Малокалорийное а-ля болоньезе

Малокалорийное болоньезе к спагетти

Малокалорийный соус болоньезе к спагетти

Белый болоньезе по-немецки.

Сытное макаронное блюдо для диетического питания.   

Вкусное блюдо быстрого приготовления на сковородке. Настоящий экспресс-метод.

Мясной соус (или рагу) болоньезе – традиционное блюдо итальянской кухни.

Настоящий болоньезе готовится на основе смешанного фарша из свиного и говяжьего или телячьего мяса. К соусу добавляются поджаренные лук, морковь и стеблевой сельдерей, вино и молоко, итальянские свежие травы и пряности, томатную пасту, смесь сливочного и оливкового масла.

Соус болоньезе очень долго тушится , обычно 2-4 часа, считается, что именно тогда достигается особенный вкусовой букет и нежность мяса.

Соус подается с лапшой, спагетти, реже с картофелем или полентой.

В наши дни во всем мире существует очень много различных рецептов болоньезе. Забавно, что в самой Италии и за ее пределами до сих пор спорят о том, какой рецепт следует считать основным рецептом знаменитого мясного соуса. Очень много споров о чесноке, должен ли он присутствовать в рецепте болоньезе.

Немецкий малокалорийный вариант  для тех, кто следит за фигурой. Его можно назвать блюдом по мотивам болоньезе. Оно готовится невероятно быстро.

Получается очень вкусно, главное – не пересушить фарш при жарке. Чтобы этого не случилось, если жидкость со сковородки слишком быстро испаряется, следует подлить немного воды.

Многие считают, что макароны очень калорийны, что от них очень сильно поправляются. В 100г сырых итальянских спагетти 353ккал. У нас принято считать, что в 100г наших вареных  макарон около 150-170 ккал. Это довольно приблизительно.

Калорийность вареных макарон тем меньше, чем больше они разбухают во время варки, т.е. чем больше воды они впитывают. Как известно, итальянские макаронные изделия увеличиваются не меньше чем в три раза.

Калорийность вареных итальянских макарон принято считать около 100ккал в 100г.

Кроме того, итальянские макароны  изготавливаются из твердых сортов пшеницы. Как говорят специалисты, они полезны для здоровья, способствуют нормальному пищеварению, и очень даже подходят для малокалорийного и здорового питания. Макароны из твердых сортов пшеницы часто используются в блюдах знаменитой средиземноморской диеты.

Спагетти а-ля болоньезе по-немецки

Ингредиенты для одной порции:

1.Фарш из куриного филе – 100г -115ккал

2.Масло оливковое – 1чайная ложка –5г – 45ккал

3.Вода – 20-30мл

4.Петрушка или другая зелень – 5г

5.Сметана 10% жирн. – 50г – 58ккал

6.Спагетти итальянские вареные – 200г – 200ккал

*

Калорийность  одной порции соуса около220ккал,

вместе с макаронами в одной порции около 420ккал.

По-моему, порция великовата, и ее можно уменьшить. Например, если взять 150г макарон, этого вполне достаточно, то калорийность получится 370ккал.

Приготовление:

1. К куриному фаршу добавить немного воды, перемешать, добавить чайную ложку растительного масла, перемешать, выложить на сухую холодную сковородку, посолить, поперчить, поставить на средний огонь.

Если не добавлять воду, мясо может получиться очень сухим. Воды надо добавить столько, чтобы фарш получился мокреньким.

куриный фарш на сковородке

2. Обжарить фарш до готовности (до изменения цвета или слегка поджарить) 1-2 минуты. Постоянно мешать деревянной лопаткой, разделяя фарш на мелкие кусочки.

3. Добавить порезанную петрушку и сметану, перемешать, потушить 1-3 минуты под крышкой, при необходимости добавить пару столовых ложек воды.

добавить зелень и сметану

перемешать, затем тушить под крышкой

4. Добавить к мясу сваренные спагетти или другие макаронные изделия, перемешать, подогреть.

готовый мясной соус

добавить вареные спагетти, перемешать, подогреть

5. Подавать как основное блюдо на обед. Можно дополнить несколькими маслинами или натертым на крупную терку корневым сельдереем, будет очень вкусно, а калорий прибавится очень мало.

Удачи!

© 2013, Таисия Февронина. Все права защищены.