Мягкие булочки с гречневой мукой

Мягкие булочки с гречневой мукой

Очень мягкие булочки из пшеничной и гречневой муки.

Простой рецепт на сухих дрожжах, безопарный способ.

Как хранить цельнозерновую муку.

В старинных кулинарных книгах много рецептов выпечки из пшеничной и гречневой муки в разных соотношениях. Иногда гречневой муки совсем мало, а булочки или хлеб называются гречневыми. Кажется, что она там дает, чтобы о ней упоминать в названии?

Попробовала заменить в моих булочках 50 граммов пшеничной муки гречневой. Результат приятно удивил. Булочки получились очень мягкими, и на следующий день они были совсем как свежие. Это заметили все.

При замесе теста пришлось увеличить количество воды, т. к. гречневая мука ее больше впитывает. Немного уменьшила количество масла, а всё остальное в рецепте без изменений. Думаю, это хороший способ использовать гречневую муку, если ей не нашлось применения.

У меня ее оказалось слишком много. Я развесила почти килограмм в пакетики по 50 граммов, сложила их в лоток и поместила в морозильную камеру. С некоторых пор я так храню живую муку, чтобы в ней ничего не заводилось. Гарантия 100%. Хранить ее там можно очень долго. И для жаркого лета, как в этом году, это просто спасение.

Кстати, я храню в морозилке не только муку грубого помола, но и манку. Сожалею, что раньше об этом способе не знала. Теперь всем советую.

Мягкие булочки с гречневой мукой

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 450 г
  2. Мука гречневая – 50 г
  3. Дрожжи сухие «Саф‑Момент» – 4‑5 мл, 2‑3 г
  4. Масло растительное – 25 г
  5. Сметана 20% – 50 г
  6. Сахар – 3 чайных ложки
  7. Соль – 1 чайная ложка без горки
  8. Яйцо – 1 шт.
  9. Вода теплая – 220‑240 мл

Испекла 5 булочек‑рогаликов по 72 грамма и 9 маленьких круглых булочек по 39 граммов

Всего в готовых булочках: 713 г, 2095 ккал, белки 69 г, жиры 46 г, углеводы 355 г
В 100 граммах готовых булочек: 294 ккал, белки 10 г, жиры 6 г, углеводы 50 г

В одном рогалике: 72 г,211 ккал, белки 7 г, жиры 4 г, углеводы 36 г
В круглой булочке: 39 г,114 ккал, белки 4 г, жиры 2 г, углеводы 20 г

Приготовление:

Тесто готовится абсолютно аналогично как в рецепте булочек для бутербродов. Там есть подробное описание с картинками.

Готовим тесто:

1. Отмерить всю муку, просеять в высокую посуду, добавить сухие дрожжи, хорошо перемешать венчиком.

2. В миске приготовить жидкую смесь. Соединить растительное масло, сметану, яйцо, сахар и соль. Хорошо перемешать. Добавить теплую воду около 40 градусов, перемешать. Сначала добавить 220 мл воды, возможно, при замесе теста потребуется добавить.

3. Влить жидкую смесь в мучную. Перемешать вилкой. Смесь должна отставать от стенок посуды. Накрыть посуду с тестом пленкой или крышкой, дать постоять 15‑30 минут. Затем вымесить тесто на столе 8‑10 минут. Сложить колобком в высокую посуду. Накрыть, чтобы не сохло. Поставить в теплое место для подъема.

Тесто на столе возле плиты при температуре 28 градусов на кухне поднялось через 2 часа. Это жарким летом, а в холодное время года надо обеспечивать нужную температуру для расстойки.

Тесто поднялось через 2 часа

Разделка теста:

4. Взвесить тесто. Разделить на весах на одинаковые кусочки по количеству булочек. Я сделала 5 булочек рогаликами по 82 грамма теста и 9 круглых булочек по 45 граммов теста.

Тесто готово для разделки

5. Для рогалика раскатать кусочек теста длинным узким языком, свернуть рулетом, защипать, выложить швом вниз на противень, смазанный жиром или антипригарной смазкой для выпечки.

Раскатать тесто, свернуть рулетом

Выложить на противень швом вниз

6. Круглые булочки делают из круглых лепешек. Подробнее в картинках как формовать круглые булочки здесь.

Круглые булочки на противне

Расстойка:

7. Накрыть чем‑нибудь противни, выдержать булочки в теплом месте на расстойке, маленькие булочки около 40 минут, рогалики около часа.

Выпечка:

8. Выпекать в заранее разогретой духовке при температуре 180 градусов рогалики 15‑20 минут, маленькие круглые булочки 12‑15 минут. Время выпечки зависит от особенностей духовки.

Готовые рогалики

Круглые булочки готовы

Я пекла двумя порциями в небольшой электрической духовке. В обычной духовке газовой плиты из этого количества теста все булочки помещаются на один противень.

9. Готовые булочки остудить на решетке, сложить в пакет. У очень свежих булочек хрустящая корочка.

Корочка у булочек станет мягкой, если их остужать на решетке, завернув в хлопчатобумажное полотенце

Так выглядит круглая булочка в разрезе:

Круглые булочки в разрезе и разломанные

Удачи!

© Таисия Февронина, 2019.