Капустные оладьи с соусом из сырой свеклы

Рецепты

Капустные оладьи с соусом из свеклы по-немецки.

Оладьи из свежей капусты с мукой грубого помола.

Сытное и полезное блюдо быстрого приготовления из белокочанной капусты.

Капустные оладьи (или котлеты) – популярное блюдо быстрого приготовления и за рубежом тоже. Рецептов очень много. Кажется, вряд ли кого-то можно удивить оригинальным рецептом оладий из капусты.

И все-таки меня недавно удивил рецепт от немецких родственников. Сами оладьи отличаются от рецепта на нашем сайте только наличием панировки. Но то, что их подают с соусом из сырой свеклы со сметаной, это уже оригинально. И смотрится красиво.

Вкус? Вы подумали, что будет похоже на борщ? Нет, вкус пирожков с капустой со сметаной плюс тонкая нотка сырой свеклы. Оригинально и вкусно.

Это, конечно, не традиционное немецкое блюдо, а то, что навеяно современными идеями о здоровом питании.

Естественно, сырая свекла много полезнее, чем вареная. Ее ныне широко используют в малокалорийном питании. Однако, очень многие немцы, как и мы, не знают, что сырая свекла съедобна.

Про блюда из сырой свеклы мы писали совсем недавно.

Итак, рецепт. В нем можно заменить кукурузную муку любой другой или овсяными хлопьями.

И еще, у немцев соусом может быть любой жидкий салат, где все ингредиенты измельчены блендером. Заливки у таких соусов могут быть разные.

Кстати, в соусе можно использовать совсем немного свеклы, только чтобы подкрасить сметану. Тогда чеснок почти полностью заслоняет вкус свеклы.

Оладьи из капусты с соусом из сметаны и сырой свеклы

Ингредиенты:

На одну порцию:

  1. Свежая капуста – 115 г
  2. Яйцо – 1 шт.
  3. Кукурузная мука обойная – 1 столовая ложка с горкой – 15 г
  4. Растительное масло для жарки – 8 г
  5. Пшеничная мука для панировки – 9 г
  6. 6.Свекла свежая – 50 г
  7. Сметана 20% – 2 столовых ложки с горкой – 40 г
  8. Соль – щепотка
  9. Чеснок* – ½ маленького зубчика

* в оригинальном рецепте чесночная соль, но если ее нет, совсем чуть-чуть чеснока в соус для получения легкого привкуса и аромата.

В 100 граммах капустных оладий 158 ккал.
Калорийность всего блюда (1 порция): 370 ккал.

Для уменьшения калорийности вполне можно уменьшить количество свекольно-сметанного соуса в 2 раза и отказаться от панировки, тогда калорийность одной порции будет всего: 286 ккал.

Расчет калорийности блюда под рецептом.

Приготовление:

1. Натереть на крупную терку капусту, добавить кукурузную муку, яйцо, соль перемешать. Солить лучше в конце замеса, чтобы не пересолить.

 

 

2. Выпекать на сковороде с маслом на малом огне с двух сторон. Можно лепить руками, как котлеты, и обвалять в муке.

Можно выкладывать ложкой на сковородку, как драники.

Способ зависит от консистенции массы. По-моему, любую массу  выкладывать ложкой удобнее. Густую можно придавить или размазать ложкой, чтобы оладьи были пониже.

Кроме того, без панировки калорийность блюда ниже. Поэтому я за второй способ, но приготовила и посчитала калорийность по рецепту с панировкой.

 

 

3. Отрезать кусочек сырой свеклы, очистить от шкурки, натереть на мелкой терке. Добавить сметану, перемешать. Добавить по вкусу соль. По рецепту соль чесночная (соль со вкусом чеснока). Поэтому можно через чесночницу выдавить в соус зубчик (или половинку) чеснока.

 

 

4. Подавать капустные оладьи с соусом из свеклы и сметаны или просто со сметаной. Вкусно, если посыпать блюдо черемшой. Тогда чеснок в соусе будет лишним.

 

Расчет калорийности блюда

«Капустные оладьи с соусом из сырой свеклы» 1 порция
Продукты Вес

 

г

В 100 г

 

ккал

Всего

 

ккал

Оладьи      
Капуста чистый вес 115 31 36
Яйцо 50 157 78
Кукурузная мука обойная 15 327 49
Подсолнечное масло 8 899 72
Пшеничная мука в/с панировка 10 334 33
Соль      
Всего оладьи: 198   268
Свекольный соус      
Свекла 50 40 20
Сметана 20% 40 206 82
Соль по вкусу      
Чеснок 1 52  
Всего соус: 90   102
Всего одна порция с соусом:     370

Итак,

Вес готовых оладий на весах: 170 г

В 100 граммах готовых капустных оладий: 268:170∗100=158 ккал

В 100 граммах свекольно-сметанного соуса: 102:90∗100=113 ккал

 

Удачи!

© Таисия Февронина, 2015.

Таисия Февронина
Оцените автора
Добавить комментарий