Очень молочные блины на Масленицу

Молочные блины на Масленицу

Молочные блины на Масленицу

В рецепте блинов три вида молока: обычное, сухое и сгущенное.

Очень тонкие, нежные, очень вкусные.

В них можно завернуть любую начинку, они очень эластичные.

Конечно, если вы ждете много гостей на Масленицу, дороговато получается, а для своей семьи из 2-3 человек нормально.

Рецепт от моей мамы из советских времен. Тогда она очень старалась поднять калорийность пищи для моей худенькой дочки с плохим аппетитом и придумала соединить в тесте для блинов обычное молоко с сухим и сгущенным. Получилось очень вкусно.

Строгих пропорций в рецепте нет, можно все смешать по своему вкусу на глазок, только не стоит перекладывать  сухое или сгущенное молоко, потому что от избытка сгущенного молока блины могут слишком быстро подгореть, от избытка сухого молока (это на любителя) они могут стать слишком плотными.

И еще, важная деталь: сухое молоко обязательно сначала смешать с мукой, иначе комочки из молока будет очень трудно растворить в тесте.

Рецепт много раз опробован мной на старооскольской пшеничной муке «Формула счастья» и «Хлопотунья», но можно печь из любой муки высшего сорта.

Тонкие молочные блины

Ингредиенты:

1.Мука пшеничная в/с – 2 стакана (граненых)

2.Молоко 2,5% жирности – 3 стакана

3.Молоко сухое цельное 25% жирности – 3 столовых ложки с небольшой горкой

4.Молоко сгущенное (Беларусь) – 1-2 столовых ложки без верха или по вкусу

5.Яйца – 2-3шт.

6.Соль – 0,5 чайной ложки

7.Сода и лимонная кислота –  по щепотке, т.е. на кончике чайной ложки

8.Растительное масло – 1 столовая ложка

Калорийность всего блинного теста около 2070ккал, разделите на количество блинов.

У меня получилось 26 тонких блинов диаметром 18-19см, в одном блине около 80ккал.

Приготовление:

1. Соединить муку и сухое молоко, перемешать.

2. Добавить яйца, соль, сгущенное молоко, 1 стакан обычного молока, тщательно перемешать. Затем добавить второй стакан обычного молока, перемешать.

3. Оставить посуду с тестом на столе на 30 минут или на час, чтобы комочки лучше разошлись.

4. Добавить половину  третьего стакана молока, растительное масло, перемешать.

5. Соду и лимонную кислоту погасить в 1 столовой ложке молока, добавить в тесто.

После первого, второго блина добавить по надобности остальное жидкое молоко (0,5 стакана).

6. Выпекать как обычные блины с двух сторон на сухой сковороде.

Можно смазывать сковороду куском несоленого сала, тогда в тесто растительное масло можно не использовать.

Пекутся быстро, легко поджариваются, потому что очень молочное тесто, следить, чтобы не подгорели.

три первых блина потолще

7. Подавать горячими или холодными с маслом, сметаной, медом, вареньем и др.

Нам нравится с белорусской икрой  Санта-Бремор из мойвы с креветками. Не так дорого, но очень вкусно, как и для яичного рулета по-японски, эта икра очень подходит для блинов.

молочные блины с икрой Санта-Бремор

Советы для новичков:

1.Если тесто для блинов получилось слишком жидким, не стоит добавлять муку непосредственно в тесто, обязательно получатся комочки муки, которые потом придется долго растирать.

Быстрее и лучше сделать так: в большую чашку выложить 1 столовую ложку муки, к ней добавить немного  неудачного жидкого теста, замесить густое тесто  без комочков как на оладьи. И уже его добавить в жидкое блинное тесто. Все перемешать.

2. Первый блин это всегда проверка консистенции теста и готовности сковороды, его лучше выпекать из теста, в которое введена не вся жидкость по рецепту (молоко, вода). Он получается толстоватым, но если он легко перевернется, то можно печь дальше.

Для второго блина добавить около 50мл жидкости, для третьего последнюю жидкость.

Возможно, (это зависит от муки) вам не придется добавлять всю жидкость, или наоборот – потребуется больше молока или воды. В любом случае чувство точной консистенции теста появится с опытом, это естественно и нормально.

3.Если первый блин получился комом, можно потратить время на второй, третий блин, пока сковородка не перестанет капризничать.

Однако, лучше заранее, перед тем как печь, прокалить сковородку с солью. Это касается сковородок чугунных и из толстостенного алюминия.

3. Если вы  любите блины, купите сковородку с антипригарным покрытием или керамическую.  С ее помощью вы очень быстро станете мастерицей по выпечке тонких блинов.

Удачи!

© 2013,Таисия Февронина. Все права защищены.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *