Медовые пряники с тыквенными семечками

Нежные, рассыпчатые, ароматные пряники с семенами тыквы.

Сладкая выпечка быстрого приготовления.

Намного легче и быстрее печь пряники в формочках.

Провела эксперимент с любимым рецептом пряников, заменила в нем треть муки молотыми тыквенными семечками. В холодильнике тесто не держала. А сразу испекла половину в форме для кексов, остальное в силиконовой форме для печенья мадлен (ракушка). Получилось быстро и вкусно.

Мне больше понравилось в силиконовых формах. К бумажным стаканчикам липкое медовое тесто прилипает, а в ракушках получилась красивая корочка.

Можно из этих же продуктов приготовить пряники традиционным способом – на противне с пекарской бумагой, но придется использовать технологию рецепта пряников из муки грубого помола, который я изменила, выдержать тесто в холодильнике, чтобы оно стало более густым, и из него лепить шарики.

Конечно, можно испечь тесто одним пластом, а потом нарезать прямоугольниками. Немцы часто используют этот прием, нарезают свежую выпечку горячим ножом, часто ромбиками.

Обратите внимание, если мы заменяем часть муки молотыми орехами или семечками, их надо перемолоть очень мелко, почти в муку. Тогда ореховая (семечковая) масса становится немного жирной, прилипает к стенкам чаши блендера и немного собирается в комочки, как качественное какао.

Кстати, о пряностях. Много раз писала, что часто использую смеси для глинтвейна, у них состав, как в смесях для пряников. В этот раз отказалась от нее. Обнаружила, что там доминирует бадьян. А это разновидность аниса, который мне категорически неприятен. Поэтому, если и вы не любите анисовые нотки, внимательно читайте состав пряных смесей.

Использовала популярное немецкое сочетание трех пряностей. Туда же можно добавить сахар с натуральной ванилью, у меня ее не оказалось.

Медовые пряники с тыквенными семечками

Медовые пряники

Ингредиенты:

Ингредиенты для рецепта пряников

  1. Молотые семена тыквы  – 75 г
  2. Мука высшего сорта – 150 г
  3. Сахар – 80 г
  4. Яйцо – 1 шт.
  5. Пекарский маргарин – 75 г
  6. Мёд – 100 г
  7. Корица – 0,5‑1 чайная ложка
  8. Гвоздика – 1 гвоздик
  9. Кардамон – 2 стручка
  10. Пекарский порошок – 1 чайная ложка

Можно использовать пряные смеси.

Всего в готовых пряниках: 460 г, 2104 ккал, белки 44,4 г, жиры 96 г, углеводы 276 г.
В 100 граммах: 457 ккал, белки 9,7 г, жиры 20,9 г, углеводы 60 г

Приготовление:

1. Перемолоть блендером семена тыквы как можно мельче. Перемешать с половиной муки.

Перемешать молотые семена с половиной муки

2. На водяной бане в миске, помешивая, растопить мед, маргарин с сахаром, яйцом и пряностями.

растопить мед, маргарин с сахаром, яйцом и пряностями

3. Снять миску с бани. Добавить в горячую массу смесь муки с семечками. Перемешать.

Добавить в горячую массу смесь муки с семечками

4. Добавить порциями остальную муку, возможно не всю. Смесь должна получиться густой, но текучей. В первую порцию муки подмешать пекарский порошок!

Добавить порциями остальную муку

5. Выкладывать тесто в формы столовой ложкой.

Выкладывать тесто в формы столовой ложкой.

6. Выпекать при температуре 180 градусов в форме для кексов около 18 минут, в форме мадлен (ракушка) достаточно 15 минут. У вас может быть другой режим выпечки в зависимости от особенностей вашей духовки.

Остудить на решетке. Из силиконовых форм доставать осторожно. Могут прилипнуть. Медовое тесто липкое.

Выпекать при температуре 180 градусов в форме для кексов около 18 минут,

в форме мадлен (ракушка) достаточно 15 минут

7. Готовые пряники можно украсить глазурью или расплавленным шоколадом, лучше белого цвета.

пряники можно украсить глазурью или расплавленным шоколадом

Удачи!

© Таисия Февронина, 2020.