Малокалорийное а-ля болоньезе

Рецепты

Белый болоньезе по‑немецки.

Мясной соус (или рагу) болоньезе – традиционное блюдо итальянской кухни.

Вкусное блюдо быстрого приготовления на сковородке. Экспресс‑метод.

Сытное макаронное блюдо для малокалорийного питания.

Настоящий болоньезе готовят на основе смешанного фарша из свиного и говяжьего или телячьего мяса. К соусу добавляют поджаренные лук, морковь и стеблевой сельдерей, вино и молоко, итальянские свежие травы и пряности, томатную пасту, смесь сливочного и оливкового масла.

Соус болоньезе очень долго тушат, обычно 2-4 часа, считается, что именно тогда достигается особенный вкусовой букет и нежность мяса. Блюдо подают с лапшой, спагетти, реже с картофелем или полентой.

В наши дни во всем мире существует очень много различных рецептов болоньезе. Забавно, что в самой Италии и за ее пределами до сих пор спорят, какой рецепт следует считать основным. Очень много споров о чесноке, должен ли он в нем присутствовать.

Немецкий малокалорийный вариант для тех, кто следит за весом. Его можно назвать блюдом по мотивам болоньезе. Его готовят очень быстро. Получается очень вкусно, главное условие – не пересушить фарш при жарке. Чтобы этого не случилось, если жидкость со сковородки слишком быстро испаряется, следует подлить немного воды.

Многие считают, что макароны очень калорийны, и от них очень сильно поправляются. В 100 граммах сырых итальянских спагетти 353 ккал. У нас принято считать, что в 100 граммах наших вареных макарон около 150‑170 ккал. Это довольно приблизительно.

Калорийность вареных макарон тем меньше, чем больше они разбухают во время варки, от их способности впитывать воду. Как известно, итальянские макаронные изделия увеличиваются не меньше чем в три раза. Принято считать, что в 100 граммах вареных итальянских макарон около 100 ккал.

По мнению диетологов, макароны из твердых сортов пшеницы полезны для здоровья, способствуют нормальному пищеварению и подходят для малокалорийного питания. Они часто используются в блюдах знаменитой средиземноморской диеты.

Спагетти а-ля болоньезе по-немецки

Ингредиенты:

1 порция:

  1. Фарш из куриного филе – 80 г
  2. Масло оливковое – 1 чайная ложка,5 г
  3. Вода – 20-30 мл
  4. Петрушка или другая зелень – 5 г
  5. Сметана 15% – 30 г
  6. Спагетти итальянские вареные – 150 г

Всего в одной порции блюда: 381 ккал, белки 20 г, жиры 16,5 г, углеводы 37,1 г.
Всего в порции соуса без спагетти: 210 ккал, белки 14,9 г, жиры 16 г, углеводы 1,4 г.

Приготовление:

1. К куриному фаршу добавить немного воды и чайную ложку растительного масла, перемешать, выложить на сухую холодную сковородку, посолить, поперчить, поставить на средний огонь.
Если не добавлять воду, мясо может получиться очень сухим. Воды надо добавить столько, чтобы фарш получился мокреньким.

 

2. Обжарить фарш до готовности (до изменения цвета или слегка поджарить) 1‑2 минуты. Постоянно мешать деревянной лопаткой, разделяя фарш на мелкие кусочки.

 

3. Добавить порезанную петрушку и сметану, перемешать, потушить 1‑3 минуты под крышкой, при необходимости добавить пару столовых ложек воды.

 

4. Добавить к мясу сваренные спагетти или другие макаронные изделия, перемешать, подогреть.

 

 

5. Подавать как основное блюдо на обед. Можно дополнить несколькими маслинами или натертым на крупной терке корневым сельдереем, будет очень вкусно, а калорий прибавится очень мало.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий