Малокалорийное а-ля болоньезе

Малокалорийное болоньезе к спагетти

Малокалорийный соус болоньезе к спагетти

Белый болоньезе по-немецки.

Сытное макаронное блюдо для диетического питания.

Вкусное блюдо быстрого приготовления на сковородке. Настоящий экспресс-метод.

Мясной соус (или рагу) болоньезе – традиционное блюдо итальянской кухни.

Настоящий болоньезе готовится на основе смешанного фарша из свиного и говяжьего или телячьего мяса. К соусу добавляются поджаренные лук, морковь и стеблевой сельдерей, вино и молоко, итальянские свежие травы и пряности, томатную пасту, смесь сливочного и оливкового масла.

Соус болоньезе очень долго тушится, обычно 2-4 часа, считается, что именно тогда достигается особенный вкусовой букет и нежность мяса.

Блюдо подается с лапшой, спагетти, реже с картофелем или полентой.

В наши дни во всем мире существует очень много различных рецептов болоньезе. Забавно, что в самой Италии и за ее пределами до сих пор спорят о том, какой рецепт следует считать основным рецептом знаменитого мясного соуса. Очень много споров о чесноке, должен ли он в нем присутствовать.

Немецкий малокалорийный вариант для тех, кто следит за весом. Его можно назвать блюдом по мотивам болоньезе. Оно готовится очень быстро.

Получается очень вкусно, главное условие – не пересушить фарш при жарке. Чтобы этого не случилось, если жидкость со сковородки слишком быстро испаряется, следует подлить немного воды.

Многие считают, что макароны очень калорийны, и от них очень сильно поправляются. В 100 граммах сырых итальянских спагетти 353 ккал. У нас принято считать, что в 100 граммах наших вареных макарон около 150-170 ккал. Это довольно приблизительно.

Калорийность вареных макарон тем меньше, чем больше они разбухают во время варки, это зависит от их способности впитывать воду. Как известно, итальянские макаронные изделия увеличиваются не меньше чем в три раза.

Принято считать, что в 100 граммах вареных итальянских макарон около 100 ккал.

По мнению диетологов, макароны из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья, способствуют нормальному пищеварению и подходят для малокалорийного питания. Они часто используются в блюдах знаменитой средиземноморской диеты.

Спагетти а-ля болоньезе по-немецки

Ингредиенты для одной порции:

  1. Фарш из куриного филе – 100 г – 115 ккал
  2. Масло оливковое – 1 чайная ложка –5 г – 45 ккал
  3. Вода – 20-30 мл
  4. Петрушка или другая зелень – 5 г
  5. Сметана 10% – 50 г – 58 ккал
  6. Спагетти итальянские вареные – 200 г – 200 ккал

Калорийность одной порции соуса: около 220 ккал,

вместе с макаронами в одной порции: около 420 ккал.

По-моему, порция великовата, и ее можно уменьшить. Например, если взять 150 грамм макарон, этого вполне достаточно, то калорийность получится 370 ккал.

Приготовление:

1. К куриному фаршу добавить немного воды, перемешать, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать, выложить на сухую холодную сковородку, посолить, поперчить, поставить на средний огонь.

Если не добавлять воду, мясо может получиться очень сухим. Воды надо добавить столько, чтобы фарш получился мокреньким.

куриный фарш на сковородке

2. Обжарить фарш до готовности (до изменения цвета или слегка поджарить) 1-2 минуты. Постоянно мешать деревянной лопаткой, разделяя фарш на мелкие кусочки.

3. Добавить порезанную петрушку и сметану, перемешать, потушить 1-3 минуты под крышкой, при необходимости добавить пару столовых ложек воды.

добавить зелень и сметану 

перемешать, затем тушить под крышкой

4. Добавить к мясу сваренные спагетти или другие макаронные изделия, перемешать, подогреть.

готовый мясной соус

добавить вареные спагетти, перемешать, подогреть

5. Подавать как основное блюдо на обед. Можно дополнить несколькими маслинами или натертым на крупную терку корневым сельдереем, будет очень вкусно, а калорий прибавится очень мало.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *