немецкое овсяное печенье из целых овсяных хлопьев

Немецкое овсяное печенье

Мягкое, нежное, вкусное и полезное домашнее печенье из овсянки.

Простой рецепт для любителей здоровых продуктов.

Лучше использовать овсяные хлопья из цельного зерна.

Немецкое печенье из овсяных хлопьев совсем не похоже на наше любимое овсяное печенье по ГОСТу. Ничего удивительного, т. к. в немецком совсем мало пшеничной муки, в нашем её больше половины.

Большой плюс немецкого печенья в том, что оно очень мягкое. Оно тоже с корицей и очень вкусное.

Я использовала немецкие хлопья Брюгген (Haferflocken Brüggen). Эта овсянка у нас давно свободно продается. Она часто стоит на стеллажах с диетическими продуктами.

Можно использовать любые овсяные хлопья, но вкус будет зависеть от их качества.

Немцы этот рецепт называют базовым. Многие изменяют его на свой лад:

  • изменяют количество сахара, или его часть заменяют медом;
  • 50–100 граммов овсянки (из 300 граммов по рецепту) заменяют молотыми орехами;
  • пекут такое печенье из мюсли;
  • добавляют какао‑порошок;
  • добавляют в тесто кусочки орехов или семена кунжута, льна;
  • используют более жирное масло или маргарин;
  • используют разные пряности по вкусу: ваниль, имбирь, кардамон, мускатный орех, гвоздику, корицу или наборы пряностей для пряников.

Все-таки в первый раз стоит попробовать рецепт на половину порции, а потом изменять под свои вкусы.

Многие немцы пекут овсяное печенье и на Рождество, украшают его как песочное: глазурью и посыпкой из орехов или лепестков миндаля.

Кстати, немцы очень любят овсянку и даже картофельные драники успешно пекут с ней вместо муки. А еще, они панируют в овсяных хлопьях курицу и рыбу.

Итак, рецепт с фото.

Овсяное печенье из целых хлопьев по-немецки

Ингредиенты:

продукты для немецкого овсяного печенья

  1. Сливочное масло 72% – 120 г
  2. Овсяные хлопья из цельного зерна – 300 г, 3 стакана, 750 мл
  3. Сахар – 100 г
  4. Яйца – 2 шт.
  5. Мука пшеничная – 30 г
  6. Сода пищевая – 0,5 чайной ложки
  7. Корица – 0,5 чайной ложки

Получается около 30 штук.

Всего в готовом печенье: 537 г, 2311 ккал, белки 53 г, жиры 117 г, углеводы 278 г.
В 100 граммах печенья: 430 ккал, белки 10 г, жиры 22 г, углеводы 52 г

Приготовление:

1. Растопить масло на водяной бане, можно на сковородке, смешать с хлопьями, выдержать 1 час, чтобы хлопья остыли и лучше впитали масло. Можно печь и через 15‑30 минут, тогда хлопья будут менее нежные, но довольно мягкие.

соединить растопленное масло с хлопьями

2. В миске соединить яйца, сахар, корицу, взбить до густого состояния. Можно взбивать отдельно сначала белки, потом желтки, будет более воздушное тесто, но результат практически такой же

яйца, сахар, корица

3. В миску с яичной смесью добавить хлопья и муку, смешанную с содой, тщательно перемешать. Тесто готово.

добавляем хлопья и муку к яичной смеси

замесить тесто

4. На противень, застеленный пекарской бумагой, выкладывать тесто кучками чайной ложкой с большой горкой.
Можно выкладывать тесто высокими кучками, можно их придавить руками, слегка расплющить, пропекается одинаково хорошо за то же время.

выкладывать на лист кучками

5. Выпекать при температуре 190ºC около 15 минут.

Я пекла на средней полочке духовки. Первая партия пеклась почти 20 минут, а следующие по 15 минут.

овсяное печенье готово

6. Готовое печенье можно покрыть глазурью из расплавленного шоколада, сверху посыпать кусочками орехов.

все готовое печенье

украшеное овсяное печенье

Можно подавать к завтраку с шоколадно‑ореховой пастой, просто смазывать сверху, очень вкусно получается.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2013.