О пользе сельдерее. История сельдерея. Рецепт коктейля с сельдереем.
Про сельдерей можно сказать, что это два в одном: овощ + пряность. Он очень популярен во многих странах мира. К сожалению, большинство из нас его незаслуженно не любят. Только в последние годы у нас стали появляться фанаты сельдерея, в основном из числа тех, кто распробовал этот дивный овощ через диеты для снижения веса.
Сельдерей родом из Средиземноморья, известен с далекой древности. Он был в почете у древних египтян, венки из листьев сельдерея были найдены в гробнице фараона Тутанхамона, который умер в 1323 году до н.э.. Древние греки считали его священным растением, он воспет Гомером. И в Древнем Риме почитали сельдерей. Во многих старинных лечебниках восточной медицины описаны целебные свойства и предостережения по применению сельдерея.
Сельдерей близкий родственник петрушки, это очевидно, их листики очень похожи.
Он бывает трех видов: листовой, черешковый (стеблевой), корневой. А для лечения и в кулинарии еще используются и семена сельдерея.
Листовой и корневой сельдерей большинство из нас знают. А стебли сельдерея, которые в последние годы появились на прилавках наших магазинов, для многих в новинку.
Черешковый сельдерей стали культивировать в 17 веке в Италии, итальянцы заметили, что когда сельдерей прорастает в темноте, он ведет себя подобно зеленому луку, становится светлым, у него утолщаются и удлиняются стебли. Тогда и придумали сажать его на грядках на расстоянии друг от друга и присыпать черешки землей, защищая их от света, он и вырастал с толстыми длинными сочными светло-зелеными стеблями, но самое заманчивое в этом было то, что сельдерей терял горечь и становился от этого намного вкуснее. С тех пор европейцы стали жарить, тушить мясистые с нежным пряным вкусом стебли сельдерея. Европейская кухня знает великое множество блюд с этим ароматным овощем.
Такая же аграрная технология сохранилась до сих пор. Черешковый сельдерей за 2–3 недели до уборки оборачивают бумагой или присыпают землей, в результате чего стебли светлеют и приобретают нужный вкус. Этот процесс называется отбеливанием.
Листовой сельдерей из-за его насыщенного вкуса в Европе чаще использовался как специи либо для приготовления ароматного чая или же для лекарственных целей.
В азиатской кухне используют сельдерей других сортов, более пряных.
Сельдерей не только вкусный, но и полезный овощ. Он – поставщик клетчатки, витаминов, ценных аминокислот и микроэлементов. Он выделяется обилием калия и витамина С.
Сельдерей – прекрасный тоник. Он улучшает сердечную деятельность, нормализует пищеварение; обладая мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки, мочевой пузырь; препятствует образованию камней, помогает при ревматизме, подагре, болезнях легких, при нервном истощении.
Очень низкая калорийность сельдерея (14 ккал в 100 г) позволяет использовать его для малокалорийного питания. А его способность выводить жидкость из организма, конечно, способствует снижению веса.
Отсюда можно заключить, что сельдерей достоин того, чтобы пополнить ряд овощей на нашем столе. Любой его вид: листовой, стеблевой, корневой хорош для здорового питания.
Аллергия на сельдерей встречается крайне редко. Но существуют и общеизвестные противопоказания. Во многих старинных лечебниках написано, что сельдерей вреден для беременных женщин и кормящих матерей. А современные врачи не рекомендуют его употреблять больным язвой желудка, острым гастритом, холециститом, при воспалении почек. Да и пожилым людям, особенно, тем, кто к нему не привык, стоит употреблять его умеренно и осторожно, по самочувствию.
А всем остальным, конечно, стоит научиться любить сельдерей, распробовать его, подобрать рецепты блюд, которые понравятся членам ваших семей, готовить их, хотя бы иногда, на здоровье.
Как мне кажется, самый простой способ полюбить вкус сельдерея это попробовать коктейль из кефира и стеблей сельдерея. Вкус сельдерея получается очень нежный, совсем не резкий и может приятно удивить и даже обаять.
Итак, рецепт:
Коктейль из сельдерея с кефиром.
Ингредиенты:
1.Стебель черешкового сельдерея – 1 шт
2.Огурец среднего размера – 1 шт
3. Кефир любой жирности – 100-150 г
Приготовление:
Для приготовления одной порции лучше воспользоваться обычной теркой.
1. На мелкую терку натереть очищенный от шкурки огурец и стебель сельдерея. Переложить в чашку. Получится около 100 мл.
2.Добавить 100 или 150 г кефира, посолить по вкусу, перемешать.
3.Хорошо подходит как на завтрак, так и на ужин.
P.S. Вместо кефира можно использовать ряженку.
P.S. 2 Можно вместо стеблей взять корневой сельдерей, но стебли нежнее.
Удачи и крепкого здоровья!
© Таисия Февронина, 2011
Прекрасный коктейпь! Можно все ингридиенты просто взбить блендером-получается однороднее и воздушнее!!! И ещё очень вкусно-кефир с томатным соком и зеленью!!! И ещё один рецептик:томатный сок +сельдерей и чеснок — всё взбить в блендере! Для мужчин-супер!!!
Приятного ап!!!!