Манно-гречневая каша

Манно-гречневая каша

Несладкая каша из манки и гречки на завтрак.

Быстрая питательная еда.

Три рецепта из двух злаков по мотивам немецкой кухни.

Как разнообразить рацион.

Каши из смеси разных знаков нам знакомы с раннего детства. В детском питании этот прием широко используется с давних пор. Все родители знают, что одни смеси малышам нравятся, другие не очень. Вряд ли мы помним их вкус. Для взрослых более привычны каши из одного продукта.

В наше время очень популярны многозлаковые хлебобулочные изделия. Эта идея вполне подходит и для каш. Она дает возможность разнообразить рацион всей семьи.

Например, если соединить манную крупу с гречневой мукой или готовой молотой кашей, получится не только вкусно, но и полезно.

А если подавать такую кашу по‑немецки: с молотыми орехами, семенами или соусом песто, она будет еще полезнее.

Любую скучную кашу можно сделать вкусной и оригинальной, если сочетать ее с тертым сыром, брынзой, зеленью, жареными кольцами лука‑порея, фруктами, овощами и другими продуктами с ярким вкусом.

В любую сладкую кашу можно добавить какао и кусочки фруктов, как здесь.

Густая каша по первому и второму рецепту может служить начинкой для пирожков или блинчиков. У немцев в нее добавляют свежую черемшу, базилик или жареный лук.

А еще, манно‑гречневые каши хороши тем, что это блюда быстрого приготовления.

Кстати, гречка в этих рецептах довольно скромно проявляет свой вкус, не навязывает его. Вкус каши приятно другой, но нелегко сразу догадаться, в чем причина.

Но если совсем немного увеличить количество гречки, например, во втором рецепте использовать 15 граммов гречневой муки, вкус блюда резко меняется. Получается внешне обычная манная каша, но с четким вкусом гречневой.

Каша из манки и вареной гречки

Каша из манки и вареной гречки

1 порция

Ингредиенты:

Продукты для каши

  1. Готовая гречневая каша рассыпчатая – 100 г
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 70 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 250 г, 252 ккал, белки 10 г, жиры 5 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши: 101 ккал, белки 4 г, жиры 2 г, углеводы 17 г

Всего в каше с маслом: 260 г, 318 ккал, белки 10 г, жиры 12 г, углеводы 43 г.
В 100 граммах каши с маслом: 122 ккал, белки 4 г, жиры 5 г, углеводы 17 г

Приготовление:

1. Вареную гречневую кашу (100 г) залить 70 мл холодной воды, возможно больше или меньше, перемолоть блендером до консистенции киселя. Если получается слишком густая масса, добавить немного воды.

Залить кашу водой

Перемолоть кашу блендером

2. В маленькой кастрюле или ковшике соединить гречневый кисель, манную крупу, молоко и соль. Хорошо перемешать. Соль можно добавить и потом в готовую кашу по вкусу.

соединить гречневый кисель, манную крупу, молоко и соль.

3. Поставить кастрюлю на средний огонь, при помешивании довести до кипения, убавить огонь до минимума. Варить, помешивая, до готовности. Максимум 3 минуты. Каша, как и обычная манная, становится гуще и после снятия с огня.

Варить кашу до готовности

4. Подавать на завтрак, можно с маслом, сливками или дополнить тертым сыром, зеленью.

*

Каша из манки и гречневой муки

Каша из манки и гречневой муки

1 порция

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 10 г, 2 чайных ложки с горкой
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 125 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль – ⅓ чайной ложки или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 210 г, 167 ккал, белки 7 г, жиры 4 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши: 80 ккал, белки 3 г, жиры 2 г, углеводы 13 г

Всего в каше с маслом: 220 г, 233 ккал, белки 7 г, жиры 11 г, углеводы 28 г.
В 100 граммах каши с маслом: 106 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 13 г

Приготовление:

1. В сухой кастрюле соединить гречневую муку и манку. Перемешать. Залить водой и молоком, хорошо перемешать.

2. Поставить кастрюлю на средний огонь. При помешивании довести до кипения. Варить, помешивая, до первых пузырей и легкого загустения. Максимум 3 минуты. Готовую кашу можно сразу вылить в тарелку или оставить в кастрюле под крышкой для достижения большей густоты.

3. Подавать с маслом, можно дополнить молотыми орехами или тыквенными семечками.

*

Нежная каша из манки и гречневой муки

Манно-гречневая каша с сыром

1 порция

Ингредиенты:

  1. Гречневая мука – 5 г, 1 чайная ложка с горкой
  2. Манная крупа – 20 г, 1 столовая ложка с горкой
  3. Холодная вода – 125 мл
  4. Молоко 2,5% – 125 мл
  5. Соль  щепотка или по вкусу
Дополнительно:

Масло сливочное 72,5% – 10 г

Всего в готовой каше: 205 г, 150 ккал, белки 6 г, жиры 3 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши: 73 ккал, белки 3 г, жиры 1 г, углеводы 12 г

Всего в каше с маслом: 215 г, 216 ккал, белки 6 г, жиры 11 г, углеводы 24 г.
В 100 граммах каши с маслом: 100 ккал, белки 3 г, жиры 5 г, углеводы 11 г

Приготовление:

Кашу варить как в предыдущем варианте рецепта, подавать с тертым сыром и зеленью.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.