Драники без яиц

Постные драники без яиц с минимумом жира.

Малокалорийное блюдо быстрого приготовления.

Об использовании картофеля в диетах для снижения веса.

Табу на картофель при малокалорийном питании – спорный вопрос.

Некоторые диетологи категорически запрещают картофель по причине его высокой калорийности, в 100 граммах сырого картофеля 83 ккал. Если жарить его во фритюре или на сковороде с большим количеством жира, калорийность блюда выходит за пределы умеренного питания.

Другие называют запрет картофеля ошибкой и предлагают несколько вариантов картофельной диеты для похудения. Рекомендуют для этого отварной молодой картофель как самый полезный или печеный картофель в кожуре без соли. Обещают на картофельной диете потерю 0,5 кг в день.

Я верю в эффективность картофельной диеты, потому что картофель очень богат калием, а калий, как известно, выводит жидкость из организма, что ускоряет процесс снижения веса.

Кроме того, картофель, благодаря своей крахмалистой основе, очень благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, в то время как овощные и фруктовые диеты, особенно из кислых плодов, могут вызывать обострения колита или гастрита.

Кстати, аналогичное мнение читала и в европейском интернете. Немецкие и французские дамы часто делятся в своих блогах вариантами малокалорийных блюд из картофеля.

Была удивлена, когда прочитала про лепешки из тертой картошки без яиц с минимумом жира. Оказывается, обычные белорусские драники в Европе тоже готовят. Только там часто добавляют сухие пряности, например, базилик, что для нас непривычно.

Решила приготовить малокалорийные драники и посчитать калорийность.

Понятно, что чем больше отжать сока из картошки, тем меньше будет калорийность блюда, потому что калорийность сока всегда выше калорийности плода. Но поскольку калорийность картофельного сока не нашла, считаю ее равной калорийности картофеля, по принципу: лучше завысить калорийность.

Итак, рецепт:

Драники без яиц

Ингредиенты:

kartoshka-muka

  1. Картофель – 500 г, отжатый – 400 г
  2. Мука пшеничная грубого помола – 1 столовая ложка, 17 г
  3. Масло растительное – 30 мл
  4. Соль

Если учесть, что калорийность отжатого сока меньше, а часть масла остается на сковороде, можно считать, что в одной порции таких драников меньше 300 ккал.

Вполне можно употреблять их с небольшим количеством малокалорийной сметаны, столовая ложка без горки сметаны 15% – 40 ккал. Во всяком случае, не поправимся.

Всего в готовом блюде: 655 ккал, белки 9,8 г, жиры 29,2 г, углеводы 86,3 г.
В одной порции: 327 ккал, белки 4,9 г, жиры 14,6 г, углеводы 43,2 г

Приготовление:

1. Картофель почистить, натереть половину на крупной терке, другую половину на мелкой.

натереть картофель на терке

2. Отжать сок руками.

kartof-sok

3. Добавить соль, муку, перемешать.

zamecili

4. Выкладывать на горячую смазанную маслом сковородку ложкой и ложкой разравнивать, чтобы драники были плоскими.

5. Печь с двух сторон, пекутся очень быстро. Фото готовых драников см. верх статьи.

6. Подавать со сметаной.

Если картошка попалась невкусная, а такое ныне часто бывает, можно улучшить вкус блюда, посыпав готовые драники корнем сельдерея или петрушки, натертыми на мелкой терке, можно посыпать укропом и даже измельченным чесноком.

Читала в интернете полемику о том, что настоящие драники должны быть обязательно без яиц. Удивилась, что мнения между самими же белорусами разделились 50 на 50. Я по привычке все-таки за драники с яйцом, то есть всё по рецепту, только добавить небольшое яйцо. Для меня так вкуснее.

© Таисия Февронина, 2011.