Тортик на сковородке

Еще один вариант торта типа наполеон на сковородке.

Тонкие коржи печем не в духовке, а на варочной панели плиты.

Рецепт из маминой коллекции.

Преимущество метода в быстроте приготовления. В духовке на выпечку коржей уходит больше времени. Немного сноровки и результат ничуть не хуже. Многие умелицы для коржевых тортов предпочитают именно этот способ.

А если заварной крем приготовить в первую очередь, ускорить остывание, поместив его в кастрюлю с холодной водой, торт можно приготовить за час.

Но блюдом быстрого приготовления его все равно назвать нельзя, торт должен хорошо пропитаться. Большинство коржевых тортов доходят до кондиции через 10‑12 часов. Однако есть любители свежеприготовленных тортов. Им нравятся торты с сухими хрустящими коржами. Дело вкуса.

Торт а-ля «Наполеон»

Ингредиенты:

  1. Мука – 3 стакана
  2. Масло сливочное – 40 г
  3. Сметана – 1 стакан
  4. Яйца желтки – 3 шт.
  5. Сахар – 1 столовая ложка с горкой
  6. Сода – 1 чайная ложка, погасить 1 столовой ложкой уксуса
Для крема:
  1. Сгущенное молоко вареное – 1 банка
  2. Масло сливочное – 200 г
  3. Грецкие орехи – 8‑10 шт.

*

Я испекла маленький тортик на половину порции, взяла вот так:

Ингредиенты на ½ рецепта:

  1. Мука – 1,5 стакана, тесто взяло почти 2 стакана
  2. Масло сливочное – 20 г
  3. Сметана – 0,5 стакана
  4. Яйца желтки – 2 шт.
  5. Сахар – 1 столовая ложка без горки
  6. Сода – 0,5 чайной ложки, погасить 0,5 столовой ложки уксуса
Для крема:
  1. Шоколадный заварной крем из брикета – 1 шт.
  2. Сливочное масло – 100 г

У меня получилось 7 тонких коржей, вырезала по тарелке диаметром 19 см.

Приготовление:

1. Соединить сметану с сахаром, яичными желтками и сливочным маслом, растереть.

2. Добавить немного муки (около 0,5 стакана), перемешать, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать.

3. Постепенно добавляя муку, замесить пластичное тесто, которое можно будет тонко раскатать. Тесто разделить на лепешки.

Тесто разделить на лепешки

4. Каждую лепешку раскатать и обрезать по тарелке, которая соответствует размеру сковородки.

раскатать и обрезать по тарелке

5. Печь на среднем огне на сухой сковороде. После каждого коржа стряхивать муку со сковородки бумажной салфеткой. Печется очень быстро, отходить не стоит, только появятся легкие пузырьки, можно переворачивать.

Удобно переносить раскатанный корж на сковородку, складывая вдвое.

Готовые коржи

6. Остывшие коржи смазать кремом и собрать торт.

Остывшие коржи смазать кремом

7. Верх украсить по желанию. Я намазала верх тем же кремом и посыпала цветной кокосовой стружкой.

Верх торта украсить

8. Выдержать 1‑2 часа на столе при комнатной температуре, в теплое время года не больше часа, затем поставить в холодильник, обязательно укрыть целлофановым пакетом.

С заварным кремом торт вкуснее на следующее утро, когда окончательно пропитается. Со сгущенным молоком и маслом – в тот же день. Но если крема маловато, торт пропитывается дольше.

Если сравнивать этот рецепт с предыдущим, где тесто на твороге, по‑моему, для неопытных хозяек более подходит предыдущий рецепт. По нему тесто более пластичное, менее липкое, коржи тонко раскатываются без проблем.

Удачи!

© Таисия Февронина. 2011.