Немецкое песочное печенье на вареных желтках

печенье на вареных желтках

Песочное печенье на вареных желтках

Очень вкусное мягкое песочное печенье с вишневой глазурью.

Простое немецкое печенье на Рождество, Новый год и для дружеской встречи.

Как сделать вишневую глазурь.

Рецепт с фото для неопытных хозяек.

Кажется, что может быть проще для новичка, чем приготовить песочное печенье. Да, действительно. Замесил пластичное тесто. Раскатал и вырезал формочками. Или еще проще, слепил руками типа рогаликов.

Из любого песочного теста что-то да получится. Конечно, хочется, чтобы печенье было нежным, рассыпчатым, мягким, а не жестким.

Для этого у каждой хозяйки свои секреты и тонкости. Кто-то ледяной водички или сметанки подливает. Кто-то методом проб находит свои идеальные продукты для нужного результата. Другие долго выдерживают тесто в холодильнике.

Как известно, песочное печенье получается более нежным, если вместо обычного сахара в тесте использовать сахарную пудру.

Для многих настоящий секрет – песочное тесто с желтками от сваренных вкрутую яиц. Этот прием часто используется в линцерском тесте, из которого пекут знаменитый торт и разнообразное печенье. Отличный результат. Можно приятно удивить гостей.

Предлагаемый рецепт печенья на вареных желтках прекрасно подходит для новичков. Тесто пластичное. Раскатывается на столе без муки. К столу не липнет. Мягкость печенью обеспечивает присутствие вареных желтков и сахарной пудры в тесте.

Кстати, сахара в рецепте умеренное количество, под глазурь в самый раз. Если без глазури, сладкоежкам для корректировки сладости подойдет немецкий способ: посыпать печенье сахарной пудрой.

Песочное печенье на вареных желтках

Ингредиенты:

дополнительно 50г сахарной пудры

Для теста:

1.Мука в/с  – 1,5 стакана – 225г

2.Сахар песок  – 3 ст. ложки с горкой – 50г

3.Сахарная пудра* – 50г

4.Маргарин для выпечки – 150г

5.Сметана – 1 ст. ложка – 22г

6.Яйца вареные вкрутую только желтки – 2шт

7.Соль – щепотка

8.Имбирь – 0,5 чайной ложки

*Конечно, можно вместо сахарной пудры использовать обычный сахар.

Глазурь:

Вишневый сок – 1 столовая ложка

Сахарная пудра – 75г

Калорийность 100г печенья без глазури: 505ккал

Расчет калорийности под рецептом.

Приготовление:

1.Заранее выложить маргарин (или масло) на стол, чтобы оно стало мягким. Сварить вкрутую два яйца. Освободить желтки. Белки нам не понадобятся.

2.Растереть яичные желтки с сахарным песком, удобно вилкой.

желтки и сахар

3.Добавить сметану, перемешать.

добавить сметану

4.Добавить яичную смесь к мягкому маргарину (маслу), перемешать.

смесь добавить к маргарину

5.Добавить сахарную пудру, перемешать.

добавить сахарную пудру

6.Муку перемешать с имбирем и солью. Добавляя порциями муку, замесить пластичное тесто. Сначала в миске.

муку в тесто порциями

Замешивание закончить на столе. Желательно обойтись мукой в рамках рецепта.

замес продолжить на столе

7.Выдержать тесто в целлофановом пакете 2 часа в салоне холодильника.

готовое тесто на вареных желтках

Я всегда стараюсь делать тесто заранее, чтобы оно полежало ночь. Тогда любое песочное тесто намного лучше.

8.Достать тесто из холодильника, дать ему согреться. Раскатать тесто тонким слоем около 0,4мм, вырезать формочками печенье.

вырезаем печеньелишнее тесто в сторону

Но можно обойтись без скалки, слепить руками рогалики, шарики и т.д. как здесь.

Я сделала в основном вырезное печенье, а приблизительно третью часть теста использовала на рогалики.

9.Выложить сформованное печенье на противень с пекарской бумагой.

печенье на противнях

10.Выпекать на средней полочке духовки при температуре 200ºС  8-10 минут. Сверху печенье останется белым.

печенье через 8-10 минут

11.Готовое печенье остудить и подавать к чаю, кофе, вкусно с молоком.

печенье подавать

Можно покрыть глазурью.

Я использовала вишневую глазурь. Красиво и очень вкусно. На следующий день такая глазурь становится гладкой и более яркой.

Печенье с вишневой глазурью

Она готовится точно так же как лимонная глазурь из рецепта немецкого магенброта: на 1 столовую ложку натурального сока 75мл сахарной пудры.

Кстати, глазурь у меня лежала в холодильнике. Я ее приготовила месяц назад, когда размораживала вишню. Осталось немного сока, добавила к нему сахарную пудру до густой консистенции, перемешала, переложила в два целлофановых пакета (один в один), завязала крепко и убрала в морозилку.

Чтобы разморозить глазурь: выложить глазурь в кружку. Она быстро тает при комнатной температуре. Можно кружку поставить в посуду с теплой водой, чтобы ускорить процесс.

Такая глазурь в отличие от глазури с яичным белком не потеет в закрытой банке.

Расчет калорийности

«Песочное печенье на вареных желтках»

Продукты

Количество

Вес, г

Калорийность на 100г, ккал

Калорийность всего, ккал

Для теста:

1

Мука в/с

1,5стакана

225

334

752

2

Сахар песок

50

399

200

3

Сахарная пудра

50

397

199

4

Маргарин для выпечки

150

647

971

5

Сметана 20%

22

206

45

6

Яйца вкрутую только желтки

2шт

30

296

89

7

Соль

щепотка

8

Имбирь

0,5ч.л.

2

 Всего в тесте  

529

 

2256

Итак, вес готового печенья после выпечки на весах:447г

В 100г готового печенья: 2256:447100=505ккал

Удачи!

© 2016,Таисия Февронина. Все права защищены.