Мраморный пирог из муки грубого помола

Мраморный пирог из муки грубого помола

Мраморный пирог из муки грубого помола

Простой мраморный пирог (или зебра) с мукой грубого помола.

Рецепт на растительном масле.

Здоровое питание ныне в моде. Мука грубого помола все более популярна. Многие ее оценили и даже успели привыкнуть. Накануне праздников читатели спрашивают: как быть со сладкой выпечкой? Можно ли из муки грубого помола приготовить торт, пирожные?

По-моему, если нет серьезных болезней, не стоит мудрить. Для праздников можно сделать исключение, главное – не терять чувство меры.

Для наполеонов, воздушных бисквитов, куличей и заварных пирожных нужна мука высшего сорта. Мука грубого помола изменит привычный вкус любимой выпечки не в лучшую сторону.

Однако есть сладкая выпечка, для которой подходит мука грубого помола.

Прежде всего, это печенье и пряники. Грубая мука делает их более рассыпчатыми и мягкими. А использование пряностей: ванили, мускатного ореха, корицы или лимонной цедрой создает приятный вкус и аромат.

Прекрасно маскируют непривычный вкус живой муки какао или кофе. Такие шоколадные, кофейные кексы и бисквиты, особенно с пряностями и орешками, довольно вкусные.

Прекрасно ведет себя мука грубого помола в медовой выпечке, попробуйте наши коврижки. В голову не придет, что в них только 50% муки высшего сорта.

Кстати, во многих кулинарных книгах встречается рецепт бисквита из кукурузной муки с орехами. А кукурузная мука грубого помола по вкусу ничем не отличается от обычной.

А еще можно заменять часть муки высшего сорта картофельным крахмалом. Он ближе к здоровому питанию, потому что не содержит глютен.

Мраморный пирог из муки грубого помола

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная грубого помола – 1,5‑2 стакана – 300‑400 мл;
  2. Крахмал картофельный – 0,5 стакана;
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 1 столовая ложка;
  4. Какао – 2 столовых ложки;
  5. Сахар – ¾‑1 стакан;
  6. Молоко или кефир – ⅔ стакана;
  7. Растительное масло – ⅓ стакана;
  8. Яйцо – 2‑3 штуки;
  9. Изюм – 2‑3 столовых ложки;
  10. Корица, мускатный орех или ваниль;
  11. Цветная кокосовая стружка для украшения – 1 столовая ложка;
  12. Сода – 1 чайная ложка, погасить столовой ложкой уксуса.

Приготовление:

1. Молоко соединить с растительным маслом, вылить в миску.

Молоко соединить с маслом

2. Добавить сахар, яйца, специи.

Добавить сахар, яйца, пряности

3. Добавить остальные компоненты: муку, крахмал, изюм. Добавлять частями, чтобы не было комков, перемешать.

Добавить муку, крахмал, изюм

4. С одной стороны добавить в тесто какао и размешать только в половине или ⅔ теста.

Добавить какао

5. В смазанную маслом форму выложить тесто, хаотично чередуя по цвету, постараться оставить и белое, и темное для верхнего слоя. Сверху можно посыпать цветной кокосовой стружкой.

Выложить тесто в форму

6. Печь на верхней полочке плиты при температуре 180‑200 градусов 30‑40 минут.

Проба на готовность спичкой.

*

Сладкая выпечка из муки грубого помола всегда менее воздушная, более тяжелая, но при этом более сытная. Для гостей я все‑таки всегда пеку из муки высшего сорта, чтобы не навязывать свои вкусы. Однако, наши гости пробовали медовую коврижку, шоколадный пирог, медово-шоколадные пряники из муки грубого помола и разницы не заметили.

Но учитывая, что мука грубого помола отличается по вкусу у разных производителей, прежде чем печь на праздничный стол сладкую выпечку из грубой муки, лучше заранее попробовать рецепт на небольшой порции.

Удачи!
© Таисия Февронина, 2010.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *