О пользе сельдерея. Как полюбить сельдерей

Рецепты

О пользе сельдерея.

История сельдерея.

Рецепт коктейля с черешковым сельдереем.

Про сельдерей можно сказать, что это два в одном – овощ плюс пряность. Все части растения (корень, листья, стебли, семена) считаются съедобными и широко используются в кулинарии и для лечебных целей. Сельдерей популярен во многих странах.

К сожалению, у нас только в последние годы стали появляться его поклонники. Раньше других его оценили люди с проблемами суставов и те, кто следит за весом.

Немного истории

Сельдерей родом из Средиземноморья, известен с давних пор. Он был в почете у древних египтян, венки из листьев сельдерея были найдены в гробнице фараона Тутанхамона, который умер в 1323 году до н. э.

Древние греки считали его священным растением, он воспет Гомером. В Древнем Риме тоже почитали сельдерей. Во многих старинных лечебниках восточной медицины описаны целебные свойства и предостережения по его применению.

Сельдерей близкий родственник петрушки, это очевидно, их листики очень похожи. Да так похожи, что многие могут рассказать, как купили по ошибке вместо петрушки пучок сельдерея.
Листья и корни сельдерея большинству из нас знакомы. А стебли сельдерея, которые в последние годы появились на прилавках наших магазинов, для многих в новинку.

Черешковый сельдерей

Кто придумал стеблевой сельдерей

Черешковый сельдерей стали культивировать в XVII веке в Италии. Итальянцы заметили, что когда сельдерей прорастает в темноте, он ведет себя подобно зеленому луку, становится светлым, у него утолщаются и удлиняются стебли. Тогда и придумали присыпать на грядках черешки землей, защищая их от света. Сельдерей вырастал с толстыми длинными сочными светло‑зелеными стеблями, терял горечь и становился намного вкуснее.

С тех пор европейцы употребляют в пищу мясистые с нежным пряным вкусом стебли сельдерея. Европейская кухня знает великое множество блюд с этим ароматным овощем.

Старинная аграрная технология сохранилась до сих пор. Черешковый сельдерей за 2–3 недели до уборки оборачивают бумагой или присыпают землей. Стебли светлеют и приобретают нужный вкус. Этот процесс называется отбеливанием.

О пользе сельдерея

Сельдерей тонизирует, улучшает сердечную деятельность, нормализует пищеварение; обладая мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки, мочевой пузырь; препятствует образованию камней, помогает при ревматизме, подагре, болезнях легких, при нервном истощении.

Сельдерей очень полезен. В нем много клетчатки, витаминов, ценных аминокислот и микроэлементов. Он выделяется обилием калия и витамина С.
Очень низкая калорийность сельдерея (в 100 граммах стеблей 14 ккал, корня 35‑42 ккал) позволяет использовать его для малокалорийной диеты. А его способность выводить жидкость из организма способствует снижению веса. Любой вид сельдерея хорош для здорового питания.

Аллергия на сельдерей встречается крайне редко. Но противопоказания имеются. Во многих старинных лечебниках написано, что сельдерей вреден для беременных женщин и кормящих матерей. Современные врачи не рекомендуют его употреблять больным язвой желудка, острым гастритом, холециститом, при воспалении почек. Да и пожилым людям, особенно, тем, кто к нему не привык, стоит употреблять его умеренно и осторожно, по самочувствию.
А всем остальным полезно научиться любить сельдерей, распробовать его, подобрать рецепты блюд и внедрить в рацион семьи во благо здоровья.

Коктейль с сельдереем

Коктейль из сельдерея с кефиром

Самый простой способ полюбить стеблевой сельдерей – попробовать коктейль из него с кефиром. Вкус сельдерея получается очень нежным, совсем не резким и может приятно удивить и даже обаять.

Ингредиенты:

  1. Стебель сельдерея – 1 шт.
  2. Огурец среднего размера свежий – 1 шт.
  3. Кефир любой жирности – 100‑150 г

Приготовление:

 

Для приготовления одной порции лучше воспользоваться обычной теркой.
На мелкой терке натереть стебель сельдерея и очищенный от шкурки огурец. Переложить в чашку. Получится около 100 мл. Добавить 100‑150 г кефира, посолить по вкусу, перемешать.

 

Коктейль прекрасно подходит на завтрак или ужин.

Вместо кефира можно использовать ряженку, йогурт, сметану. Можно заменить стебли корневым сельдереем, но с черешковым вкус более нежный.

Удачи и крепкого здоровья!
© Таисия Февронина, 2011

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий