Лишний вес.Что нового?

Что нового в борьбе с лишним весом. О гликемическом индексе. О принципах здорового питания.

Человек с лишним весом, я не говорю про  больных с обменными нарушениями, похож для меня на путника с тяжелым рюкзаком за плечами.

В рюкзаке комфортно расположился лишний вес и всё что с ним связано, что его питает, чтобы он не угас, а прибавлялся, это привычки переедать, употребление без меры сладенького, малоподвижный образ жизни.

И если уже надоело тащить этот груз, то выбрасывать надо всё: жировые накопления вместе с причинами их вызывающими.

Человек, который худеет, должен чувствовать себя с каждым днём всё лучше, как путник, освобождающийся по пути от ненужного груза.

Поэтому худеть надо разумно, иначе не трудно дефицит чего-то в организме заработать и вместе с ним болезненные состояния. Поэтому стоит вооружиться  минимальной информационной базой и не забывать об уникальности каждого человеческого организма.

На дворе 21 век, а человечество так и не разгадало тайну обмена веществ, не нашло ключик к дверце, за которой легко и просто решался бы вопрос ожирения. Кто-то упорно ищет его в генах, кто-то в семейных традициях питания, и логика есть и у тех, и у других.

Море гипотез, море методик, море лекарственных препаратов. Кому-то удается достичь результата и сохранить его надолго, большинству на короткое время. Тяжело менять стиль жизни, не у всех на это хватает времени, а иногда и просто желания.

Методики похудения и поддержания  нормального веса по-прежнему базируются на подсчете калорийности продуктов. Хотя, далеко не так всё просто, сейчас считается обязательным исключение  насыщенных жиров в блюдах, о них  можно почитать тут.

Похоже, что где-то рядом с истиной теория о гликемическом индексе, который ныне тоже надо учитывать. Гликемический индекс ( англ. glycemic (glycaemic) index , сокращённо GI ) — показатель влияния продуктов питания после их употребления на уровень сахара в крови.

Для людей с небольшой физической нагрузкой в большинстве случаев  более подходит еда с низким гликемическим индексом, потому что она  медленнее усваивается,  при этом уровень  сахара в крови поднимается медленно и также  медленно затем падает.

При употреблении же продуктов с высоким ГИ  уровень сахара в крови поднимается очень быстро, затем резко падает, и это служит причиной чувства ложного голода, что понятно никому не интересно, если есть лишние кг.

Кроме того, диетологи считают, что при рационе питания с низким ГИ, легче отучить себя от сладкого, чувство сытости сохраняется дольше и вполне можно удержаться от желания перекусить конфеткой или печенькой с кофе.

Однако,  индекс довольно не прост в применении, он зависит не только от самого продукта, но еще и от способа его приготовления, от степени  измельчения, от сочетания с другими продуктами и т.д.

Таблицу ГИ, чтобы далеко не ходить, можете посмотреть здесь.

Многим исследователям в области диетологии кажется, что гениальное решение ходит где-то рядом. Австралийский доктор Сюзанна Холт с коллегами придумали оценить все  продукты по приносимому ими уровню сытости, провели эксперименты на добровольцах и результатом их работы стал  индекс насыщаемости (Satiety Index), ,разработана таблица индексов для 38-ми продуктов питания.

Хочется надеяться, что благие начинания австралийских докторов  возможно закончатся какими-нибудь революционными открытиями. Или другие энтузиасты что-то изобретут. Всё-таки не может быть счастливым человек, который вынужден в борьбе за здоровье и красоту постоянно испытывать чувство голода.

Академик  Николай Амосов в одном из своих интервью сказал, что он всегда советует радоваться мужьям, у которых жены плохо готовят, потому что невкусного меньше съешь, и поэтому надолго сохранишь здоровье.

Резонно, пресная  невкусная пища быстрее насыщает, нежели всякие вкусности. Может, поэтому  стоит в поисках малокалорийных блюд ориентироваться на те, которые может и не так  вкусны, но хорошо переносятся организмом  и создают чувство сытости на большее время?

И еще, не ново, но очень громко в наше время поставлен вопрос о цельнозерновом хлебе, об использовании муки грубого помола, о кашах из цельного зерна. Теперь цельнозерновые продукты называются лекарством от всех болезней и от ожирения в том числе.

Оказывается, действительно «калач хлебу не замена», потому что  именно клетчатка, которая содержится в муке грубого помола обеспечивает нормальный обмен веществ в человеческом организме. К этому стоит прислушаться. Об этом можно прочитать в моей статье про цельнозерновой хлеб.

Большинство из нас находится в сильной зависимости у своего живота, который постоянно требует праздника, может пора ему сказать  решительное нет, если для этого  уже есть веские причины: ожирение и сопутствующие болезни?

Таким образом, в настоящий момент, при составлении  малокалорийного меню рекомендовано учитывать  следующее:

1.Калорийность должна быть снижена за счет употребления овощей, фруктов, нежирных сортов мяса и рыбы, нежирных молочных продуктов, соков. Максимально исключить сладости. Поскольку львиная доля калорий в блюдах от масла, его дозировать следует более внимательно.

2.Насыщенные жиры стремиться употреблять по минимуму.

3.Реже использовать продукты с высоким  гликемическим индексом, например жареную картошку, картофельное пюре,  белый хлеб из муки высшего сорта, булочки и т.д.. Но морковь, арбузы, тыкву, кабачки можно  использовать без ограничений, объяснение там же на сайте «Как похудеть. От слов к делу».

4.Приемы пищи 4-5 раз в день. Многие рекомендуют после 7-ти вечера  есть только фрукты или  выпивать стакан кефира.

Однако не мало  энтузиастов  предпочитают отдать врагу именно завтрак, а не ужин,  и первый приём пищи у них после 12 часов дня. Как правильно, каждый должен решать по самочувствию и по результатам процесса похудения или поддержания веса в норме.

5.Меньше употреблять острые приправы, они вызывают усиление аппетита.

6. Снизить потребление соли до нормального.

7. Питание должно быть обязательно разнообразным. Жизнь на малокалорийном питании не должна превратиться в муку, со стороны здоровья не должно быть никаких симптомов, которые бы свидетельствовали, что состояние человека на грани здоровья.

Если появились темные круги под глазами, ощущается слабость, утомляемость уже стоит задуматься, что возможно питание не сбалансировано и организму чего-то не хватает.

8.Отказаться от хлеба и хлебобулочных изделий из муки высшего сорта, употреблять продукты из цельного зерна и муки грубого помола.

Вообщем-то, всё вышесказанное не так уж и сложно, если принимать это как рекомендации для среднестатистического человека, а каждый должен пользоваться ими с учетом своей собственной индивидуальности.

Главное, настроить себя оптимистично: не  жаждать быстрого результата, не огорчаться из-за неудач, не зацикливаться на проблеме веса, относится к жизни по-философски.

© 2010, Таисия Февронина. Все права защищены.