Немецкие рождественские рогалики

Рецепты

Пошаговый рецепт вкусных песочных рогаликов.

Степень сложности – для неопытных хозяек, очень просто и быстро, главное – следить, чтобы не подгорело.

Ванильные рогалики – традиционное рождественское печенье в Германии. Они обязательно продаются в магазинах и на ярмарках перед Рождеством и Новым годом. Многие готовят их дома по бабушкиным рецептам.

Нежные рассыпчатые рогалики в сахарной пудре просто тают во рту. Изюминкой рецепта является тесто с молотым миндалем или орехами (грецкими, лесными, арахисом). Более популярны рогалики с миндалем.

По‑моему, этот рецепт теста один из самых удачных для рогаликов. Я очень часто пеку такие рогалики и с грецкими орехами. Чудесная выпечка получается.

Но всем советую попробовать ближе к оригиналу с миндалем. А еще есть хороший рецепт рогаликов, где вместо орехов молотые тыквенные семечки. Нам очень нравится.

Очень важно точно отмерять продукты, это залог отличного результата. Лучше это делать с помощью кухонных весов.

Советы по замене продуктов

Можно ли заменить масло маргарином? Немцы на праздники обязательно пекут на сливочном масле. Если нет масла, в котором я уверена, заменяю его маргарином для выпечки, получается великолепно.

А вместо дорогущих у нас стручков ванили можно положить 4 стручка кардамона. Прекрасное сочетание с ванилью в посыпке.

Молотый миндаль. Лепестки миндаля

Миндаль можно использовать любой: семена или лепестки. У меня чаще лепестки. Кстати, их легче молоть. Для этого подойдет блендер или мясорубка

Миндаль не является орехом, это косточковый плод миндального дерева. В 100 граммах миндаля 645 ккал. Семена миндаля продаются у нас целыми и порезанными на лепестки.

Ванильные рогалики (Vanillekipferl)

Ингредиенты:

  1. Масло сливочное – 140 г
  2. Сахар – 70 г
  3. Яйцо (желток) – 1 шт.
  4. Ваниль – 2 стручка
  5. Соль – щепотка
  6. Мука – 120 г
  7. Крахмал – 50 г
  8. Молотый миндаль – 70 г
  9. Сахарная пудра для посыпки
  10. Ванильный сахар с натуральной ванилью – 1 чайная ложка

Получается 40 рогаликов шириной примерно 5‑6 см.

Всего в готовых рогаликах: 452 г, 2358 ккал, белки 29,8 г, жиры 148,5 г, углеводы 214,4 г.
В 100 г рогаликов: 522 ккал, белки 5,7 г, жиры 28,4 г, углеводы 41,1 г.
В одном рогалике: 11 г, 59 ккал, белки 0,7 г, жиры 3,7 г, углеводы 5,4 г

Приготовление:

1. Стручки ванили разрезать вдоль острым ножом и выскоблить семена.

2. Растереть мягкое масло, сахар, соль, яичный желток и семена ванили.

3. В сухой посуде смешать крахмал и муку, добавить в тесто.

4. Добавить молотый миндаль. Замесить пластичное тесто, разделить на 8 частей.

5. Каждую часть раскатать руками в палку длиной 30 см.

6. Выложить палки на поднос, застеленный пленкой или фольгой, укрыть тем же, чтобы тесто не сохло, поставить на 1 час в салон холодильника.

7. Каждую палку теста разрезать на 5 частей. Из каждой скатать руками тонкую палочку с острыми кончиками, свернуть полумесяцем и выложить на противень, застеленный пекарской бумагой. Выдержать 30 минут на столе.

8. Выпекать на средней полочке духовки при температуре 180ºС. Время выпечки 10‑12 минут.

О степени готовности я сужу по кончикам, они тонкие и быстро поджариваются.

9. Теплые рогалики аккуратно обвалять в сахарной пудре, смешанной с ванильным сахаром.
Они очень нежные, поэтому надо быть осторожнее. У меня сломались две штучки.

10. Печенье прекрасно хранится в жестяных банках, выстеленных пергаментной бумагой, в прохладном и сухом месте около 4‑х недель.

Удачи!

Другой рецепт новогоднего печенья – Имбирное печенье.

© Таисия Февронина, 2012.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий