Неужели конец света? О пророчествах

Психология семьи

С самого начала года интернет переполнен статьями о грядущем конце света в декабре 2012 года. Пишут о пророчествах племени Майя, параде планет 21 декабря 2012, гипотезах провидцев и мнениях ученых.

Я под впечатлением даже стишок о конце света сочинила. Но жизнь продолжается – переключились на насущные проблемы.

Суперлуние 19 марта 2011 снова оживило информацию о конце света. Страшные землетрясения в Японии. Фукусима. Но ничего, дальше движется кино нашей жизни.

Недавно американский пророк Гарольд Кэмпинг взбудоражил весь мир своим пророчеством о конце света 21 мая 2011 года. Правда, он уже обещал его в 1994 году. Одни спокойно читают такие материалы, другие впадают в крайнее уныние и теряют сон. Более всего это пугает молодых.

На самом деле каждому человеку присущ страх смерти. Это естественно. Он нам дан для самосохранения. Он стимулирует необходимую осторожность в повседневной жизни.

Как известно, береженого Бог бережет. Мы все знаем с детства, что жизнь любого человека может оборваться в любую секунду. Тогда почему некоторые так патологически боятся конца света? Все мы когда-нибудь умрем.

Обычно с возрастом страхи перед пророчествами цепляют всё меньше. Здоровая нервная система старается адаптироваться к любому нервному  раздражителю. Так оно и происходит для большинства.

А молодым страшно. Есть те, что спать не могут под впечатлением пророчеств о грядущем землетрясении или конце света.

Это естественно. Строим долгосрочные планы, творим, рожаем и растим детей, а нас пугают, что всё напрасно. Руки опускаются от одной мысли, что так может быть. В такой ситуации все, что от нас зависит, например, при слухах о возможном землетрясении, так сложить в пакет необходимые документы, деньги, чтобы не метаться в случае чего. И всё! И сразу переключиться на жизнь.

Когда-то беседовала о пророчествах со священником, преподавателем духовной семинарии. Он сказал, что они там проходят курс лекций о роли пророчеств в истории. Их было очень много во все времена, но далеко не все исполнились. Привел очень много примеров. Интересно. А назначение их одному Богу известно.

Скорее всего, это призыв к покаянию. Видимо, пора осознать собственные грехи и постараться стать лучше, исправить то, что еще можно.

Вспомним, как ведут себя люди, когда узнают о страшном диагнозе, о том, что жить им осталось недолго. Такие ситуации, как лакмусовая бумажка. В них проявляется человеческая суть. Одни пускаются во все тяжкие грехи, другие спешат сделать как можно больше хорошего.

Кроме того, можно предположить, когда человек тратит время и эмоции попусту, полезно сжать его рамками времени. Действительно, когда времени в обрез, многое, что казалось важным совсем недавно, кажется пустяками.

А еще, есть о пророчествах такая притча:

Уставший от работы за день африканец выкапывает яму, чтобы посадить последнюю пальму. Тут слышит с неба голос Бога:

– А если я тебе скажу, что завтра будет конец света, что будешь делать?

Африканец удивленно:

– Так, может, не надо садить? Боже, скажи, что я тогда должен делать?

– Садить пальму! – ответил Бог.

Я думаю, от пророчеств о конце света можно получить для себя большую пользу, если начать ценить свое время, отделить важное от второстепенного, больше заботиться о ближних, любить жизнь.

Как говорили в Древнем Риме: «Memento mori – помни о смерти».

А жизнь пусть продолжается!

© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий