О пользе сельдерея.Как полюбить сельдерей

Сельдерей

Сельдерей листовой и корневой

О пользе сельдерее. История сельдерея. Рецепт коктейля с сельдереем.

Про сельдерей  можно сказать, что это два  в одном: овощ + пряность. Он очень популярен во многих странах мира. К сожалению, большинство из нас его незаслуженно не любят. Только в последние годы у нас стали появляться фанаты сельдерея, в основном из числа тех, кто распробовал этот дивный овощ через диеты для снижения веса.

Сельдерей родом из Средиземноморья,  известен с далекой древности. Он был в почете у древних египтян,  венки из листьев сельдерея были найдены в гробнице фараона Тутанхамона, который умер в 1323 году до н.э.. Древние греки считали его священным растением, он воспет Гомером. И в Древнем Риме почитали сельдерей. Во многих старинных лечебниках восточной медицины описаны целебные свойства и предостережения по применению сельдерея.

Сельдерей близкий родственник петрушки, это очевидно, их листики очень похожи.

Он бывает трех видов: листовой, черешковый (стеблевой), корневой. А для лечения и в кулинарии еще используются и семена сельдерея.

Листовой и корневой сельдерей большинство из нас знают. А стебли сельдерея, которые в последние годы появились на прилавках наших магазинов, для многих в новинку.

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей

Черешковый сельдерей стали культивировать в 17 веке в Италии, итальянцы заметили, что когда сельдерей прорастает в темноте, он ведет себя подобно зеленому луку, становится светлым, у него утолщаются и удлиняются стебли. Тогда и придумали сажать его  на грядках на расстоянии друг от друга и присыпать черешки землей, защищая их от света,  он и вырастал с толстыми длинными сочными светло-зелеными  стеблями, но самое заманчивое в этом было то, что сельдерей терял горечь и становился от этого намного вкуснее. С тех пор европейцы  стали жарить, тушить мясистые с нежным пряным вкусом стебли сельдерея. Европейская кухня знает великое множество блюд с этим ароматным овощем.

Такая же аграрная технология сохранилась до сих пор. Черешковый сельдерей за 2–3 недели до уборки оборачивают бумагой или присыпают землей, в результате чего стебли светлеют и приобретают нужный вкус. Этот процесс называется отбеливанием.

Листовой сельдерей из-за его насыщенного вкуса в Европе чаще использовался как специи либо для приготовления ароматного чая или же для лекарственных целей.

В азиатской кухне используют сельдерей других сортов, более пряных.

Сельдерей не только вкусный, но и полезный овощ. Он – поставщик клетчатки, витаминов, ценных аминокислот и микроэлементов. Он выделяется обилием калия и витамина С.

Сельдерей  – прекрасный тоник.  Он улучшает сердечную деятельность, нормализует пищеварение; обладая мочегонным эффектом, благотворно влияет на почки, мочевой пузырь; препятствует образованию камней, помогает при ревматизме, подагре, болезнях легких, при нервном истощении.

Очень низкая калорийность сельдерея (14 ккал в 100 г) позволяет использовать его для малокалорийного питания. А его способность выводить жидкость из организма, конечно, способствует снижению веса.

Отсюда можно заключить, что сельдерей достоин того, чтобы пополнить ряд овощей на нашем столе. Любой его вид: листовой, стеблевой, корневой  хорош для здорового питания.

Аллергия на сельдерей встречается крайне редко. Но существуют и общеизвестные противопоказания. Во многих старинных лечебниках написано, что сельдерей вреден для беременных женщин и кормящих матерей. А современные врачи не рекомендуют  его употреблять больным язвой желудка, острым гастритом, холециститом,  при воспалении почек. Да и пожилым людям, особенно, тем, кто к нему не привык, стоит употреблять его умеренно и осторожно, по самочувствию.

А всем остальным, конечно, стоит научиться любить сельдерей, распробовать его, подобрать рецепты блюд, которые понравятся членам ваших семей, готовить их, хотя бы иногда, на здоровье.

Коктейль с сельдереем

Коктейль с сельдереем

Как мне кажется, самый простой способ полюбить вкус сельдерея это попробовать коктейль из кефира и стеблей сельдерея. Вкус сельдерея  получается очень нежный, совсем не резкий и может приятно удивить и даже обаять.

Итак, рецепт:

Коктейль из сельдерея с кефиром.

Ингредиенты:

1.Стебель  черешкового сельдерея – 1 шт

2.Огурец среднего размера – 1 шт

3. Кефир любой жирности – 100-150 г

Приготовление:

ingred

Для приготовления одной порции лучше воспользоваться обычной теркой.

1. На мелкую терку натереть очищенный от шкурки огурец и стебель сельдерея.  Переложить в чашку. Получится около 100 мл.

2.Добавить 100 или 150 г кефира, посолить по вкусу, перемешать.

pial

3.Хорошо подходит как на завтрак, так и на ужин.

P.S. Вместо кефира можно использовать ряженку.

P.S. 2 Можно вместо стеблей взять корневой сельдерей, но стебли нежнее.

Удачи и крепкого здоровья!

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.

комментарий “О пользе сельдерея.Как полюбить сельдерей

  1. Прекрасный коктейпь! Можно все ингридиенты просто взбить блендером-получается однороднее и воздушнее!!! И ещё очень вкусно-кефир с томатным соком и зеленью!!! И ещё один рецептик:томатный сок +сельдерей и чеснок — всё взбить в блендере! Для мужчин-супер!!!
    Приятного ап!!!!

КОММЕНТАРИИ ЗАКРЫТЫ.