Мясной фарш в средиземноморской диете

средиземноморская диета

Два простых и вкусных рецепта с мясным фаршем из средиземноморской диеты.

Очень легко и просто.

Малокалорийные блюда для здорового питания.

Рецепты средиземноморской диеты – украшение европейских журналов. Фотографии блюд очень красочные, в них много цветных овощей и фруктов.

И тут же обязательно снова и снова пишут о достоинствах и принципах диеты, которая в сочетании с физической активностью, считается причиной крепкого здоровья и долголетия населения Средиземноморья.

Основные принципы средиземноморской диеты (Доктор Уолтер Уиллетт, Гарвардский университет, США):

  • обилие овощей в ежедневном рационе;
  • свежие фрукты – типичный ежедневный десерт;
  • зерновые – хлеб, макароны, полента и рис;
  • оливковое масло – основной источник жиров;
  • молочные продукты – йогурт и нежирные сыры;
  • рыба и птица – в небольших или умеренных количествах;
  • яйца – не более 4 штук в неделю;
  • красное мясо – в небольших количествах;
  • красное вино – в небольших количествах.

Бросаются в глаза словосочетания «в небольших количествах», «в умеренных количествах», не правда ли? Средиземноморская диета – это пропаганда разумной умеренности в питании.
Одним из секретов диеты является то, что для нее очень важна пропорция между растительной и животной пищей: много растительной + немного животной.

Типичное для диеты блюдо – прованский рататуй. Рецепт рататуя с мясным фаршем в нашей предыдущей статье.

Система питания жителей Средиземноморья сложилась исторически и географически.
В нее заложены современные тенденции здорового питания. Она легко реализуема и прекрасно подходит и для нас в летнее и осеннее время. Прекрасно, если наш рацион будет насыщен свежими фруктами и овощами круглый год.

Однако, как мне кажется, в холодное время года будет так, как получается, потому что наши кулинарные традиции с большим количеством мяса, сливочного масла, яиц многим создают желанное ощущение сытости, хорошее самочувствие, дают силы для работы.

И все-таки полезно ознакомиться и использовать некоторые принципы средиземноморской диеты.
Ниже по теме два рецепта с мясным фаршем из немецких журналов.
Это простые малокалорийные блюда.

Бифтеки с болгарским перцем и овощами

Бифтеки

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Говяжий нежирный фарш – 75 г
  2. Творог нежирный – 1 столовая ложка с горкой
  3. Соль, перец, – по вкусу
  4. Сухая приправа чили (кайенский перец) – щепотка
  5. Сахар – щепотка
  6. Сыр Фета 9% – 25 г
  7. Перец болгарский красный – 1 шт.
  8. Лук-порей – 2 стебля с листьями
  9. Консервированные помидоры – 125 г
  10. Рис отварной – 1 столовая ложка
  11. Оливковое масло –1 чайная ложка

Приготовление:

1. Говяжий фарш соединить с творогом, добавить соль, перец, приправу чили, тщательно перемешать.

2. Сыр Фета порезать на маленькие кубики или брусочки.

3. Каждый кусочек сыра облепить фаршем, чтобы получилась продолговатая котлетка с начинкой.

4. Обжарить бифтеки с двух сторон на сковородке в 1 чайной ложке оливкового масла. Выложить со сковородки.

5. Болгарский перец, лук-порей почистить, порезать и обжарить до готовности в жире, в котором жарились бифтеки. Добавить соль, перец и щепотку сахара. Перемешать.

6. Добавить консервированные помидоры, тушить все вместе 5 минут.

7. Добавить бифтеки, тушить еще 2 минуты.

8. Подавать с отварным рисом. ( 1 столовая ложка на порцию).

В одной порции 350 ккал.

Фрикадельки из фарша с пикантным томатным соусом

Фрикадельки из фарша с пикантным соусом

Ингредиенты на 1 порцию:

  1. Фарш из  нежирной птицы или телятины – 100 г
  2. Овсяные хлопья – 2 столовых ложки
  3. Творог нежирный – 1 столовая ложка с горкой
  4. Соль, перец по вкусу, щепотка приправы чили
  5. Луковица – 2 шт.
  6. Грибы шампиньоны – 125 г
  7. Тмин – щепотка
  8. Консервированные помидоры – 200 г
  9. Кус-кус ( можно заменить отварным рисом) – 1 столовая ложка с горкой.

В одной порции 350 ккал.

Приготовление:
1. Мясной фарш соединить с овсяными хлопьями, нежирным творогом, добавить соль, перец, чили. Тщательно перемешать.

2. Слепить маленькие фрикадельки, обжарить с двух сторон в толстостенной сковородке, выложить.

3. Лук почистить, порезать кольцами.

4. Грибы порезать на половинки, поджарить с луком на сковородке.

5. Добавить к грибам 200 грамм консервированных помидоров, соль, перец, тмин и фрикадельки, все тушить 5 минут.

6. Подавать с приготовленным заранее кус-кусом, можно заменить кус-кус отварным рисом.

© Таисия Февронина, 2012.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *