Ленивые вареники из кукурузной муки с творогом

Ленивые вареники с творогом из муки грубого помола

Ленивые вареники с творогом из муки грубого помола

Очень нежные ленивые вареники в форме хлопьев. Сытное малокалорийное блюдо с кукурузной мукой грубого помола. Одно из самых простых блюд быстрого приготовления, под силу любому новичку на кухне. При соблюдении рецепта малокалорийное блюдо до 350ккал и меньше.

Обычно в творожном тесте количество муки определяется не строго по рецепту, а консистенцией теста, т.к. творог при одинаковой жирности может отличаться по влажности. Естественно, влажный творог потребует больше муки.

Чтобы не увеличивать количество муки и не сделать блюдо более калорийным, лучше выбрать не мокрый творог. Он должен быть таким, как на фото в рецепте, или еще более сухим.

При желании можно сделать тесто более тугим, пластичным, чтобы скатать из него ровные красивые шарики. Все получится. Будет красиво, но не так вкусно, и творожный вкус будет совсем слабым, и, к сожалению, исчезнет нежность блюда.

Ингредиенты для 1 порции:

1.Творог 5%жирн. – 50г – 60ккал

2.Яйцо – 1шт – 70ккал

3.Мука кукурузная обойная – 1 столовая ложка с горкой – 20г – 65ккал

4.Мука пшеничная в/с – 1 столовая ложка без горки – 14г – 46ккал

5.Соль – шепотка

6.Масло к готовым вареникам:

оливковое рафинированое – 1чайная ложка – 5г – 45ккал

или сливочное масло 73% жирности – 12г – 80ккал,

или сметана 10% жирности – 1 столовая ложка с небольшим верхом – 20г – 23ккал

Вес  сырого теста 130г, вес готовых вареников 200г.

Итого калорийность теста: 241ккал,

вместе с оливковым маслом  в одной порции 286ккал,

если со сливочным маслом – 321ккал,

со сметаной 10%жирн. – 264ккал.

Учитывая потери калорийности в бульон при варке, от калорийности блюда можно отнять еще 36ккал. Но это очень приблизительно.

Приготовление:

1. Творог растереть с яйцом и солью.

не мокрый творог для ленивых вареников

смешиваем яйцо с творогом

2. Добавить муку, тщательно перемешать, Дать постоять, пока нагревается вода, чтобы тесто слегка загустело (необязательно).

Тесто довольно жидкое, но к ложке липнет, из него ничего не получится раскатать, только кидать в воду комочками.

тесто для нежных ленивых вареников

3. В кипящую подсоленную воду бросать кусочки теста.

Можно это делать чайной ложкой, снимая с нее тесто столовым ножом.

Можно работать двумя столовыми ножами: одним набирать немного теста, чтобы получалась кучка, горка длиной 2 см и высотой около этого, другим ножом снимать и бросать в кипящую воду.

4. Осторожно перемешать вареники в кастрюльке и варить как любые вареники 5 минут. Во время варки кусочки теста сильно увеличиваются в размере, в 4-5 раз.

5. Достать готовые ленивые вареники шумовкой, подавать с маслом или со сметаной.

Готовые ленивые вареники

Готовые ленивые вареники

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *