Немецкая картофельная запеканка с сыром и сельдереем

картофельная запеканка для пикника

Немецкая картофельная запеканка

Вкусное, сытное блюдо из темы «для пикника».

Подходит к столу как холодные закуски, но можно подавать и в теплом виде.

Для тех, кто любит корень сельдерея.

Быстрая запеканка по-немецки в духовке.

Рецепт с фото и расчетом калорий.

Очень легкая в приготовлении запеканка может выручить, когда вы внезапно собрались на природу или на пороге незваные гости.
В таких экстренных случаях альтернатива бутербродам это блюда типа «из того что было»: ленивая пицца или запеканки.

Крепкую запеканку для пикника можно порезать на прямоугольники и обойтись без посуды. Конечно, не помешает захватить с собой салфетки.

Замечательно, если у вас есть готовое картофельное пюре, оно прекрасно подойдет как основа для нашей запеканки. Один нюанс: если ваше пюре с большим количеством молока или картофельного отвара, для запеканки в него лучше добавить минимум одно сырое яйцо.

Кстати, вместо картофельного пюре вполне подойдет и гороховое. Только если оно у вас есть в готовом виде. Гороховое пюре долго готовить.

У немцев как вариант картофельного пюре для запеканок предлагается картофельно-яблочное пюре с гвоздикой и другими пряностями из популярного блюда «Небо и земля» (по-немецки Himmel und Erde).

А еще из готового пюре на пикник можно приготовить по-немецки картофельно-творожные оладьи. Очень вкусно.

Конечно, эту запеканку можно приготовить и на сковородке, испечется быстрее, но вкус будет иным. В духовке вкуснее и монолитнее.

Этот рецепт для небольшой семьи на пикник, всего 4 кусочка по 120 граммов.

Запеканка из картофеля с сыром и сельдереем по-немецки

Ингредиенты:

состав рецепта запеканки

  1. Картофель – 330 г
  2. Сыр твердый – 40 г
  3. Масло сливочное – 25 г
  4. Молоко – 30 мл
  5. Сельдерей корень – 55 г
  6. Сметана – 1 столовая ложка
  7. Яйцо – 1-2 шт.
  8. Зелень петрушка или укроп – пару веточек
  9. Мускатный орех – щепотка
  10. Соль

Форма из алюминиевой фольги размером 215 х 155 х 45 мм или любая другая близкого размера.

В 100 граммах запеканки: 153 ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

Можно сразу натереть сыр на терку, а потом подсыпать слоями, но я натираю над формой каждый слой, мне так удобнее. Всего будет три тонких слоя сыра.

1. Отварить картофель в соленой воде, размять, добавить сливочное масло и молоко, затем щепотку мускатного ореха. Перемешать.

картофельное пюре

Оставить буквально чайную ложку молока для последнего этапа рецепта.

2. Смазать (слегка) форму сливочным маслом, выложить слоем картофельное пюре.

в форме

3. Через терку выложить на картофель тонкий слой сыра, третью часть.

посыпать сыром

4. Натереть на мелкой терке корень сельдерея, к нему добавить сметану, перемешать.

сельдерей со сметаной

5. Выложить сельдерей равномерным слоем в форму.

сельдерей в форме

6. Посыпать тонким слоем тертого сыра.

посыпать сыром сельдерей

7. Порезать укроп, добавить яйца и чайную ложку молока. Взбить вилкой.

яичная смесь

8. Залить запеканку яичной смесью.

залить яйцом

9. Покрыть оставшимся тертым сыром.

сверху натереть сыр

10. Выпекать в разогретой духовке при 180 градусах до румяной корочки. У меня на это ушло 35 минут.

готовая запеканка

11. Готовую запеканку остудить на решетке, порезать на кусочки. Подавать как холодные закуски или брать с собой на пикник.

порезать

Конечно, можно подавать теплой со сметаной, кетчупом, грибным соусом.

Однако, по-моему, в холодном виде все-таки вкуснее. Мне кажется, что в горячей запеканке излишне доминирует вкус сельдерея и укропа.

Расчет калорийности

«Немецкая картофельная запеканка с сыром и сельдереем»

 

Продукты Вес

г

В 100 г

ккал

Всего

ккал

Картофель чистый вес 275 83 228
Сыр твердый голландский 40 252 101
Масло сливочное 82% 25 748 187
Молоко 2,5% 30 52 16
Сельдерей корневой 55 30 17
Сметана 15% 25 160 40
Яйцо 100 157 157
Зелень укроп 3 37 1
Мускатный орех
Соль 5
Всего: 558 747

Итак, вес готового блюда на весах: 488 г

В 100 граммах готовой запеканки: 747 : 488 × 100 = 153 ккал

Удачи!

© Таисия Февронина, 2016.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *