Мраморный пирог из муки грубого помола

Медовый мраморный пирог (или зебра) с мукой грубого помола.

Рецепт на растительном масле и кефире.

Цельнозерновая выпечка для завтрака или перекуса.

Здоровое питание ныне в моде. Мука грубого помола все более популярна. Многие ее оценили и даже успели привыкнуть. Накануне праздников читатели спрашивают: как быть со сладкой выпечкой? Можно ли из муки грубого помола приготовить торт, пирожные?

По-моему, если нет серьезных болезней, не стоит мудрить. Для праздников можно сделать исключение, главное – не терять чувство меры.

Для наполеонов, воздушных бисквитов, куличей и заварных пирожных нужна мука высшего сорта. Мука грубого помола изменит привычный вкус любимой выпечки не в лучшую сторону.

Однако есть сладкая выпечка, для которой подходит мука грубого помола.

Прежде всего, это печенье и пряники. Грубая мука делает их более рассыпчатыми и мягкими. А использование пряностей: ванили, мускатного ореха, корицы или лимонной цедрой создает приятный вкус и аромат.

Прекрасно маскируют непривычный вкус живой муки какао или кофе. Такие шоколадные, кофейные кексы и бисквиты, особенно с пряностями и орешками, довольно вкусны.

Прекрасно ведет себя мука грубого помола в медовой выпечке, попробуйте наши коврижки. В голову не придет, что в них только 50% муки высшего сорта.

А еще можно заменять часть муки высшего сорта картофельным крахмалом. Он ближе к здоровому питанию, потому что не содержит глютена.

Совет по рецепту:

Выпечка из грубой муки обычно получается с трещинками. Большие глубокие трещины можно замаскировать глазурью и даже превратить в украшение пирога, если раздавить скалкой 2 грецких ореха, слегка перемешать их с сахаром. Достать пирог из духовки за 10‑15 минут до окончания выпечки, когда пирог уже хорошо схватится и трещина перестанет расти. Быстро присыпать трещину орехами, разгладить ложкой и вернуть в духовку. Посмотрите на фото, трудно догадаться, что эта ореховая посыпка сверху сделана для маскировки дефекта.

Мраморный пирог из муки грубого помола

Рецепт мраморного пирога из грубой муки

Ингредиенты:

Продукты для пирога

  1. Мука пшеничная цельнозерновая – 130 г;
  2. Крахмал картофельный – 60 г;
  3. Мука пшеничная высшего сорта – 60 г;
  4. Какао – 15 г;
  5. Сахар – 130 г;
  6. Мед – 60 г
  7. Кефир – 140 г;
  8. Растительное масло – 65 г;
  9. Яйцо – 2 шт.;
  10. Изюм – 50 г;
  11. Соль щепотка;
  12. Пекарский порошок – 2 чайных ложки
  13. Кориандр – 0,5 чайной ложки
  14. Корица, мускатный орех, имбирь по щепотке;
  15. Цветная кокосовая стружка для украшения – 1 столовая ложка или 2 грецких ореха;
  16. Молоко или вода для теста с какао – 1‑2 столовых ложки по надобности.

Всего в готовом пироге: 720 г, 2518 ккал, белки 42,4 г, жиры 76,5 г, углеводы 410 г.
В 100 граммах: 350 ккал, белки 5,9 г, жиры 10,6 г, углеводы 56,9 г

Приготовление:

1. Подготовить изюм. Помыть, осушить бумажным полотенцем, обвалять в муке.

Подготовить изюм

2. Всю муку, крахмал, пекарский порошок, соль, пряности перемешать венчиком. Подогреть посуду с медом в миске с горячей водой.

Всю муку, крахмал, пекарский порошок, соль, пряности перемешать венчиком. Подогреть мед

3. В миску для взбивания выложить сахар, мед, яйца, взбить, добавить растительное масло и кефир, взбить до однородной массы.

выложить сахар, мед, яйца, взбить, добавить растительное масло и кефир

Добавить муку, вилкой замесить тесто.

замесить тесто

4. Приблизительно половину теста отложить в другую миску. В одну половину добавить какао, в другую изюм, перемешать. Тесто с какао, скорее всего, получится слишком густым, добавить в него 1‑2 столовых ложки молока или воды. Тесто готово.

В одну половину добавить какао, в другую изюм

5. Застелить дно круглой формы кружком из пекарской бумаги, смазать жиром или антипригарной смазкой бока.

Столовыми ложками выкладывать тесто кучками, чередуя по цвету, постараться оставить белое и темное тесто для верхнего слоя.

выкладывать тесто кучками

6. Деревянной палочкой для шашлыков придать поверхности пирога более красивый рисунок.

более красивый рисунок поверхности пирога

7. Печь при температуре 170-180 градусов около 40 минут. Мы пекли 45 минут в электропечи с обогревом верх‑низ. Проба на готовность деревянной палочкой, она должна быть сухой.

Печь при температуре 170-180 градусов около 40 минут

8. Готовый пирог в форме немного остудить на решетке. Достать из формы. Остудить на решетке.

Достать пирог из формы. Остудить на решетке.

*

Сладкая выпечка из муки грубого помола всегда менее воздушная, более тяжелая, но при этом более сытная. Для гостей я все‑таки всегда пеку из муки высшего сорта, чтобы не навязывать свои вкусы. Однако, наши гости пробовали медовую коврижку, какао-пирог, медово-шоколадные пряники из муки грубого помола и разницы не заметили.

Но учитывая, что мука грубого помола отличается по вкусу у разных производителей, прежде чем печь на праздничный стол сладкую выпечку из грубой муки, лучше заранее попробовать рецепт на небольшой порции.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2010.