Салат с сельдереем

Чтобы оценить стебли сельдерея, попробуйте наш любимый нежный салат из салата ромен с курицей, сыром и стеблями сельдерея в сметанной заливке. Он очень вкусный.

Этот салат малокалорийный, сочный и очень полезный.

Его можно сделать очень калорийным и более вкусным, об этом в конце публикации, наш вариант для тех, кто следит за весом.

Сейчас много пишут, что сельдерей очень способствует снижению веса, нормализует обмен веществ, что на его переваривание организм тратит больше калорий, чем получает. Поэтому его рекомендуют при ожирении, диабете. О пользе сельдерея в отдельной статье.

Обратите внимание, что в салате используются стебли сельдерея. Посмотрите на фото ниже.

Стебли сельдерея можно купить в наших супермаркетах. Не все обращают внимание на стеллажи, где они лежат.

Несколько лет назад я переводила диету из немецкого журнала, удивилась, что за стебли такие. Помогли немцы, прислали картинку с черешковым сельдереем. В тот же день я увидела его в супермаркете на полке рядом с экзотическими овощами.

А потом увидела его в рецепте из советской кулинарной книги 1957 года. Потому знаю, что для многих это незнакомый продукт. Наш рецепт вполне подходит для того, чтобы с ним познакомиться.

Салат ромен с курицей и стеблями сельдерея

Ингредиенты:

  1. Стебли сельдерея – 2 шт. (2 палки), 150 г
  2. Огурцы свежие – 2 шт., 150 г
  3. Салат ромен – 60 г
  4. Сыр твердый – 20 г
  5. Сметана 15% – 100 г
  6. Курица филе грудинки, отварная – 140 г

Всего в готовом салате: 620 г, 436 ккал, белки 44,2 г, жиры 23,1 г, углеводы 13,3 г.
В 100 граммах: 70 ккал, белки 6,6 г, жиры 3,7 г, углеводы 2,1 г

Приготовление:

  1. Хорошо промыть салат ромен. Сначала его надо полоскать в кастрюле с водой, как белье, так он лучше промывается. Потом в проточной воде и дать стечь воде с листиков. Отрезать плохие, подсохшие фрагменты листьев.

Продукты для салата

2. Свернуть рулетиком салат ромен и порезать тонкими полосками. Выложить на дно тарелки, добавить порезанные листики сельдерея, если они есть на стебельках, их обычно немного.
3. На крупной терке натереть только шкурку от огурцов, выложить в тарелку поверх салата. Серединку огурцов без шкурки отложить в сторону.

На крупной терке натереть только шкурку огурцов

4. Натереть на крупной терке один стебель сельдерея, выложить поверх салата.

5. Нарезать мелкими кусочками курицу, выложить слоем в тарелку.

Готовим заливку

6. На мелкой терке натереть огурцы без шкурки, затем туда же на мелкой терке натереть второй стебель сельдерея. Добавить сметану, перемешать, посолить по вкусу.
Оставшиеся отходы от шкурки сельдерея мелко порезать в салат.

Готовим заливку

7. Покрыть заливкой салат в тарелке.

Покрыть заливкой салат в тарелке

8. Сверху посыпать тертым сыром. Салат удобно брать ложкой для торта. Как выглядит порция салата со стеблевым сельдереем фото в начале публикации.

порция салата стеблевой сельдерей

Советы по приготовлению салата

  • Если готовить двойную порцию салата, увеличивать количество заливки в 2 раза не стоит. Достаточно будет такого же количества или немного больше. Иначе внизу салата образуется слишком много сока.
  • Чтобы сделать салат более сытным и вкуснее, можно добавить больше сыра, еще и смешать его с салатом ромен, использовать жирную сметану или сливки.
  • Вместо салата ромен вполне подойдет листовой зеленый салат, только не горький, лучше взять кудрявый лоло-бионда или мой любимый кочанный салат айсберг, его и мыть не надо, только сверху слегка.
  • А еще, можно добавить помидоры, зеленый лук, черемшу, все, что подходит для салатов со сметаной.

© Таисия Февронина, 2011.