пудры – сколько возьмет. Рецепт лимонной глазури из старинной книги здесь.

Сверху украсить цветным сахарам и цукатами.

готовый кулич разрез

5. Кулич прекрасно хранится несколько дней в целлофановом пакете.

Удачи!

© 2014,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *