Легкий завтрак после праздника

Рецепты

Как успокоить желудок после застолья.

Легкие малокалорийные блюда для здорового питания.

Простая еда быстрого приготовления.

Долгие новогодние праздники это замечательно. Можно хорошо отдохнуть – сходить в кино, театр, на каток, просто погулять. И конечно, обязательно посидеть за праздничным столом с родными и близкими.

К сожалению, во время застолья мало кому удается не перегрузить свой организм тяжелой едой. Так много на наших столах вкусных блюд, жирных, острых, соленых, много сладостей. Это нелегкое испытание для пищеварительной системы. Потому после праздника полезно устраивать разгрузочный день или просто съесть что‑то легкое на завтрак, чтобы привести в норму аппетит и улучшить самочувствие.

Для этой цели подходит жидкая, измельченная пища с обволакивающим эффектом и нежным вкусом. Это могут быть простые нежирные супы или супы‑пюре, омлеты, жидкие каши и некислые кисели.

Предлагаем очень простые рецепты. Надеемся, что они вам принесут пользу.

Омлет в молоке

 

Это блюдо моей семьи, из какой кухни неизвестно. Его можно назвать и молочным супом с омлетом. Я его помню с раннего детства, меня им всегда кормили во время недомоганий.

Ингредиенты:

  1. Яйца – 2 шт.
  2. Молоко – 150 г
  3. Соль по вкусу
  4. Твердый сыр – 10 г (необязательно)

Всего в готовом блюде без сыра: 250 г, 252 ккал, белки 18,2 г, жиры 16,4 г, углеводы 7,8 г. В 100 граммах: 101 ккал, белки 7,3 г, жиры 6,6 г, углеводы 3,1 г

Приготовление:

Взбить или хорошо перемешать 2 яйца и 30‑50 мл молока. Испечь омлет на сухой сковороде с антипригарным покрытием. Если использовать обычную сковородку, смазать ее растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Выложить готовый омлет на тарелку целиком или порезать, залить остальным кипяченным или пастеризованным молоком. Горячий омлет можно заливать холодным молоком. Можно добавить тертый твердый сыр.

Всего в готовом блюде с сыром: 260 г, 289 ккал, белки 20,8 г, жиры 19,1 г, углеводы 7,8 г.
В 100 граммах: 111 ккал, белки 8 г, жиры 7,3 г, углеводы 3 г.

*

Молочный суп с омлетом с манкой

 

Это вариант предыдущего рецепта, но с тонким омлетом по‑немецки.

Ингредиенты:

  1. Яйца – 1 шт.
  2. Молоко – 125 г
  3. Манка – 1 чайная ложка, 5 г
  4. Соль по вкусу

Всего в готовом блюде: 165 г, 162 ккал, белки 10,4 г, жиры 8,9 г, углеводы 9,7 г.
В 100 граммах блюда: 98 ккал, белки 6,3 г, жиры 5,4 г, углеводы 5,9 г

Приготовление:

Приготовить омлет из яйца, чайной ложки манной крупы и 25 мл молока. Для того чтобы манка равномерно распределилась в омлетном тесте, выливать массу на сковороду, помешивая. Свернуть готовый омлет трубочкой. Порезать колечками. Выложить в суповую кружку, залить горячим молоком.

*

Быстрый супчик за 5 минут

 

Легкий малокалорийный суп можно приготовить из остатков продуктов для праздничного стола или тех, что заскучали в холодильнике. Вполне можно обойтись без жареного лука. Но он у меня почти всегда есть в запасе. Подглядела у немцев. Они любят свежие супы, часто готовят на один раз. Конечно, для этого удобно иметь уже жареный лук, потому его и жарят раз в неделю и хранят в баночке в холодильнике.

Ингредиенты:

На 2-3 порции

  1. Куриный (или овощной) бульон из кубика Gallina Blanca – 0,5 л
  2. Картофель отварной – 200 г
  3. Вермишель отварная – 100 г
  4. Морковь свежая – 10 г
  5. Укроп или петрушка по вкусу
  6. Жареный лук – 1 чайная ложка

Всего в готовом супе: 750 г, 330 ккал, белки 8 г, жиры 5 г, углеводы 60,4 г.
В 100 граммах: 44 ккал, белки 1,1 г, жиры 0,7 г, углеводы 8,1 г

Приготовление:

Бульон из кубика варить 3 минуты. В это время натереть на терке морковь, отправить в кастрюлю с бульоном. Мелко порезать вареную картошку, добавить в суп, добавить готовые макаронные изделия или рис, зелень и жареный лук (необязательно). Проварить суп 1‑2 минуты. Подавать.

*

Молочный кисель

 

Нежный молочный кисель вместо завтрака успокаивает раздраженный желудок. Можно устроить кисельный разгрузочный день, чтобы укротить разыгравшийся аппетит, 5 чашек киселя за день всего 1015 ккал.

Ингредиенты:

  1. Картофельный крахмал – 20 г
  2. Молоко – 250 мл

Всего в готовом киселе: 270 г, 203 ккал, белки 7 г, жиры 6,3 г, углеводы 29,2 г.
В 100 граммах: 75 ккал, белки 2,6 г, жиры 2,3 г, углеводы 10,8 г

Приготовление:

В кастрюле или ковшике с толстым дном размешать крахмал и 50 мл молока. Остальное молоко довести до кипения, влить при помешивании в посуду с крахмалом. Мешать на малом огне до первых пузырей – это происходит очень быстро.

Можно добавить по вкусу соль.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий