Малокалорийные драники

Драники без яйц

Драники без яиц

Постные драники без яиц – малокалорийное блюдо быстрого приготовления.

Калорийность его зависит от количества масла для жарки. Если масло использовать умеренно – нашим талиям ничего не угрожает.

Табу на картофель при малокалорийном питании – спорный вопрос.

Некоторые диетологи категорически запрещают картофель для тех, кто следит за весом, по причине его высокой калорийности: в 100 граммах сырого картофеля 83ккал. Если жарить картофель во фритюре, калорийность блюда выходит за пределы умеренного питания.

Другие называют запрет картофеля ошибкой и предлагают несколько вариантов картофельной диеты для похудения. Рекомендуют  для этого отварной молодой картофель как самый полезный или печеный картофель в кожуре без соли. Обещают на картофельной диете потерю 0,5 кг в день.

Я верю в эффективность  картофельной диеты, потому что картофель очень богат калием, а калий, как известно, выводит жидкость из организма, что ускоряет процесс снижения веса.

Кроме того, картофель, благодаря своей крахмалистой основе, очень благотворно влияет на стенки желудка и кишечника, в то время как овощные и фруктовые диеты, особенно из кислых плодов, могут вызывать обострения колита или гастрита.

Кстати, аналогичное мнение читала и в Европейском Интернете. Немецкие и французские дамы часто делятся  в своих блогах вариантами малокалорийных блюд из картофеля.

Была удивлена, когда прочитала про лепешки из тертой картошки без яиц с минимумом жира. Оказывается, обычные белорусские драники в Европе готовят тоже. Только там  часто добавляют сухие пряности, например, базилик, что для нас не привычно.

Решила приготовить  малокалорийные драники и посчитать калорийность.

Понятно, что чем больше отжать сока из картошки, тем меньше будет калорийность блюда, потому что калорийность сока всегда выше калорийности плода.

Но поскольку калорийность картофельного сока нигде не нашла, считаю ее равной калорийности картофеля, по принципу: лучше завысить калорийность.

Итак, рецепт  приготовления драников с фото:

Ингредиенты:

kartoshka-muka

Картофель – 500г – 415 ккал минус отжатый сок 100г – 83 ккал = 332ккал

Мука  пшеничная грубого помола – 1 ст.л –17 г – 51 ккал

Масло растительное  30 мл – 27,6 г – 248  ккал

Соль

Итого: 631ккал 2 порции, в одной порции около 315ккал

Если учесть, что калорийность сока мы взяли ниже, а часть масла остается на сковороде, то можно утверждать, что в одной порции таких драников меньше 300 ккал.

Вполне можно употреблять их с небольшим количеством малокалорийной сметаны, столовая ложка без верха сметаны 15% жирности – 40 калорий.

Во всяком случае, не поправимся.

Приготовление:

1.Картофель почистить, натереть половину на крупную терку, половину на мелкую.

kartof-na-terku

2.Отжать сок руками.

kartof-sok

3.Добавить соль, муку, перемешать.

zamecili

4.Выкладывать на горячую смазанную маслом сковородку ложкой и ложкой  разравнивать, чтобы драники были плоские.

5.Печь с двух сторон, пекутся очень быстро. Фото готовых драников см. верх статьи

6. Подавать со сметаной.

Если картошка попалась невкусная, а такое ныне часто бывает, можно улучшить вкус блюда, посыпав готовые драники корнем сельдерея или петрушки, натертыми на мелкую терку, можно посыпать укропом, можно даже измельченным чесноком.

P.S. Читала в Интернете полемику о том, что настоящие драники  должны быть обязательно без яиц. Удивилась, что мнения между самими же белорусами разделились 50 на 50.

Я по привычке все-таки за драники с яйцом, т.е. всё по рецепту, только добавить небольшое яйцо. Для меня  так вкуснее.

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.