Печем коржи для торта на сковородке

Тортик на сковородке

Тортик на сковородке

Еще один вариант торта а-ля наполеон. Рецепт из маминой коллекции. Тонкие коржи для него пекутся на сковородке не в духовке, а наверху плиты.

Готовится очень быстро, особенно, если крем остудить, поставив кастрюльку с ним в большую миску с холодной водой. Вода нагрелась – снова заменить на холодную.

Но блюдом быстрого приготовления его все равно назвать нельзя, потому что торт с тонкими коржами должен пропитаться, а на это нужно время. Большинство коржевых тортов доходят до кондиции через 10-12 часов.

Торт а-ля «Наполеон».

Ингредиенты:

1.Мука – 3 стакана

2.Масло сливочное – 40г

3.Сметана – 1 стакан

4.Яйца желтки – 3шт

5.Сахар – 1 столовая ложка с горкой

6.Сода – 1 ч.л. погасить 1ст.л. уксуса

Я испекла маленький тортик на половину порции, взяла вот так:

Ингредиенты:

1.Мука – 1,5 стакана, тесто взяло почти 2 стакана

2.Масло сливочное – 20г

3.Сметана – 0,5 стакана

4.Яйца желтки – 2 шт

5.Сахар – 1 столовая ложка без горки

6.Сода – 1ч.л. погасить 1 ст.л. уксуса

У меня получилось 7 тонких коржей, вырезала по тарелке диаметром 19 см.

Крем: по рецепту сгущенка со сливочным маслом. Помню, что было очень вкусно. Но сейчас сгущенка не та, к сожалению. Поэтому я приготовила шоколадный заварной крем из брикета и добавила к нему 100 г сливочного масла. Однако, свой  крем все-таки вкуснее. К сожалению, быстро не всегда лучше.

Приготовление торта:

1.Соединить сметану с сахаром, яичными желтками и сливочным маслом, растереть.

2.Добавить немного муки (около 0,5 стакана), перемешать, добавить соду, погашенную уксусом, перемешать.

3.Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто, которое можно будет тонко раскатать. Тесто разделить на лепешки, каждую раскатать и обрезать по тарелке, которая соответствует размеру сковородки.

testotarelka

4.Удобно переносить раскатанный корж на сковородку, складывая вдвое.

5.Печь на среднем огне на сухой сковородке. После каждого коржа стряхивать муку со сковородки бумажной салфеткой. Печется очень быстро, отходить не стоит, только появятся  легкие пузырьки, можно переворачивать.

korzi

6.Остывшие коржи смазать кремом и собрать торт.

krem

7.Верх украсить по желанию. Я намазала верх тем же кремом и посыпала цветной кокосовой стружкой.

tortik

8.Выдержать 1-2 часа на столе при комнатной температуре,  в теплое время года не больше часа, затем поставить в холодильник, обязательно укрыть целлофановым пакетом.

С заварным кремом торт вкуснее на следующее утро, когда окончательно пропитается.

Со сгущенным молоком и маслом – в тот же день. Но, если крема маловато, тогда торт пропитывается дольше.

Если сравнивать этот рецепт с предыдущим, где тесто готовится на твороге, то, по-моему, для неопытных хозяек более подходит предыдущий рецепт. В нем как-то очень легко получаются коржи: тесто меньше липнет к столу и коржи тонко раскатываются без проблем.

Удачи!

© 2011, Таисия Февронина. Все права защищены.