Медовый торт с кукурузной мукой на сковородке

Торт "Рыжик" с кукурузной мукой

Торт «Рыжик» с кукурузной мукой

Всем известный торт «Рыжик», медовик с кремом из сгущенного молока и сливочного масла, намного вкуснее, если тесто для коржей  приготовить из смеси пшеничной муки высшего сорта и кукурузной муки грубого помола.

Песочные коржи получаются нежными и рассыпчатыми. Ничего удивительного, песочное печенье с кукурузной мукой тоже нежное и очень вкусное.

Пропорция муки в тесте 50х50. Таким образом, это рецепт выпечки, в котором 50% муки грубого помола, это уже шаг в сторону здорового питания.

Коржи можно традиционно испечь в духовке, а можно и на сковороде наверху плиты. Время приготовления такое же. Я чаще пеку на сковородке.

Торт «Рыжик» с кукурузной мукой

Ингредиенты:

ryzik-produkty

Для теста:

1.Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана

2.Мука кукурузная грубого помола – 2 стакана

3.Мед – 2 столовых ложки

4.Масло сливочное 80% жирности – 60г

5.Сахар – 1 стакан

6.Сода пищевая – 1 чайная ложка

7.Муки для раскатывания теста – сколько потребуется

8.Яйца – 3шт

Для крема:

1.Сгущенное молоко вареное – 1 банка

2.Масло сливочное – 200г

3.Грецкие орехи – 8-10шт

Для украшения торта:

1.Масло сливочное – 40г

2.Кокосовая стружка – по желанию.

Приготовление:

Печем коржи.

1.В сухой посуде смешать муку кукурузную и пшеничную.

2.На водяной бане растопить сливочное масло, мед, добавить сахар, перемешать, снять с бани.

ryzik-vodyana-banya-

3.Добавить соду, слегка перемешать. Масса вспенится.

ryzik-soda

4.В чашке слегка взбить яйца.

5.По частям, чтобы не было комков, добавить  2,5 стакана смеси муки и яйца, замесить тесто.

ryzik-testo

6. На стол высыпать горкой остальную муку (1,5 стакана), выложить тесто. Собрать в него всю муку. Слепить колобок или брусочек из теста. Выдержать тесто полчаса на столе  под пленкой, можно и сразу раскатывать. Выдержанное тесто легче раскатывается.

ryzik-kolobok

7.Разрезать тесто на 7-8 кусочков, слепить круглые лепешки.

ryzik-lepeshki

8.Каждую лепешку раскатать скалкой в круг, вырезать корж по тарелке, которая помещается в сковородку. Перед раскатыванием стол слегка посыпать мукой, я использовала пшеничную. Обрезки собирать в колобок, из них потом получается еще парочка коржей.

ryzik-korz

9. Печь коржи на сухой тефлоновой или чугунной сковородке на маленьком огне. Переносить коржи складывая вдвое. Для первого опыта  на сковородке удобнее печь тортик небольшого диаметра. У меня коржи вырезаны по тарелке диаметром 20см, а пекла я их на сковороде диаметром сверху 22см.

ryzik-skovorodka

10.Печется очень быстро: с двух сторон не более 2-х минут. Как только корж начнет пузыриться, его можно перевернуть. Для этого его надо аккуратно поддеть вилкой или лопаткой поглубже. Если корж надорвался при неудачной попытке перевернуть, вернуть на место и рукой (осторожно, чтобы не обжечься) быстро склеить разрез, тесто снова соединится.

ruzik-puzyri

11.Готовые коржи сложить стопкой на ровную поверхность. Когда остынут, аккуратно (коржи хрупкие) очистить от остатков муки. Я это делаю с помощью кулинарной кисточки, но можно и бумажной салфеткой.

ryzik-korzi

Приготовление крема.

1. Сливочное масло выдержать 15-30 минут при комнатной температуре, чтобы оно стало мягким, смешать с вареным сгущенным молоком. Можно использовать миксер.

Собираем торт.

1.На чистом столе разложить коржи по одному, выбрать крепкий корж для основания и парочку самых ровных и красивых для верха торта. В середину можно уложить треснувшие и некрасивые. Два самых неудачных убрать в сторону, они пойдут на крошку для украшения торта.

2.Измельчить орехи.

3.На каждый корж  выложить по 1 столовой ложке крема, затем на каждый корж добавить понемногу оставшийся крем. Если 8 коржей 20см диаметром, то получается около 1,5 столовой ложки на корж.

4.Нижний корж перенести на плоскую тарелку, размазать крем, посыпать орешками. Сверху уложить следующий корж. Если коржи слишком неровные, кулинарными ножницами подровнять верхний корж по форме нижнего, затем размазать крем, посыпать орешками и т.д. Обрезки коржей тоже использовать для крошки.

5.Верхний корж, покрытый кремом, посыпать крошкой и орешками. Украсить кокосовой стружкой. Аккуратно прижать стружку.

ryzik-sobratj

6.На бока торта ножом нанести сливочное масло (тонким слоем), затем ножом на масло нанести крошку.

медовый торт рыжик с кукурузной мукой

7.Торт выдержать на столе часа 4, в жаркую погоду хватит и полчаса-часа, затем торт вместе с тарелкой аккуратно поместить в большой целлофановый пакет. Пакет не должен прикасаться к торту. Плотно завязать верх пакета, можно ленточкой. Поставить в холодильник на ночь.

Удачи!

Как я уже писала выше, по этому рецепту можно печь торт в духовке.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.