Молочные блины на Масленицу

В рецепте блинов три вида молока: обычное, сухое и сгущенное.

Очень тонкие, нежные, очень вкусные.

В них можно завернуть любую начинку, они очень эластичные.

Конечно, если вы ждете много гостей на Масленицу, дороговато получается, а для своей семьи из 2‑3 человек нормально.

Рецепт советских времен от моей мамы. Тогда она очень старалась поднять калорийность еды для моей худенькой дочки с плохим аппетитом и придумала соединить в тесте для блинов обычное молоко с сухим и сгущенным. Получилось очень вкусно.

Строгих пропорций в рецепте нет, можно всё смешать на глазок, но не стоит увеличивать количество сухого и сгущенного молока. От их избытка блины могут быстро подгореть. Кроме того, лишнее сухое молоко в тесте может сделать блины слишком плотными.

И еще, важная деталь – сухое молоко надо обязательно сначала смешать с мукой, иначе его комочки будет трудно растворить в тесте.

Рецепт много раз опробован мной на старооскольской пшеничной муке «Формула счастья» и «Хлопотунья», конечно, можно печь из любой муки высшего сорта.

Тонкие молочные блины

Ингредиенты:

  1. Мука пшеничная высшего сорта – 2 стакана, 500 мл, 280 г
  2. Молоко 2,5% – 3 стакана, 750 мл
  3. Молоко сухое цельное 25% – 3 столовых ложки с небольшой горкой
  4. Молоко сгущенное (Беларусь) – 1‑2 столовых ложки без горки
  5. Яйца – 2‑3 шт.
  6. Соль – 0,5 чайной ложки
  7. Сода и лимонная кислота – по щепотке, т. е. на кончике чайной ложки
  8. Растительное масло – 1 столовая ложка

Всего в блинах: 1958 ккал, белки 80 г, жиры 61 г, углеводы 272 г.

Разделите на количество блинов. У меня получилось 26 тонких блинов диаметром 18‑19 см, в одном блине около 75 ккал.

Приготовление:

  1. Соединить муку и сухое молоко, перемешать.
  2. Добавить яйца, соль, сгущенное молоко, 1 стакан обычного молока, тщательно перемешать. Затем добавить второй стакан обычного молока, перемешать.
  3. Оставить посуду с тестом на столе на 30‑60 минут, чтобы комочки лучше разошлись.
  4. Добавить половину третьего стакана молока, растительное масло, перемешать. Остальное жидкое молоко (0,5 стакана) добавить по надобности в процессе выпечки.
  5. Соду и лимонную кислоту погасить 1 столовой ложкой молока, добавить в тесто.
  6. Выпекать как обычные блины с двух сторон на сухой сковороде. Для первого блина смазать сковороду растительным маслом с помощью бумажной салфетки. Можно смазывать сковороду кусочком несоленого сала, тогда в тесто растительное масло можно не использовать. Пекутся быстро, легко поджариваются, потому что очень молочное тесто, следить, чтобы не подгорели.

три первых блина потолще

7. Подавать горячими или холодными с маслом, сметаной, медом, вареньем и др.
Нам нравится с белорусской икрой Санта-Бремор из мойвы с креветками. Очень вкусно. Эта икра очень подходит для блинов, как и для яичного рулета по-японски.

молочные блины с икрой Санта-Бремор

Советы для новичков

  • Если тесто для блинов получилось слишком жидким, не стоит добавлять муку непосредственно в тесто, обязательно получатся комочки муки, которые потом придется долго растирать.
  • Быстрее и лучше сделать так: в большую чашку выложить 1 столовую ложку муки, к ней добавить немного блинного теста, замесить густое тесто без комочков, как на оладьи. Затем его добавить в жидкое блинное тесто. Все перемешать.
  • Первый блин это всегда проверка консистенции теста и готовности сковороды, его лучше выпекать из теста, в которое введена не вся жидкость по рецепту (молоко, вода). Он получается толстоватым, но если он легко перевернется, значит сковорода готова и можно печь дальше. Для второго блина добавить около 50 мл жидкости, для третьего последнюю жидкость.
  • В любом рецепте блинов количество жидкости ориентировочное. В зависимости от качества муки, ее способности впитывать жидкость, может потребоваться больше или меньше воды или молока. А умение чувствовать правильную консистенцию теста приходит с опытом, это естественно и нормально.
  • Если первый блин получился комом, т. е. прилип к сковороде, можно потратить время на второй, третий блин, пока сковородка не перестанет капризничать.
  • Если вы пользуетесь чугунной сковородой или советской из толстостенного алюминия, перед выпечкой блинов надо прокалить сковородку с солью. После прокаливания прилипнуть может только первый блин, да и то необязательно. У меня на старых сковородках после прокаливания и первый блин всегда прекрасно переворачивался, но он был слишком соленым.
  • Если вы любите блины, купите блинную или обычную сковороду с антипригарным покрытием. Мне очень нравятся с керамическим. С их помощью вы очень быстро станете мастерицей по выпечке тонких блинов. К сожалению,  вечно служить они не будут. Антипригарное покрытие теряет свои чудесные свойства через несколько лет.

Удачи!

© Таисия Февронина, 2013