Молочно-творожный сыр на желатине

Блины с молочным сыром и овощами

Блины с молочным сыром и овощами

Желе для суставов.

Как употреблять желатин.

Несладкое желе на киселе с творогом.

Сегодня для лечения и профилактики заболеваний суставов рекомендуют употреблять желатин. Обычный пищевой продукт, как пишут, способствует укреплению и росту хрящевой ткани – это как раз то, что нужно для здоровья суставов.

Далеко не все могут его употреблять сухим или в виде раствора, как рекомендуется. Кроме того, в списке противопоказаний для такого метода типичные болезни пожилого возраста, которые, в общем‑то, являются обыкновенными признаками старения организма. Каждый обязательно найдет там что‑то своё – болезни пищеварительной системы, сосудов или другое.

Потому сегодня многие пожилые люди задаются вопросом: как употреблять желатин, что с ним приготовить, как ввести в свой рацион.

В интернете как альтернативу предлагают чаще употреблять зефир, желейные десерты, заливное. Часто их употреблять вряд ли полезно. Вот и ищем свои варианты.

Я ни в коем случае не рекламирую метод лечения суставов желатином, а только предлагаю свой вариант несладкого блюда с ним, для тех, кто это ищет.

Самый простой способ – это желе из натуральных соков. По-моему, это хорошо в жаркое время года. Кроме того, от большого количества желатина, такое желе часто получается резиновым.

Так как я люблю молочный кисель без сахара, потому стала делать на нем желе. Оно не бывает резиновым и намного вкуснее, чем на чистом молоке.

Кстати, если сахар не помеха, конечно, можно готовить желе из сладкого молочного киселя. Очень вкусно. А можно сварить какао на молоке, сделать из него кисель и добавить желатин. Заодно магнием подзаправиться.

Мне нравится, когда желе получается консистенции плавленого сыра, чтобы можно было его порезать. Для этого я добавляю к несладкому молочному киселю смесь творога со сметаной и немного соли, получается что‑то типа молочного сыра.

Его можно положить на хлеб, порезать кубиками в салат с овощами, завернуть в блины или лаваш.

Когда я читаю, что в лечебных целях надо съесть за один прием желе с 10 граммами желатина, у меня это вызывает недоверие. По‑моему, чувство меры здесь как никогда кстати. Тише едешь, дальше будешь.

Для себя я решила, что будет хорошо, если готовить желе с 15 граммами желатина раз в неделю и употреблять за 3‑4 дня. Если ваш врач считает иначе, конечно, надо слушать его.

Плотное желе

Плотное желе, творога и сметаны по 100 грамм

Почему в рецепте такой диапазон творога и сметаны? Творог и сметана бывают разными по густоте. Желе получится с любым количеством, но будет немного гуще или наоборот.

Я использую сухой зернистый творог, мне он больше нравится. Можно подобрать на свой вкус наиболее подходящую марку и количество творога и сметаны.

Упреждая вопросы, отмечу, собственного опыта длительного применения желатина у меня нет. Несколько раз начинала и забрасывала, как и многие.

По-моему, при любом самолечении, главное чувство меры и осторожность, чтобы не навредить.

Кстати, это вкусное желе, оно может понравиться и абсолютно здоровым людям. Тогда можно уменьшить количество желатина. А если добавить сахар или мед получится вкусный десерт.

Несладкое желе на желатине

несладкое желе

Ингредиенты:

молоко, творог,желатин,соль,крахмал, сметана

  1. Желатин – 15 г
  2. Сметана – 50‑100 г
  3. Творог – 50‑100 г
  4. Крахмал картофельный – 2 чайных ложки с горкой
  5. Молоко – 200‑250 мл
  6. Вода –50 мл
  7. Соль по вкусу.

В 100 граммах желе: 103 ккал.

Приготовление:

1. Влить в чашку 50 мл холодной воды и 30‑50 мл молока. Высыпать желатин, размешать. Оставить на столе для набухания. Времени для этого потребуется 15‑20 минут.

Замочить желатин

В это время приготовить молочный кисель, он должен получиться негустой консистенции, как заварной крем для наполеона.

2. Две чайные ложки крахмала залить 3 чайными ложками холодной кипяченой воды, перемешать до растворения крахмала. Крахмал набирать ложкой с небольшой горкой, чтобы кисель не получился слишком густым.

Развести крахмал водой

3. Вскипятить остальное молоко. Помешивая ложкой крахмал, залить его кипящим молоком. Перемешать до однородности. Кисель готов.

Залить крахмал кипящим молоком

4. Перемешать творог со сметаной, можно с помощью блендера, чтобы не было комков. Мне нравится желе с комочками творога. Если творог незернистый, всегда получится однородная масса.

Перемешать творог со сметаной

5. Набухший желатин нагреть на водяной бане. Не кипятить воду в бане. Выключить огонь до кипения. Вода горячая 70‑80 градусов. Мешать до полного растворения желатина. Если слишком густая масса, добавить немного водички или молока.

Набухший желатин нагреть на водяной бане

6. Соединить молочный кисель с творогом. Перемешать.

Соединить кисель с творогомПеремешать

7. Влить раствор желатина.

Влить горячий желатин

8. Перемешать вилкой или венчиком желатин с массой для желе. Масса получается жидкой. Закрыть крышкой или пленкой. Остудить до комнатной температуры. Поставить в салон холодильника.

Перемешать, накрыть крышкой, поставить в холодильник

9. Через 2 часа или раньше желе готово. Его можно резать как мягкий сыр. Можно использовать для бутербродов. Можно порезать на кубики и добавить в салат. Можно нарезать длинными полосками, добавить зелень, овощи и завернуть в блины.

салат с молочным желейным сыром

Расчет калорийности блюда

«Несладкое желе на желатине»

Продукты Вес

 г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Желатин 15 300 45
Сметана 20% 100 206 206
Творог 5% 100 107 107
Картофельный крахмал 10 300 30
Молоко 3,2% 250 58 145
Вода 50
Соль
Всего 525 533

Итак, вес готового желе на весах: 520 г.

В 100 граммах: 533 : 520 × 100 = 103 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2017.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *