Медовый торт с кукурузной мукой на сковородке

Рецепты

Всем известный торт «Рыжик», медовик с кремом из сгущенного молока и сливочного масла, намного вкуснее, если тесто для коржей приготовить из смеси пшеничной муки высшего сорта и кукурузной муки грубого помола.

Песочные коржи получаются нежными и рассыпчатыми. Ничего удивительного, песочное печенье с кукурузной мукой тоже нежное и очень вкусное.

Кукурузной и пшеничной муки в тесте пополам. Получается, наш торт содержит 50% муки грубого помола, он ближе к здоровому питанию. Уже это замечательно.

Коржи можно традиционно испечь в духовке, а можно и на сковороде наверху плиты. Время приготовления почти такое же. Я чаще пеку на сковородке, т. к. немного быстрее.

Торт «Рыжик» с кукурузной мукой

Ингредиенты:

 

Для теста:
  1. Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана
  2. Мука кукурузная обойная – 2 стакана
  3. Мед – 2 столовых ложки
  4. Масло сливочное 80% – 60 г
  5. Сахар – 1 стакан
  6. Сода пищевая – 1 чайная ложка
  7. Муки для раскатывания теста – сколько потребуется
  8. Яйца – 3 шт.
Для крема:
  1. Сгущенное молоко вареное – 1 банка
  2. Масло сливочное – 200 г
  3. Грецкие орехи – 8‑10 шт.
Для украшения торта:
  1. Масло сливочное – 40 г
  2. Кокосовая стружка – по желанию.

Приготовление:

Готовим коржи

1. В сухой посуде смешать кукурузную и пшеничную муку.

2. На водяной бане растопить сливочное масло, мед, добавить сахар, перемешать, снять с бани.

 

3. Добавить соду (не гасить!), слегка перемешать. Масса вспенится.

 

4. В чашке слегка взбить яйца.

5. Порциями, чтобы не было комков, добавить 2,5 стакана смеси муки и яйца, замесить тесто.

 

6. На стол высыпать горкой остальную муку (1,5 стакана), выложить тесто. Собрать в него всю муку. Слепить колобок или брусочек из теста. Выдержать тесто полчаса на столе под пленкой, можно и сразу раскатывать. Выдержанное тесто легче раскатывается.

 

7. Разрезать тесто на 7‑8 кусочков, слепить круглые лепешки.

 

8. Из каждой лепешки скалкой раскатать круг, вырезать корж по тарелке, которая помещается в сковородку. Перед раскатыванием стол слегка присыпать мукой, я использовала пшеничную. Обрезки собирать в колобок, из них потом получается еще парочка коржей.

 

9. Печь коржи на сухой сковородке на маленьком огне. Лучше использовать сковороду с антипригарным покрытием. Переносить сырые коржи, складывая вдвое. Для первого опыта на сковородке удобнее печь тортик небольшого диаметра. У меня коржи вырезаны по тарелке диаметром 20 см, а пекла я их на сковороде диаметром сверху 22 см.

 

10. Коржи пекутся очень быстро, с двух сторон не более 2 минут. Как только корж начнет пузыриться, его можно перевернуть. Для этого его надо аккуратно поглубже поддеть лопаткой.

Если корж надорвался, перевернуть как есть и соединить рукой (осторожно, чтобы не обжечься), тесто снова склеится.
Не получилось соединить – рваный корж пойдет в середину торта.

 

11. Готовые коржи сложить стопкой на ровную поверхность. Когда остынут, аккуратно, коржи хрупкие, очистить от остатков муки. Я это делаю с помощью кулинарной кисточки, но можно и бумажной салфеткой.

 

Приготовление крема

Сливочное масло выдержать 15‑30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, смешать с вареным сгущенным молоком. Можно использовать миксер.

Собираем торт

1. На чистом столе разложить коржи по одному. Выбрать крепкий корж для основания и парочку самых красивых для верха торта. Два самых дефектных коржа убрать, они пойдут на крошку для украшения.

2. Измельчить орехи.

3. На каждый корж выложить по 1 столовой ложке крема, затем на каждый корж добавить понемногу оставшийся крем. У меня на 8 коржей диаметром 20 см получилось по 1,5 столовой ложки.

4. Нижний корж перенести на плоскую тарелку, размазать крем, посыпать орешками. Сверху уложить следующий корж. Если коржи слишком неровные, кулинарными ножницами подровнять верхний корж по форме нижнего, затем размазать крем, посыпать орешками и т. д. Обрезки коржей использовать для крошки.

5. Верхний корж, покрытый кремом, посыпать крошкой и орешками. Украсить кокосовой стружкой. Аккуратно прижать стружку.

 

6. На бока торта ножом нанести тонкий слой сливочного масла, присыпать бока крошкой.

 

7. Выдержать торт на столе около 4 часов, в жаркую погоду хватит и полчаса. Затем торт вместе с тарелкой аккуратно поместить в просторный целлофановый пакет. Завязать верх пакета ленточкой, расправить пакет пузырем, он не должен прикасаться к торту. Поставить в холодильник на ночь.

Как я уже писала выше, по этому рецепту можно печь торт в духовке.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2012

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий