На крючке у комплекса неполноценности

komplexГорькое чувство собственной ущербности (так называемый «комплекс неполноценности») знакомо очень многим. Проходили.

Большинство людей в возрасте с юмором рассказывают о своих детских или юношеских комплексах. В детстве так легко подцепить эту заразу. В детстве для этого есть благодатные условия. С одной стороны малые дети дразнятся, подростки насмехаются, учителя ругают, родители с самыми благими намерениями усиленно критикуют, с другой стороны ума и жизненного опыта, чтобы объективно оценить состояние вещей, еще маловато. Многие успешно перерастают свои комплексы и страхи, возможно, приобретая новые.

Если для нелюбви к себе есть серьезные причины, например, физические недуги, если чувство ущербности подкрепляется жизненными неудачами, эта заноза в душе со временем может превратиться в настоящее бревно, и тогда комплекс неполноценности начинает управлять человеком, руководить его мыслями и поступками. Это опасно, потому что главное его предназначение – делать людей несчастливыми. И иногда ему это удается блестяще, как в истории из жизни про Евгению.

Максимум для Жени.

Детство Жени прошло в маленьком уральском городке. Зимы там снежные. Когда Жене было 6 лет, с ней случилась неприятная история. Она стремительно неслась с горки на санках, случайно вывалилась из них, и в нее врезались следующие санки.

Удар в спину был очень сильный. Мама повела ребенка в поликлинику. Врач порадовал, что отделалась только сильным ушибом, но через несколько лет при обследовании в школе у нее обнаружили  грудной сколиоз. После беседы с мамой доктора предположили, что причина – травма на горке.

Мама Жени перечитала массу медицинской литературы о том, чем это может грозить в будущем. Она часто делилась своими тревогами с подругами, не задумываясь о том, что Женя может слышать эти разговоры. А Женя слушала и копила в себе страхи перед будущим.

Она теперь ходила в группу лечебной физкультуры. Однажды услышала, как кто-то из ее одноклассников со смехом назвал эту группу секцией для кривобоких. Она тогда чуть не расплакалась, но маме об этом и о своих страхах ничего не рассказывала. Зачем? Мама итак переживает о том, сможет ли она выйти замуж, сможет ли родить ребенка.

Время шло. В юности Женя стала очень красивой. К счастью, сколиоз не прогрессировал, и даже в летней одежде по той моде был не так заметен. Она чувствовала, что нравится мужчинам. Ее страхи заметно измельчали.

Женя училась в техникуме, ходила с подружками на танцы, там и познакомилась с парнем. Он был старше на 5 лет и очень красиво за ней ухаживал.

Она была влюблена и чувствовала себя счастливой. И, конечно, этому радовалась мама, ведь она так боялась, что Женя не выйдет замуж, а тут такой завидный жених.

Молодой человек работал на одном заводе с родителями Жени. Он всегда к ним относился с большим уважением, и они о нем были самого высокого мнения.

В день 18-летия Жени у нее дома в присутствии ее родителей и гостей он сделал ей предложение. Все растрогались. А мама Жени сочла нужным после застолья побеседовать с женихом тет-а-тет, дать напутствие будущему зятю. Она сказала ему, что он должен сознавать, что Женя из-за своего сколиоза нуждается в большем внимании, чем здоровые женщины, что ей нельзя поднимать тяжелое, что и рожать-то ей придется, возможно, трудно. Он был изумлен:

– Извините, я не знал, спасибо, до свидания,– жених быстро оделся и удалился, не попрощавшись с Женей.

После этого он исчез из ее жизни. Женя очень переживала. Но еще больше переживала мама. Мысли о том, что она виновата в том, что напугала жениха и этим разрушила счастье дочери, не давали ей покоя. Долгими бессонными ночами она курила на кухне. Однажды ее уединение нарушила Женя. Она обняла мать и ласково сказала:

– Да не казни ты себя, мама, я уже переболела. Я всегда знала, что такое может случиться. На кривобоких не женятся. Значит не судьба. Буду жить одна или возьму ребенка из детдома. Все будет хорошо, иди спать.

После техникума Женя поступила в вуз в областном центре, потом работала на фабрике. Большинство ее ровесниц уже были замужем, а она все оставалась одна.

У нее был прекрасный начальник, добрый пожилой человек за семьдесят. Однажды он разговорился с ней:

– Знаете, Женечка, я не могу понять, почему такая красивая и умная молодая женщина может быть одна. Я не знаю, какой опыт у вас за плечами, но позволю себе предположить, что что-то вас надломило.

– Откуда такие мысли?– удивленно пыталась возразить Женя.

–Видите ли, мой жизненный опыт. Я люблю наблюдать за людьми, мне интересно, как завязываются отношения. Столько насмотрелся на работе. Мужчин притягивают женщины с манящими глазами. Нет, ничего не подумайте, это в глубине души. Глаза, как известно, ее зеркало. Вы приветливая, обаятельная, но с теми мужчинами, кто обращает на вас внимание, вы становитесь каменной, а глаза ваши сигналят: мне это совсем не интересно.

– Спасибо за внимание, но вы не угадали, у меня есть жених, он  в другом городе, мы скоро поженимся,– без тени смущения соврала Евгения.

– Ой, не верю, Женечка, в глубине ваших глаз горечь, ее не может быть у женщины, которая любима.

– И все-таки вы ошибаетесь,– попыталась весело закончить разговор Женя и поспешила домой.

Ее самолюбие получило пощечину. Выглядеть несчастной было противно. Она довольно легко завела себе жениха на публику, чтобы видели, что он есть. Он был ей симпатичен, но не более того.

А для него отношения с ней были как отдых от скучной семьи. Когда Женя узнала, что не так-то просто взять ребенка из детдома, она придумала забеременеть от него и родить своего. Кругом полно матерей-одиночек, что в том плохого? К ее великому огорчению задуманное не получилось. Через два года они просто надоели друг другу и расстались.

Женя была скрытной. У нее была только одна сокровенная подруга, и даже ей она не рассказала о событиях прошлых лет. В отличие от нее, Галка очень боялась остаться старой девой, нежелание Жени выходить замуж удивляло ее, но переубеждать подругу считала бесполезным. Ей Женя казалась уверенной в себе и слишком самодостаточной, чтобы хотеть замуж.

Когда Жене было 27, они с Галкой поехали отдохнуть в Крым. Там Женьке было наплевать на то, какая у нее спина. Можно смело загорать и купаться. Вокруг чужие люди. Никому до нее нет дела.

На третий день на пляже они познакомились с молодым красивым мужчиной. Сначала он попросил их присмотреть за вещами. Потом разговорились, и оказалось, что он их земляк и отдыхает в том же санатории.

К этому времени Женей уже окончательно завладел комплекс неполноценности. Он был ее абсолютным властелином, он был всегда рядом. Стоило позитивной мысли озарить ее сознание, он моментально включался и начинал нашептывать ей гадкие мысли об ее ущербности. Женя искренне верила, что любая женщина с ровной спиной для мужчин лучше и желаннее, чем она.

Несмотря на то, что молодой человек все время обращался к Жене, она упорно думала, что он заинтересовался Галкой, потому что на пляже нельзя не заметить, какая у нее спина.

Олег предложил вечером сходить в кино, девушки согласились. Женя, как заправская сваха, в последнюю минуту сослалась на головную боль и осталась в номере.

– Третий лишний, – подумала она и мысленно пожелала подружке счастья.

Она улеглась читать книжку, довольная своим поступком, но вдруг почувствовала, что что-то омрачает настроение. Это что-то была горечь обиды на судьбу.

Когда Галка возвратилась из кино, Женя уже отпустила свою боль и спокойно спросила:

– Ну, как?

– Да,  нормально, только мне показалось, что он огорчился, что ты не пошла. Он все время выспрашивал о тебе.

– Может он медик и специализируется по сколиозам, может, собирает материал для диссертации, – пошутила Женя.

– Нет, он – простой инженер, работает в НИИ, что рядом с нашей фабрикой. Он сказал, что много раз видел тебя на улице и даже как-то ехал на одном сиденье в троллейбусе.

– Да не во мне дело, не огорчайся, Галка, просто он растерялся и не нашел другую тему для разговора. Наверное, нормальный мужик. Был бы ловелас, был бы напористым. Или целовались?

– Что ты придумала, и намеков не было.

– Влюбилась?

– Похоже, что да,– вздохнула Галка.

Три недели они гуляли втроем, а когда вернулись домой, продолжили дружбу.

Женя всячески помогала подруге, она очень часто создавала ситуацию, чтобы Олег и Галка оставались вдвоем. Но отношения между Галей и Олегом никак не переходили в романтические. Галина страдала.

Тогда Женя придумала, что можно на Новый год поехать втроем на турбазу. Она была уверена, что Олег согласится, а она потом в последнюю минуту откажется, обманет, что приехал жених. Идея сработала. Зимний отдых стал началом любви Олега и Галины.

Однако, когда влюбленные вернулись в город, Олег вел себя очень странно. Когда они были втроем, он разговаривал только с Женей, как будто Галки с ними не было.

Тогда Галина решила поговорить с Женей:

– Знаешь, я поняла, ничего хорошего не будет, если мы и дальше будем встречаться втроем. Он, по-моему, никак не может выбрать из нас двоих. Извини, он тебе не нужен, а мне нужен. Давай скажем, что твой жених ревнивый, и больше ты с нами никуда ходить не будешь, у тебя своя жизнь.

– Да, конечно, хорошо, я все понимаю, Галочка, даже не думай, что я обиделась,– дружелюбно сказала Женя.

С тех пор Женя видела Олега только на улице мельком. Когда он останавливался, чтобы поговорить, она делала вид, что очень спешит.

Через год Галина радостно заявила, что они с Олегом подали заявление.

За две недели до свадьбы Галка весь вечер просидела у портнихи, у нее были претензии к платью.

А в это время судьба совсем случайно свела Женю и Олега. На работе Олега попросили вечером занести документы уезжающему в командировку сотруднику. Там оказалось застолье. Радушные хозяева чуть ли не силой затащили Олега в квартиру и усадили за стол …рядом с Женей. Компания была очень приятной. Женя с Олегом много танцевали. Потом он пошел ее провожать. Они оба хорошо выпили, поэтому она не сопротивлялась, когда он без приглашения проследовал за ней в квартиру. А дальше – ночь любви.

Проснувшись утром, Женя с ужасом подумала: «Что я наделала?!»

Олег смотрел на нее влюбленными глазами и хотел поцеловать.

– Нет, нет, нет. Извини, Олег, я просто слишком много вчера выпила.

– Разве ты меня не любишь? А мне вчера показалось. Мне и раньше казалось.

– Да, тебе показалось. У меня есть жених. Я беременна от него,– соврала Женя и сама удивилась, что ей такое могло прийти в голову.

Олег был поражен:

– Извини, я размечтался, Галина же говорила, что у тебя кто-то есть, а я не верил.

– Иди, жених, к своей невесте. Я очень надеюсь, что она об этом никогда не узнает.

– Я обещаю,– грустно сказал Олег и ушел.

Женя плакала и не могла остановиться.

Через месяц она узнала, что беременна. Когда ее положение стало очевидным, на вопрос Галины «кто отец?», она спокойно ответила:

– Да был герой, иногородний, командировочный. Ты же знаешь, что я всегда собиралась завести ребенка без мужа, вот и нашелся донор, ты его не знаешь.

Галка не удивилась.

Женя довольно легко родила здорового мальчика. Она была счастлива. Ее жизнь наполнилась смыслом. Мама переехала к ней, чтобы помогать ухаживать за младенцем. Назвали Максимом. Почему? Потому что Женя считала, что в ее жизни программа-максимум – родить сына. А иметь мужа, нормальную семью – для нее нереально.

Однажды к ней в гости с подарками для малыша пришли Олег с Галиной. Олег бережно держал ребенка, возвращая сына Женьке, сказал: «Мы тоже такого хотим, да, Галя?». Галя погрустнела.

Следующие десять лет Женя очень редко виделась с Галиной и Олегом. При встречах Галка всегда жаловалась на мужа, что нет взаимопонимания, что он чужой. Детей у них так и не было. Олег теперь работал в другом конце города, и на улице они не встречались.

Наверное, на этом  история о любовном треугольнике могла быть законченной, но, как часто бывает в историях из реальной жизни, явился Его Величество Случай.

Однажды, накануне Нового года Женя с Максимом и Олег совсем случайно встретились в центральном универмаге. Вместе из него вышли. У входа им встретилась сотрудница Олега. Она приветливо поздоровалась и воскликнула:

– Олег Сергеевич, я и не знала, что у вас сын есть. Боже, как похож. Одно лицо. Бывает же такое. С наступающим, – и поспешила по своим делам.

Олег остолбенел и внимательно посмотрел на Максима. Женя заторопилась на троллейбус.

А вечером Олег внезапно пришел к ним домой. После чая он попросил Максима показать свои детские фото и неожиданно достал свой детский альбом и начал сравнивать свои фотографии с фотографиями Максима. В те времена вопросы отцовства еще не решались через генетическую экспертизу, но в данном случае внешнее сходство было просто феноменальным, поэтому Олегу все стало ясно. Он со злобой посмотрел на Женю. От его взгляда она сжалась и тихо проговорила:

– Максим уже поздно, иди спать, и дяде Олегу пора домой.

– Спокойной ночи, Максим. Женя, проводи меня до двери, – строго произнес Олег.

В прихожей он сильно нервничал, руки не слушались его, когда он одевал шарф:

– Почему? Почему ты скрыла, что это мой сын? Зачем ты все это устроила? Я всегда тебя любил, но ты изо всех сил сводила меня с Галиной. Зачем?– он был в гневе.

– И я тебя любила, – тихо прошептала Женя.

– Тогда почему?

– У меня же спина. На кривобоких не женятся.

– Какая спина? Причем здесь спина? Дурацкий комплекс! Неужели из-за этого?!– в его глазах стояли слезы. Олег ушел.

Ей вдруг очень захотелось, чтобы он вернулся. Она стояла возле двери, ждала, пока не услышала, как хлопнула дверь подъезда. И тут ее впервые за столько лет осенила мысль:

– А ведь это я сама придумала, что я не достойна его любви. А он меня любил. Любил меня такой, какая есть. Вот натворила дел.

…..

А на следующее утро он пришел к ним с чемоданом. С тех пор они живут вместе. Максим давно женился и у него уже есть дети.

После развода с Олегом  Галина удачно вышла замуж, родила двух девочек.

© 2012,Таисия Февронина. Все права защищены.

2 комментария

  1. Нравится ваш сайт, много интересного и полезного.
    Очень нравятся ваши истории из жизни.Они такие трогательные и невероятные.Неужели это все истории из жизни или вы их так здорово придумываете?

  2. Спасибо за добрые слова, приятно было читать.:) А истории, действительно, все из жизни, только, конечно, в некоторой литературной обработке.Почти везде изменила имена, где-то даже город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *