колбаса и сырНесколько лет не интересовалась темой похудения. Решила почитать, что новенького пишут в интернете.

Сначала мне показалось, что совсем нет ничего нового для снижения веса. Старо как мир, только считать калории. И вот на кукинге обнаружила в некоторых рецептах кроме показателя  калорийности блюд дополнительно указано количество насыщенных жиров.

Свой интерес удовлетворила чтением статей по теме насыщенные жиры.

Получается, что, убегая от всяких эмульгаторов и консервантов в сторону  натуральных продуктов, можно попасть в другой капкан – насыщенные жирные кислоты.

Итак, все жиры делятся на насыщенные и ненасыщенные. И вот насыщенные как раз и представляют угрозу здоровью и красоте тела. Поэтому теперь о них  начали  сообщать в кулинарных рецептах.

Насыщенные жирные кислоты содержатся в небольших количествах во всех продуктах: жирах, маслах, но больше всего их в твёрдых жирах, которые остаются твердыми при комнатной температуре и температуре тела.

Это в первую очередь животные жиры, такие, как сливочное масло, сыр, нутряной жир, почечный жир и белый жир на мясе.  А еще их много в куриной коже, думаю, что также и в коже другой домашней птицы.
Из растительных жиров богаты насыщенными жирами пальмовое и кокосовое масло.

Не буду цитировать весь биохимический процесс, который совершается наш организм над жирами. Но, как пишут, специалисты, что именно насыщенные жиры способны откладываться на стенках артерий и со временем сосуды могут стать непроходимыми.

Накопить эти жиры в организме можно не только через их безмерное поедание, но и через избыточное употребление сахара. Оказывается, организм превращает сахар, который не в силах переработать, в насыщенные жиры, наверное, ему так короче.

Важно, что насыщенные жиры замедляют обмен веществ и естественно тормозят процесс снижения веса.

Вот так обстоят дела вкратце.

Возникает вопрос: и что теперь с этим делать? Верить или не верить? Пугали и пугают  нас уже и яйцами, и холестерином, и гмо и прочими вещами. И столько разных мнений можно прочитать обо всём.

Я  вдруг вспомнила, что-то такое слышала давно. Достаю с полки книгу американского доктора Сандры Розенцвейг  «Красота – в здоровье» 1985, напечатано по изданию «Harper and Row Publishers» 1982, и читаю следующее:

Жиры

Хотя слишком большое количество жира делает женщину тучной, но, тем не менее, ежедневный рацион должен обязательно содержать определенное количество жиров для того, чтобы обеспечивать полноценную жизнедеятельность организма. Сердце нуждается именно в них. Существуют две составляющие жира: полиненасыщенные жирные кислоты и насыщенные жирные кислоты.

Полиненасыщенные жирные кислоты, особенно линолевую, арахидоновую и линоленовую, организм не в состоянии произвести самостоятельно, а все они очень важны для организма, поскольку участвуют в строительстве нервных клеток, переносят кислород к важнейшим органам и тканям организма и в соединении с белком и холестерином образуют жировую субстанцию, из которой состоят стенки клетки организма человека.

Полиненасыщенные жирные кислоты при комнатной температуре представляют собой жидкость и имеют растительное происхождение. Это — кукурузное, оливковое и подсолнечное масла.
Насыщенные жирные кислоты обычно при комнатной температуре представляют собой твердые тела и их источники — животного происхождения.

Жир также предохраняет кожу от высыхания и переносит растворимые в жирах витамины A, D, Е и к по организму. Уменьшение содержания жиров (менее 20 процентов от общего количества калорий) в ежедневном рационе может привести к серьезным осложнениям со здоровьем к нарушению синтеза женских половых гормонов, и, возможно, даже нарушениям ритмичной работы сердца.

Да, возможно, что всё это догнало наших диетологов много позже, чем Америку. Или просто, благодаря интернету, теперь научные основы обмена в организме стали доступны всем интересующимся. И как к этому относится? Стоит ли забивать этим голову?

Хотя, с другой стороны, умеренность в еде еще никому не повредила. Да и, если очень хочется, то немножко всегда можно. И не так уж трудно, учесть выше сказанное. Все знают, что овощи, тушёные на сливочном масле, много вкуснее, чем на растительном.

Выход есть:

  • Смешивать жиры, добавляя сливочного масла чуть-чуть для вкуса.
  • Молочные продукты и сыры желательно употреблять с низким содержанием жира.
  • С мяса тщательно срезать жир и не использовать. Лучшим диетическим мясом, как пишут,  является индейка (без кожи, естественно).
  • Мясо лучше употреблять, вареное, тушёное, запеченное.
  • Колбасные изделия употреблять как можно реже.

В принципе, ничего нового с точки зрения принципов снижения веса. Итак, наверное, стоит сказать спасибо тем, кто нас предупредил об угрозе.

© Таисия Февронина, 2010