Мраморный пирог из муки грубого помола

Мраморный пирог из муки грубого помола

Мраморный пирог из муки грубого помола

Простой рецепт популярного советского мраморного пирога (или зебры) с мукой грубого помола. Нормально!

У тех, кто перестроил свое питание на муку грубого помола, в предпраздничные дни возникает вопрос: как быть со сладкой выпечкой, уж очень не хочется уходить от здорового питания?

На самом деле, скорее всего, для праздников лучше делать исключение. Если соблюдать чувство меры, никакой угрозы здоровью нет.

В тортах, пирожных заменить муку высшего сорта мукой грубого помола это изменить привычный вкус любимой выпечки, стоит ли?

Однако, некоторые рецепты позволяют компромиссные варианты:

– для большей воздушности теста можно использовать смесь из муки высшего сорта и муки грубого помола, муки грубого помола не больше пятой части;

добавлять в тесто картофельный крахмал;

хороший выход тесто с медом или порошком какао или с тем и другим, яркий вкус этих продуктов закрывает вкус грубой муки;

использовать специи: ваниль, мускатный орех, корицу, лимонную цедру.

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная грубого помола – 1,5 — 2 стакана – 300-400 мл;

2.Крахмал картофельный – 0,5 стакана;

3.Мука пшеничная высшего сорта – 1 столовая ложка;

4.Какао – 2 столовых ложки;

5.Сахар – ¾-1 стакан;

6.Молоко или кефир – ⅔ стакана;

7.Растительное масло – ⅓стакана

8.Яйцо – 2-3 штуки;

9.Изюм – 2-3 столовых ложки;

10.Корица, мускатный орех на кончике ножа, можно заменить на ваниль;

11.Цветная кокосовая стружка для украшения – 1 столовая ложка (необязательно);

12.Сода – 1 чайная ложка, погасить в 1 столовой ложке уксуса.

Приготовление:

1.Молоко соединить с растительным маслом, вылить в миску.
zebr1

2.Добавить сахар, яйца, специи.
zebr2

3.Добавить остальные компоненты: муку, крахмал, изюм. Добавлять частями, чтобы не было комков, перемешать.
zebr3

4.С одной стороны добавить в тесто какао и размешать только в половине или ⅔ теста.

zebr4

5.В смазанную маслом форму выложить тесто, хаотично чередуя по цвету, постараться оставить и белое, и темное для верхнего слоя. Сверху можно посыпать цветной кокосовой стружкой.
zebr5

6.Печь на верхней полочке плиты при температуре 180-200 градусов 30-40 минут.

Проба на готовность спичкой.

Послесловие:

Сладкая выпечка из муки грубого помола всегда менее воздушная, более тяжелая, но при этом более сытная. Для гостей я все-таки всегда пеку из муки высшего сорта, чтобы не навязывать свои вкусы. Однако, наши гости пробовали медовую коврижку, какао-пирог, медово-шоколадные пряники из муки грубого помола и разницы не заметили.

При этом, учитывая, что мука грубого помола все-таки бывает очень разной на вкус, советую, прежде чем печь на праздничный стол сладкую выпечку из муки грубого помола, сначала заранее попробовать рецепт на небольшой порции.

Удачи!

© 2010,Таисия Февронина. Все права защищены..