Оладьи из картофеля с творогом и рататуем.
Жареный картофель с рыбой + творог.
Два простых блюда на сковородке из немецкой картофельно‑творожной диеты. Они вполне подойдут для малокалорийного питания, если строго соблюдать рецепт. Главное – контроль количества жира.
Если немного постараться, можно научиться жарить на одной чайной ложке растительного масла. Так советуют немецкие диетологи.
Иноземные специи и травы в рецепте можно заменить своими любимыми или пропустить. Овощи тоже можно заменить нашими, но равноценными по калорийности.
Картофельно‑творожные оладьи с рататуем
Фото в начале статьи.
Очень вкусные малокалорийные картофельники. По моему, порция великовата, ее вполне можно уменьшить на треть. Можно один картофельник и немного перцев оставить, например, на полдник или ужин.
Рататуй – популярное в Европе блюдо прованской кухни. Это обыкновенное овощное рагу.
Ингредиенты:
На 1 порцию
- 200 г картофеля
- 250 г болгарского перца
- 100 г порезанных помидоров из банки
- 50 мл овощного бульона
- соль, перец
- зелень
- одно маленькое яйцо
- 80 г нежирного творога
- 1 чайная ложка муки с горой
- мускатный орех – щепотка
В одной порции: около 350 ккал. Жиры – 10 г, углеводы – 43 г, белки – 24 г.
Приготовление:
1. Картофель сварить до готовности, слить и еще горячим помять толкушкой. Оставить для остывания.
2. Готовим рататуй. Болгарский перец порезать кусочками. Поджарить на сковородке, смазанной растительным маслом. Добавить нарезанные помидоры и овощной бульон (или воду), добавить тимьян (или другую зелень), и около 5 минут тушить под крышкой. Посолить, поперчить.
3. Готовим оладьи. Яйцо, нежирный творог и муку добавить в картошку и замесить тесто. Поперчить, посолить, добавить мускатный орех.
4. Толстостенную сковородку смазать растительным маслом. Руками слепить четыре оладьи из картофельно-творожного теста, выложить на сковородку, на среднем огне поджарить с двух сторон до золотистого цвета около 15‑20 минут. Подавать с рататуем.
*
Жареный картофель с рыбой + творог
Ингредиенты:
На 1 порцию
- 100 г нежирного творога
- 2 столовых ложки минеральной воды
- 2 столовых ложки мелко нарубленного базилика (или укропа, петрушки и др.)
- 225 г молодой картошки
- 100 г рыбного филе (нежирной рыбы)
- 2 маленьких кабачка цукини (или 1 обычный кабачок 100 г)
- 1 чайная ложка растительного масла
- 100 г маленьких помидоров
В одной порции: около 350 ккал. Жиры – 5 г, углеводы – 35 г, белки – 37 г.
Приготовление:
1. Творог, минеральную воду и порезанный базилик соединить и перемешать.
2. Молодой картофель почистить, порезать тонкой соломкой.
3. Рыбное филе порезать кубиками.
4. Кабачки почистить, порезать кружочками.
5. Одну чайную ложку растительного масла разогреть в толстостенной сковородке, поджарить рыбные кубики, добавить соль, перец и 1 щепотку карри, затем достать со сковородки.
6. Картофель поджарить (подрумянить) на слабом огне под крышкой в жире (в котором жарили рыбные кубики) около 7 минут, периодически переворачивая. Картошку посолить, поперчить, добавить кабачки цукини и вместе жарить 3 минуты.
7. 100 граммов маленьких помидоров разрезать пополам и добавить вместе с рыбой в картошку с кабачками цукини.
8. Подавать с творогом.
У немцев принято подавать творог с картошкой, отварной или пюре. Его выкладывают, как салат, на край тарелки. В творог можно добавить мелко нарезанный зеленый лук или другую зелень по вкусу, измельченные огурцы, помидоры и др.
© Таисия Февронина, 2012.